Большие Слободки́

топ 100 блогов loboff21.11.2021 Я всё думал, как бы в этих записях называть место своего нынешнего пребывания. Не то чтобы это было какой-то особенной тайной, в общем-то достаточно упомянуть, что рядом с нашим слободским пятиэтажьем каким-то удивительным образом прижился филиал одного из петербургских университетов, и умному этого будет достаточно - две минуты в гугле и voilà. Это как с инкогнито ув. Большие Слободки́ bohemicus - двенадцать лет члены секты девиртуализаторов Богемика бьются над нерешаемой загадкой - и кто же такой этот самый чешский "Тимофей Анатольевич"? Уж не сам ли Дмитрий Евгеньевич? А может Константин Анатольевич? Или всё же Артём Евгеньевич? А ведь казалось бы, что может быть проще: сел, пролистал ответы в комментариях, выписал факты биографии - дата и год рождения в наличии, регион происхождения известен, город? - ага, вычисляем по упомянутому концерту m-lle Жу-жу в таком-то году, родители умерли тогда-то, в Чехию уехал столько-то лет назад - собственно и уже дело в шляпе. Осталось лишь чтобы за какие-нибудь несчастные тысячу-полторы долларов мелкий клерк в госархивах за день-два вычислил таки личность (а после слёзно умолял бы и ещё о таких же несложных приработках). А разоблачитель, весь такой на белом коне, стал бы звездой рунета. Но нет - отчего-то загадка до сих пор так и не решена. При том, что ув. Богемик ведь ничего особенно и не скрывает, скорей наоборот, рассыпает подсказки хлебными даже не крошками, а батонами. А после сидит у себя в своём пражском кафе и от души потешается над доморощенными пинкертонами.

Собственно, подобные предосторожности и есть не что иное, как пресловутая "защита от дурака". Потому что умный человек вряд ли начнёт делать пакости Богемику в Праге или поедет в подпетербуржскую глушь чтобы набить за что-либо Лобову морду - умный просто перестанет Богемика или Лобова читать. Но так как и дураков в этом мире бушующем тоже с избытком, то, как ни странно, даже такие замки от честных людей не есть излишни.

Так вот, о названии. Поначалу я хотел назвать нашу деревню Новым Светом. Этих новых_светов по всему бывшему Союзу как блох в дворняге, в одном из них я в общем-то и родился. Судьба таких поселений типовая - стоит хутор в три дома, рядом дорогая советская власть строит электростанцию/завод/фабрику, вместо хутора нахлобучивают коробки пятиэтажек, плюс школа-поликлиника-сельсовет, ну и всё - здесь нынче город-сад. В зависимости от производства и сам город-сад получался разной степени комфортности. Шахтёрские посёлки в советское время это был ад, наши социалистические гарлемы - грязь, поножовщина, повальное пьянство. Посёлки энергетиков были уже много лучше - всё же на электростанциях работало не 80%, а всего-то около 20% смертников, что несомненно способствовало общему смягчению нравов. Города-сады вокруг машстроя и подобного были чем-то средним между шахтными и энергетиков, там многое зависело от текучки кадров. А вот если речь шла о пищевой или лёгкой промышленности, то тут как правило и правда что получались довольно уютные субурбии.

Правда не сразу, а лет так через двадцать. Когда дворы хрущёвок и пустыри будущих парков и скверов обрастали деревьями и детскими площадками, а возле подъездов вырастали клумбы с лебедями из автомобильных шин. И когда первое поколение вчерашних крестьян сменялось их детьми, людьми уже куда более мягкими - горожанами они так и не становились, но рабочий посёлок всё лучше сельского ада, что не могло не сказаться. Однако же конкретно вот этому нашему новому_свету, хоть он и из "элитных" (дополнение к птицефабрике), в этом смысле не повезло - у него двадцати лет попросту не оказалось - посёлок только-только начинал быть похожим на место для человеческой жизни, как грянул 1991-й год. И на долгие годы так и оставил здесь недострой и недодел. И это и до сих пор, спустя столько лет, всё ещё заметно.

Справедливости ради - в последние годы за благоустройство посёлка взялись очень хорошо, грех жаловаться. Новые детские площадки по всему посёлку, болотные лужи не все, но засыпали, превратив в газоны. В парке наконец появились лавочки, дорожки поправили, плюс сам парк частично почистили от дикороста. Вот только-только на месте пустыря за школой организовали новенький сквер, модный, как сейчас в петербургах делают. Дороги много где подлатали. Стихийные рынки возле ритейлов потихоньку переселяют в более-менее цивильные ларьки. Словом, процесс идёт.

Понятно, что эта бурная деятельность не без причин, и наша деревня скорее исключение, нежели правило. Про школу и больницу, уж какими бы они ни были, я молчу за очевидностью - они и сами по себе превращают посёлок в местный райцентр, самый доступный центр цивилизации для близлежащих сёл в диаметре километров так 15-20 или около того. Но и наличие университета рядом тоже несомненно помогло - "лишний" автобусный маршрут до Питера очень даже ощущается (а он явно конкретно "студенческий"), плюс представлены практически все бюджетные ритейлы - вряд ли без университета это счастье здесь появилось бы в таком объёме. А уж когда здесь в дополнение к "Магниту", "Пятёрочке" и "Дикси" открылись "Фикс-прайс" и "Ван-прайс", "Озон" и "Сдек", "Норман" и "Градусы", плюс провинциальный аналог "Смешных цен" - ну, мы тут стали вообще главным местным хабом, на выходные "в центрах" реально не протолкнуться. Даже "Хлебная усадьба" не побрезговала у нас открыться - шутка ли, в нашей деревне появилось где сесть выпить кофе как белый человек. Плюс "салоны красоты" (по сути своей обычные парикмахерские), целых три штуки, тоже знаете ли вещь в хозяйстве не лишняя. И всё это изобилие (кроме ритейлов) проросло здесь именно что в последние два года - спасибо ковиду животворящему, уж простите за деревенский цинизм.

(Кстати, товарищ майор, пользуясь случаем - с нетерпением ждём открытия если уж не полноценного торгового центра, то хотя бы кинотеатра с "Макдональдсом". А ещё лучше - с "Теремком". Да и "Фамилия" бы тоже не помешала. Ну ведь нужно же людям где-то кино показывать и одежду продавать, если в Питере нельзя, так может как-нибудь втихаря тут у нас подсуетимся?)

Параллельно с магазинами сюда потянулись и переселенцы - обилие новых лиц, причём лиц "городских", отчётливо бросается в глаза. Вместе с горожанами потянулись и гастарбайтеры. Четыре года назад, когда мы объявились тут в качестве пионеров-переселенцев (обычно в этих случаях говорят "ещё до того как это стало трендом"), гости из Средней Азии здесь практически не попадались. Сейчас - ну практически как в Питере в районе метро.

Понятно что весь этот бурный провинциальный расцвет отнюдь не от хорошей жизни. Магазины бегут от столичных строгостей, в случае чего хоть здесь чего-нибудь заработают, подальше от властного карантинного усердия. А люди - кто-то из-за "сельской" ипотеки, которая действует с прошлого года, а кто-то из-за проблем с работой, с бизнесом, с кредитами - "перезимовать" ковидное безумие (а там глядишь и приживутся, мало ли, вот мы же прижились). Городская же публика, пусть даже и не слишком удачливая, тоже работает на общее облагораживание среды обитания. Что в свою очередь притягивает и ещё городскую публику.

Одним словом, мы тут сейчас как Танзания в прошлом году, пока ей всё же не перекрыли лазейку с туристами. Может быть конечно и у нас всё это благолепие вещь временная, и вскорости и до нас доберутся санитары в пыльных шлемах, но - пока, тьфу-тьфу-тьфу, держимся. И в своём нынешнем состоянии наш посёлок ну уж никак не типичный Новый Свет - надо брать повыше, позабористее. Поэтому после некоторых раздумий я решил называть нашу деревню Слободки́ - именно так, с ударением на последнем слоге. Слобода ведь? Как есть слобода. Но слобода разжиревшая и важная. А поэтому лучше даже Большие Слободки́ - пожалуй, так будет самое оно.

Однако же, четыре года назад это именно что Новый Свет и был. В предыдущие перед этим три года я проезжал каждый день мимо, по пути на работу. Поглядывал в окошко без особого интереса, ну посёлок себе и посёлок. Но вот как-то так вышло, что именно здесь мы в результате и обосновались. И превращение Нового Света в Большие Слободки́ наблюдали вживую.

Первые впечатления были "ужас-ужас". Посёлок оказался крошечным, куда меньше чем виделся с дороги - дорога змейкой, и то, что можно обойти пешком за полчаса, максимум минут за сорок, из окна автобуса воспринималось как что-то если и не масштабное, то достаточно крупное. "Здесь ведь и прогуляться негде" - бормотал я при первом инспекционном обходе всех пятидесяти пятиэтажек, из которых посёлок и состоит. Но куда более тягостное впечатление произвели не размеры, а состояние самого поселения. Убожество - вот пожалуй единственное подходящее слово, какое я находил. Унылое серое пятиэтажие, всё какое-то не то чтобы обшарпанное, но как-будто недокрашенное, живность чахлая, под окнами с одной стороны болото, с другой вроде как и лес, но перед этим лесом уродские огороды с уродскими сараями. Ещё и декабрь на дворе - мерзко на улице, мерзко в душе. Да и приехали мы не сказать что совсем уже добровольно и на нервах (я писал об этом, повторяться не стану), что также добавило в восприятие негатива.

Плюс слышимость - это что-то с чем-то. Уже потом я узнал, что подобными "картонными" пятиэтажками застраивали всю Ленинградскую область (как минимум весь юг), и окажись мы в каких-нибудь Киришах, было бы тоже самое. А со временем и привыкаешь, в общем-то. Но изначально это конечно было шоком - слышать разговор (не крики, не орущий телевизор, просто разговор) соседей за стеной - это было как-то уж слишком.

На фоне общего раздражения бесили и люди тоже. Сельская непосредственность кассиров в ритейлах воспринималась как хамство. Одеваются вокруг - блин, да как такое вообще можно носить? Полы они при этом не моют, а "намывают", говорят не о том, а "про то", ещё и какое-то совсем уже идиотическое "хорошечно". Соседи какие-то угрюмые, ни здрасьте тебе, ни до свидания, единственная проявившая к нам интерес женщина оказалась алкоголичкой, причём весьма навязчивой. Соседка напротив вот только родила, в связи с чем выгнала своего хаски жить самостоятельно, прямо в подъезд - очень вдохновляет проходить каждый день мимо здоровенного, да ещё и вонючего пса ("он не кусается, он у нас добрый" - ну кто бы сомневался-то?). Плюс курение в подъезде норм, не в квартирах же своих им всем вонять. Словом, "матушки, как же это нас угораздило?"

Потом пришла настоящая снежная зима, вместо декабрьской слякоти. Это как-то смягчило впечатление. Возвращаешься домой, кругом белым-бело, под ногами поскрипывает, фонарики светят, на стадионе залили каток, народу полно, все весёлые - поневоле и сам проникаешься благодушием - да ладно, ничего, везде люди живут, и мы как-нибудь. А через полтора года всё равно свалим из этой дыры, всего-то немного потерпеть.

С весны как раз начались постепенные улучшения - те самые детские площадки, превращение самого большого болота в газон, дорожные работы. Вероятно и раньше много чего делали, тут нам трудно судить, каково здесь было ещё десять лет назад, к примеру. Подозреваю, что совсем печально.

Полтора года прошли не сказать чтобы незаметно, но всё же прошли. Казалось бы, вот она - свобода! Назад, в цивилизацию! Но одновременно с этим пришло и понимание, что надо что-то делать с жильём, что мы уже не настолько молоды, чтобы таскаться по съёмным квартирам, что домой пути нет и не будет, а поэтому надо что-то решать. Очень хотелось обосноваться в Петергофе, как по чисто бытовым, так и по эстетическим соображениям. Увы, предпоследний поезд ушёл годом ранее, оставался именно что последний - вот эти самые наши Слободки́. Если в 2018-м убитую хрущёвскую двушку в Петергофе можно было найти до трёх миллионов (2,7 тире 2,8 тоже были реальностью), то к середине 2019-го, когда у нас наконец-то появилась возможность влезть в ипотеку, цены существенно выросли - меньше чем за 3,5 было уже ничего не найти. А ещё ремонт. И так считали, и этак подсчитывали - не тянем. Решили, что надо брать хотя бы то, что "тянем", пока "не началось".

Как показала жизнь, решили правильно - действительно "началось" - сейчас у нас тут самая неприглядная двушка начинается от четырёх, что уж говорить про Петергоф. Но и надежд на временность проживания здесь тем самым практически не осталось - менять жильё на более дорогое при росте цен, да ещё столь бурном как сейчас, явно не лучшая идея. А как там будет дальше - ну, как-нибудь да будет. Кроме вполне существенных минусов жизнь в области имеет и свои плюсы (особенно в ковидную эпоху), но об этом пожалуй лучше отдельно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы все потешались над Осиповым, что он мечтал, чтобы иностранцы учили русский и читали наши статьи в Докладах в оригинале. А они, по словам Ингрид Добеши, президента Международного математического союза, таки рекомендуют своим студентам это делать. Тру стори. ...
М ой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто. Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПСС я сдал в вузе на четверку, занудно перечислив экзаменатору с десяток цифр из достижений какой-то пятилетки (с цифрами у меня ...
Студия в саду (дата создания неизвестна) «Я выращиваю свой сад, и мой сад выращивает меня» - Роберт Браулт. Он прекрасен, Гордон Стюарт Кэмерон (1916-1994). Жизнь Гордона Кэмерона, который умер в 77 лет, не назовешь насыщенной событиями. И да, он не был чрезмерно ...
Вот тут я недавно размещал фото жопастой Калипсихи calipsodellmar , и очень много было ругани и негатива насчёт "ой-вей, да у нее срака как у шпалоукладчицы". Но были и фанаты калипсожопы, и одобрительные комменты раздавались - мол, качана жопа - мечта поэта, или жопа как орех ...
Доброе утро,прекрасного солнечного понедельника и замечательного настроения=)) ...