Тепличные итоги 2017

топ 100 блогов vikussss23.10.2017 Дошли руки до подведения итогов посадочного сезона. Сначала традиционно напишу о теплицах. Ну и общая вводная часть про погоду тоже будет тут.

Большая теплица в этом году принимала дыни и баклажаны. Помидоры были в малой, для перцев построили новую теплицу. Мелкий парник принимал низкорослые перцы.
Погода штормила не по-детски. К концу апреля вроде бы разгулялась весна, я радостно высадила в теплицу помидоры и перец в мелкий парник, и в ночь на 11 мая вдарило -6. Малая теплица показала себя преотлично: пострадали только три куста помидоров, на которые попал холодный воздух из щели под дверью. Остальные выстояли. Павшие кусты я сразу заменила. А вот перец в парнике побился почти весь, пришлось докупать на рынке рассаду низкорослого сорта. Основная часть перцевой рассады ещё сидела дома, ибо новая теплица не была закончена. Высадила я её к концу мая.
А 3 июня пошёл снег -______- Вечером 4 июня мы получили предупреждение Гидрометеоцентра о возможных ночных заморозках -______- Я укрыла всё, что могла, даже в теплицах спанбодом, покрывалами и одеялами. Заморозки не случились, но осадочек остался. Весь июнь прошёл в режиме "днем +10, ночью +4". Плюс ещё дожди поливали без остановки. Растения тормознули даже в теплицах, ибо аккумулировать тепло в них было не из чего. Более-менее в рост всё пошло в июле, когда сносно потеплело и теплицы таки заработали.

Теперь непосредственно о культурах и сортах.
Помидоры
Обзоры новых для меня сортов я писала тут:
https://vikussss.livejournal.com/345695.html
https://vikussss.livejournal.com/349935.html
https://vikussss.livejournal.com/353194.html
https://vikussss.livejournal.com/358733.html

Категорическое нет говорю сортам Екатерина великая (жёсткая кожа и мало мякоти) и Золотая рыбка (вообще какой-то пересорт семян подсунули). Со всех остальных собрала свои семена. Плодоносила теплица нормально, несмотря на убогое начало лета. Мы и наелись и заготовили столько, сколько нужно, и даже фитофторы не было в этом году. Ни одного поражённого растения.

Перец
Та рассада, что повторно была высажена в недопарник, таки погибла. Не вынесла испытания холодами. А в новой теплице удалось таки собрать урожай и не плохой. Правда, массово цвести перец начал только в середине августа, т.е. завязался в большей степени к концу лета. В середине сентября я сняла все перцы (около 30кг), разложила по пакетами, плотно завязала и сложила дозревать при комнатной температуре. Процесс идёт до сих пор ;) Три раза уже выбирала из пакетов по большой корзине для консервирования, остальные потихоньку доходят.
Из новых сортов понравился Генерал Деникин.

Баклажаны

Баклажаны у нас не выходят стабильно из года в год. Уродились только в самый первый сезон, когда были посажены в большую теплицу. В этом году мы решили повторить тот опыт и снова посадили баклажаны именно туда. И да, там они выросли и плодоносили. Огромные мощные кусты - но только августе -_____- Причина - см выше.

Огурцы
Третий год выращиваю в теплице несколько кустов длинноплодного огурца. В этом году их было два, сажала в новую теплицу вместе с перцами. С этих двух кустов мы питались огурцами с начала июля и до конца сентября. В заготовки огурцы тоже шли с них. Идеальный для меня вариант.

Дыни
На дыни в этом году была сделана серьёзная ставка - в большую теплицу посадили больше 50шт. В мыслях виделись дынные кущи со свисающими плодами, ага. На стадии рассады всё было прекрасно, а после высадки как раз грянул ледяной июнь. Ну какие дыни будут развиваться при +10? Никакие.
Итог: собрали несколько мелких спелых (1-1,2кг), остальные успели вырасти с ладонь, не больше. Это всё только на корм козебанам, увы. Будем считать, что большая теплица в этом году была под паром.

Выводы из такого непростого сезона сделаны следующие:
1. Нет смысла затевать рассаду в марте, ибо без опаски высаживать её можно только к концу мая, а за это время она очень перерастает и мучается в домашних условиях. Отныне наш рассадный месяц - апрель.
2. Нужно делать две волны рассады на случай внезапных заморозков или длительных похолоданий. Чтобы был посадочный материал на замену.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://gatilov-v.livejournal.com/350374.html Прошло два года, но и сейчас неясно зачем это сделано. Часть этих денег Запад уже передает Украине. Получается, что своими деньгами Россия сама помогает Украине воевать против ...
Скачал эти замечательные снимки Лениграда больше года назад, но почему-то, как оказалось, так и не выложил у себя. Наверное, просто забыл. Сегодня увидел у френда humus и решил продублировать. В большинстве источников автором указан Roger Lipsett, но у меня в названиях скаченных ...
Не слишком удачная попытка автора выехать на классе. Здесь нет особых идей и полтора стоящих твиста. Всё остальное — переработанные с разной степенью тщательности стандартные фишечки и отсылки, вторсырье и аллюзии. Как назвать страну, в которой идет затяжной, почти утративший смысл ...
????????? ???????? ?? ????????? ????????? ??????? ????? NTT Docomo                   Mages Queen ...
  При Ленине крестьян сначала тупо грабили продотрядами, но после Тамбовского восстания, когда крестьяне создали целую армию и полгода отчаянно сражались с большевиками, ввели твердый сельхозналог. Героическая борьба позволила российским крестьянам сохранить относительную свободу до к ...