рейтинг блогов

Теперь немного подробнее

топ 100 блогов el_cambio24.12.2011Политика Теги: Навальный Теперь немного подробнее. О митинге, о чем же еще. 

Во-первых, очень много людей, это правда. Проблема в том, что их было существенно меньше, чем на Болотной площади. Фотографии с мероприятия выглядят вполне убедительно, но все портит такой неприятный фактор, как плотность толпы. Возможно, кто-то в скором времени возьмет на себя каторжный труд подсчета численности по головам, я же пока скажу так: на Болотной и вокруг нее, по моим ощущениям стояло тысяч примерно восемьдесят. На проспекте Сахарова тысяч сорок - пятьдесят. То есть общее число участников сократилось чуть ли не в два раза. Цифры этой стесняться не надо. Это все еще очень хорошая цифра. Но протест предсказуемо схлопывается, и отдельное спасибо за это следует сказать его уважаемым организаторам.

Если на Болотную площадь митингующие собирались, в принципе не обращая на организаторов внимания, то на проспект Сахарова, кажется, немножко даже вопреки их воле. И этим фактом отлично объясняется второе существенное различие между двумя митингами: сама атмосфера мероприятия. На проспекте Сахарова карнавала было существенно больше, а вот хорошего настроения, эйфории победы, чувства долгожданного гражданского единения - значительно меньше.

Люди, возникало временами ощущение, были прежде всего раздражены. Причем объектом этого раздражения была не в последнюю очередь трибуна. Что вполне естественно - общественные и политические деятели, записавшие себе в заслугу "подъем народного самосознания" очевидно так и не решили, что им теперь с этим самосознанием делать. Публика хорошо чувствовала их внутреннюю растерянность, так что базовое настроение мероприятия я бы сформулировал так: "Вы сказали, что нужно выйти на улицы. Хорошо, мы вышли. Дальше что?"

В общем, после веселого "братского" пира у митингующих наступило что-то вроде легкого похмелья, в процессе которого им становится все более очевидно, что пир был немного чужим; почти всех выступающих активно засвистывали, и "провокаторы" тут совершенно ни при чем: свистки раздавали непосредственно уважаемые "организаторы", которые сами же свистели на неудобных им ораторов ровно с той же страстью, что и обычные люди. Именно так засвистели, в частности, Владимира Тора [этот фантастическую ситуацию с большой грустью и удивлением уже успел отметить журналист Олег Кашин].

Здесь, однако же, важно не перепутать причину и следствие: как я уже сказал, люди были прежде всего раздражены. Что же касается организаторов, то они просто дали им удобный инструмент для выражения своих чувств. Ольга Коровина из "Солидарности" сейчас пишет в твиттере:  "Зра раздали свистки - не тем свистели". Но с тем же успехом можно сказать: "Зря раздали бюллетени, не за тех голосовали".

Иногда, как и ранее на Болотной площади, каждая  отдельная политическая группа засвистывала своих оппонентов, и на это в самом деле можно не обращать внимания. Но были, однако же, персоны, которым солидарно и яростно свистел почти весь проспект; настолько мощно и недвусмысленно, что это уже не спишешь ни на "провокацию", ни на конфликт идеологий - участники митинга фактически единогласно намекали, что эти люди должны со сцены уйти, и желательно - навсегда.  

Первое место в "позорной пятерке" занял - с чем я его от души поздравляю - "не вызывающий особого отторжения" лидер "Солидарности" Борис Немцов. Далее, с небольшим от него отрывом, следуют Ксения Собчак, Илья Пономарев и Алексей Кудрин.

Что касается Кудрина, то он, как я понял, в последний момент сделал рокировку с Прохоровым. Сам же Прохоров, к чести своей, стоял в толпе как обычный участник, однако по неопытности смещался в процессе мероприятия все ближе и ближе к лево-анархистской колонне. Ошибку свою Михаил Дмитриевич осознал только тогда, когда в него полетели снежки. В общем, рокировка, к сожалению, себя не оправдала.

Но, что еще более важно, нашелся оратор, которому не свистели. Алексей Навальный - единственный, кто в этот раз сумел не только объединить, но и как следует завести собравшихся. Митингующие сделали свой выбор и показали, кто их настоящий лидер. С сегодняшнего дня, как мне кажется, все соперники Навального должны отойти далеко в сторону и даже в глубокую тень. Они очевидно и слишком откровенно проиграли.

Характерно, что сразу после выступления Навального по сообщениям корреспондентов "Дождя", толпа стала "заметно редеть". То есть очень многие простые люди пришли на митинг чтобы увидеть и услышать конкретно Алексея Навального. Именно с ним связано больше всего их надежд, именно от него они надеются услышать ответ на вопрос: "Так что же дальше?"

Сегодня на митинге Алексей Навальный окончательно превратился в политика - причем в народного политика; теперь ход и результат любых дальнейших событий зависит в первую очередь от него. И это самый важный, как мне кажется, итог прошедшего сегодня мероприятия.

P.S. Непонятно только, зачем же было врать об отсутствии vip-зоны. Она мало того, что была, так еще и вполне откровенная:

Теперь немного подробнее

Граждане организаторы, кажется, не вполне понимают, что своим постоянным враньем изрядно облегчают работу пресловутой "сурковской пропаганде"- поскольку в скором времени их отрицания просто утратят силу и в тот момент, когда это случится, любая "пропаганда" против них по умолчанию будет восприниматься как горькая правда, пока не доказано обратного.

Не исключено, впрочем, что этот момент уже наступил. И честно говоря - не жалко.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Навальный потребовал передать власть народу, а Кудрин – провести досрочные выборы.
И все бы хорошо, но националисты, друганы Навального, за выступления которых он так ратовал, меня все равно очень-очень настораживают. Националист Крылов, Тор... …
Известный блогер и один из организаторов митинга "За честные выборы" Алексей Навальный заявил о желании вывести на улицы Москвы миллионы человек и мирно передать власть народу в следующем году.
Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль прямо сейчас, - кричал Навальный. - Мы не сделаем этого, но если это жулье и ворье будет дальше врать и воровать - мы заберем сам. Это наше! ...
Этого простого русского парня зовут Джеймисон Рид Файерстоун . От одного этого имени российским жуликам и ворам становится нехорошо. Про него им нельзя даже …
Президент Медведев вчера снова с коррупцией боролся, и многие спрашивают моих комментариев. Отчего же не прокомментировать. Язык, он же без костей. Что …
Первыми на митинге 24 декабря выступят Парфенов, Навальный и Шевчук. update: 23.12.11 (18:06). Митинг 24 декабря откроет выступление журналиста Леонида Парфенова в форме видеозаписи. Вслед за ним ...
Архив записей в блогах:
Написано beauty_Nikole Оригинальное сообщение Alexander Sigov|Александр Сигов Александр Сигов - живописец, график. Родился в 1955 году в Ленинграде. Окончил художественное училище им. В.А.Серова в 1975 г. Член Союза художников России с 1994 г. Участник более 150 ...
Это об убийстве-на-дороге Сидельниковой и Александриной пишут."""я хотел сказать, ...
Подосинкена...... блин! Опера Unite Да, одна из самых могучих фишек .... у всех Опер .... ни много не мало личный файлообменник при детальном рассмотрении можно ..... кончить не начиная.... *** Как происходит обмен файлами ну к примеру в мыле... ну или ...
Опытные пользователи детей, выручайте! Мне выдали в мае первого ребёнка, но инструкцию к нему приложить забыли. Модели со сходными характеристиками в ближайшем окружении нет, в интернете информация крайне противоречивая, поэтому хочу спросить здесь. В вопросе будет присутствовать страшное ...
Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Эбигейл Бреслин, Джулианна Николсон, Джульетт Льюис и Марго Мартиндейл на прошлой неделе в Лос-Анджелесе на премьере фильма "Август" (August: Osage County). ...
  • Alex_Yarosh : Навальный заводит толпу и несет какую-то чушь. Я разочарован. Перечень зоопарка оглашает. #24s1 #24dec

  • Alex_Yarosh : Навальный объявляет себя и кучку нациков властью. ЭТО ЦИРК!!!! ААА

  • Alex_Yarosh : Навальный упоротый. #24s1 #24dec

  • azbukywedy : RT @AEDavydov: Наталья Радулова - Адольф Навальный со товарищи http://t.co/29OcwEgc

  • rusofilo : RT @sibirko: Навальный призывает США активнее вмешиваться во внутренние дела России http://t.co/L0XNAQSB

  • ShaveshovAlex : Сходство с Мишей есть. На фоне остальных оппозиционеров, Навальный более радикален. Сегодня нащупывал толпу на захват … http://t.co/tQv71IWR

  • boch112 : Навальный кажись потерпел фиаско. Истеричка

  • Avtoritetniy : Я вот только не могу понять - куда избирался и не был избран Навальный? В чем его интерес? Как он планирует в марте … http://t.co/y6nTWKxu

  • Tucumans1 : Вот Навальный решил не миндальничать - штурмовать инопланетян Кремль.

  • AEDavydov : Наталья Радулова - Адольф Навальный со товарищи http://t.co/29OcwEgc

  • krokodilec : RT @toniasamsonova: Леша, мои еврейские друзья как-то боятся твоего национализма, что ты им можешь сказать? Навальный: Евреи! Не бойтесь!

  • CyRVI : Навальный - Тарас Бульба нашего времени. Он породил протестное движение, он же его и убивает, раскалывая своими радикальными лозунгами.

  • wtypi : Навальный - конченый мудак! Как таких только Земля носит...

  • katrinebrook : ни одной позитивной идеи. только агрессия против и всё. вот и весь ваш Навальный.

  • ksenia2ksenia : Еще такая инфа: если во 2 тур выйдут Путин и Навальный, я буду голосовать за Путина. И вам советую.

  • mrButt : Сижу тут охрипший и понимаю: Навальный ничем не отличается от Чурова. Навальный, верни мне мой голос!!! http://t.co/tTRD4DkD

  • Alex_Kiprov : @vitbyst ну Леша Навальный тоже на площади где максимум поместится 50т насчитал 200))) так что все они хороши. И тандем не худший выбор.

  • katrinebrook : Навальный - комок негатива. "Даа или неет!! Даа или неет!!" мне от его ора становится страшно.