Некоторое время назад я писал (извините снова): То есть

топ 100 блогов el_cambio22.12.2011 Некоторое время назад я писал (извините снова):

То есть на момент митинга его организаторы будут иметь полностью собранную и работающую систему законодательной власти и слегка контуженное гражданское общество, по которому только что шарахнули пропагандистским дуплетом оба представителя нерушимого тандема. И вот это самое общество, по мнению организаторов, должно выйти на проспект Сахарова с требованием отмены итогов сфальсифицированных выборов, которое в момент оглашения логически преобразится в требование о роспуске Государственной Думы.

То есть той самой Думы, остается добавить, перед которой Дмитрий Медведев только что произнес сами все наверное слышали, какие замечательные и долгожданные слова. Теперь все зависит исключительно от модной богемляди. Если она сейчас заорет от радости с той же силой, с которой ранее вопила от возумщения - движуха схлопнется в два дня. В крайнем случае, на проспекте Сахарова состоится "праздничный концерт победы" с карнавалом, хорошим настроением и воздушными шариками.

Если не заорет - возможны, конечно, варианты; но мне все-таки кажется, что заорет. Эти люди с самого начала открыто признавались, что вовсе не хотят революции, им бы "в форточку подышать". Ну что же, форточка открылась, и единственный тезис, который можно противопоставить этой ситуации: "Мало ли что Медведев сказал, ему за свои слова отвечать уже не обязательно, он уходит через два месяца". Дорогие мои, да куда же он уйдет, если он уже вполне официально объявленный глава будущего правительства. Кому, как не премьер-министру проводить в жизнь реформы, объявленые президентом.  

Поэтому главным лозунгом ближайшего политического момента наверняка станет "В такую власть не стыдно и встроиться" от Филиппа Бахтина. Тем более, что внятной альтернативы этому решению нет почти что никакой. Если не считать, конечно, альтернативой идею "дворцового переворота", так же известного как "черный ящик", которая с недавних пор достаточно упорно продвигается в массовое сознание. Но с этой идеей есть несколько очевидных проблем.

Во-первых, никто не может твердо гарантировать, что в этом ящике вообще что-то есть. То есть, что в правящей элите действительно существует некая группа, которая готова этот переворот осуществить, и более того - добиться успеха в этом не самом простом, откровенно говоря, начинании. Если ящик окажется пустым или если план заговорщиков сорвется - что в этом случае прикажете делать?

Во-вторых, никто не может твердо гарантировать, что в этом ящике есть что-то хорошее. И дело даже не в том, что ящик запросто может оказаться шкатулкой Пандоры, из которой полезут наружу такие удивительные особи, что демонтированный политический строй нам всем парадизом покажется [хотя и этого тоже ни в коем случае исключать нельзя]. Нет, все еще проще: анонимные заговорщики никому из нас ничего не обещали и тем более не гарантировали; на то они, собственно, и анонимные, что мы их даже по фамилиям не знаем.

И вполне может получиться так, что вместо общественных запросов они начнут активно удовлетворять запросы сугубо личные. Хорошо, если хотя бы часть этих личных запросов совпадет с общественными - а если все-таки нет? Им даже претензий никаких предъявить нельзя будет, на слове их поймать - и то не получится, в отличие хотя бы от все того же будущего премьер-министра Дмитрия Медведева.

В общем, выбирая между черным ящиком и  Дмитрием Медведевым в белом фраке - фрондирующая богемлядь, как мне кажется, недолго станет размышлять над своим решением. С другой стороны, она - не хуже пресловутых анонимных заговорщиков - ничего нам и не обещала. Форточка распахнута настежь, дверь можно уже не ломать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Королев В. - Мама помолись за меня 04:07  ...
Как стонала наша творческая элита под гнетом КПСС, как мучалась! Казалось им, что если их освободить от цензуры и опеки, то  тут то они уж развернутся. Большинство культурных боссов были уверены, что они самодостаточны и самоокупаемы, а СССР их грабит. Однако в 1991 году мечты ...
Нет, я не буду рассказывать историю Berliner Apfelkuchen. Просто потому, что я ее не знаю. Я про то, как пришлось выкручиваться, чтобы быстро приготовить десерт. Неделю назад ...
На удивление быстрое развитие экономического кризиса закономерно накаляет политическую  обстановку в стране. Умножается та часть населения, которая относится к власти однозначно отрицательно. Те, кто всегда готов был оправдать любую мерзость власти, стали проявлять угрюмую нервозность ...
> Что касается пиара своего журнала - это не самоцель. Самоцель - дать прочесть возможно большему числу людей свою очередную удачную статью. > > Многие из прочитавших становятся более продвинутыми в понимании нашей истории. > > А эта статья, хоть впрямую не связана с Украиной, он ...