Теперь колбасы хватит всем

Путь в СССР в сфере еды оказывается не таким уж и долгим. Возможно, это генетическая память, когда российские производители начинают добавлять в колбасу все, что более или менее съедобно.

Вот и в последние месяцы хитом пищевого производства стало вещество
под не слишком аппетитным названием «мясной клей». По-научному же
он именуется микробная трансглютаминаза (мТГ).
Микробная трансглютаминаза — это вырабатываемый некоторыми
микроорганизмами фермент, модифицирующий структуру молекул белков.
Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в
монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на
животные белки, так и на белки растительного происхождения. В
России использование этой добавки вроде бы запрещено с 1 января
2020 года. Но, учитывая, что война у нас идет строго по плану, на
какой-то его странице переход населения на питание мясным клеем,
несомненно, предусмотрен.
И действительно, в мае, исследуя различные виды творога, его
обнаружило Роскачество. Тогда этот запрещенный фермент был найден в
твороге торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева». При
этом, как отмечалось в исследовании Роскачества, он может
использоваться недобросовестными производителями, чтобы ускорять
процесс производства, однако безопасность фермента не была доказана
и использовать его в пищевой промышленности незаконно.
Но, оказывается, это были лишь просто первые попавшиеся на глаза
продукты. На деле же, за весь 2023 год использование мясного клея
было выявлено в 25 случаях, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за
первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. То есть, как
отмечают «Известия», российские производители мясной и молочной
продукции стали все чаще использовать микробную трансглютаминазу
для увеличения массы продуктов. Так что советская смекалка в
сочетании с современными достижениями химии не допустит, чтобы
полки российских магазинов когда-нибудь опустели. Ведь на наших
бескрайних просторах можно найти практически всю таблицу
Менделеева.