"ТЕНИ МИНУВШЕГО"

топ 100 блогов domestic_lynx04.10.2017История Советского Союза нет уж четверть века, а антисоветизм – жив, бодро взрастает, зреет и наливается соком. В топ ЖЖ один за другим выскакивают тексты, бойко и мастеровито опускающие советскую жизнь: и квартиры были не в собственности, шмотья не достать, и пирожки – все сплошь на канцерогенном пережаренном жире, в школе вообще жуть творилась: учеников едва не били – в таких бесчеловечных условиях хочешь-не хочешь, а чему-то научишься. И всё это гоняют по кругу, на колу молчало – начинай сначала. Собственно, эта работа никогда не прекращалась, но сегодня мозгомойную машину снова запустили на полную мощность.

Целевая аудитория, понятно - молодёжь, которая СССР не видела, но от дедов слыхала, что жилось в той стране хорошо и вольготно. Молодым нужен какой-то идеал – не в будущем, там в прошлом, вот СССР активно пробуется на эту роль. Вот это-то, сколь я понимаю, и пытаются предотвратить организаторы запоздалой «антисоветчины вдогонку».

И, надо признать, они действуют умело и имеют успех. И виноваты в этом успехе мы, условные старики – те, что жили в СССР, иные даже поработать успели. Мы, старшее поколение, не выполнили свою естественную задачу: рассказать и объяснить молодому поколению, что это было – СССР. Старики ведь на то и существуют, чтоб передавать накопленную мудрость – верно?

«Старики» смело бросаются в бой: антисоветчики им про то, что продуктов не хватало, а они: зато те, которые продавались, были экологически чистые. И образование, образование, не забудьте, было бесплатное! Не то что теперь. А медицина!

Меж тем все эти доводы очень слабы и играют на руку антисоветчикам. Продуктов в магазинах было недостаточно, особенно в провинции, откуда приезжали в столицу т.н. «колбасные электрички». Качество еды часто было неважное: анекдоты про колбасу с примесью туалетной бумаги и синюю птицу-курицу прочно вошли в быт. И с образованием всё не так замечательно было, как видится из дали времени. Просто в вузы после школы (на дневные отделения) поступало процентов двадцать, а теперь – прут все сто, вот и создаётся ощущение всеобщей безграмотности и невежества.

Если мы будем вслед за оппонентами стоять на почве пончиков вкупе с дамским исподним, мы будем раз за разом проигрывать. Нам постоянно навязывается предмет обсуждения, повестка дня. И мы её раз за разом послушно принимаем – и начинаем играть на чужом поле. И проигрываем. Потому что по части потребительских ценностей – СССР проигрывал.

Так что же нужно сказать внукам?

Прежде всего то, что мы жили в сильной, независимой стране с безусловным суверенитетом и большим влиянием в мире. Это создавало гораздо более безопасную жизнь мир и вовне и внутри страны. Советский Союз противостоял тому управляемому (а на самом деле весьма слабо управляемому) хаосу, что разлился в мире после ухода СССР с исторической сцены. Сегодня мы пытаемся защититься трёхметровыми заборами, мудрёными замками и металлодетекторами, но всё это кустарно и мало эффективно: человек, объявленный высшей ценностью, ощущает себя потерянным и затравленным. Его гаджеты – это духовная сивуха, помогающая забыться.

СССР была страна экономически самодостаточная. У неё была современная многоотраслевая обрабатывающая промышленность, наука и сельское хозяйство. Всё это могло развиваться на собственной основе и снабжать народ всем, что ему нужно. К сожалению, такая задача не была должным образом поставлена усталой и выродившейся элитой, что находилась у власти. Однако мы четверть века приватизируем и проматываем то, что наготовили предки. Была создана гигантская промышленная инфраструктура.

И наконец психологическая атмосфера была радикально лучше, чем сегодня. Тогда люди ощущали себя не конкурентами, а сотрудниками, друзьями. Сегодня – иначе. Хоть и знаю это, а всё дивлюсь: дочка поступила в институт и почти не знакома со своими сокурсниками. А зачем? Мы же учиться пришли, поучились – разошлись. Это – новая норма.

Советское общество было устроено иерархически. Каждый в юности вставал на некие рельсы и ехал в предначертанном направлении. Изменить своё положение было очень трудно. Был некий порядок прохождения службы, из которого было очень трудно выскочить. Потому оставалось много душевных сил на общение, на хобби, на чтение, наконец. Были книжки, и претолстые, которые прочитывали буквально все.

Можно ли вернуться к той жизни? Разумеется, нет. Реставрация – хоть монархии, хоть социализма – невозможна: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в том числе и в реку времени.
СССР останется в виде опыта. Ту жизнь нельзя (!и не нужно!) воспроизводить, но многими организационными наработками нужно пользоваться: монополия внешней торговли, двухконтурное денежное обращение, единый государственный банк…

А ещё СССР будет жить в виде эстетичесого стиля, «теней минувшего». Есть много кафе в советском стиле: «Столовая» на 3-м этаже ГУМа, сеть «Вареничных №1», где стены оклеены советскими газетами и повсюду советские артефакты: катушечные магнитофоны, книжки той поры. И публике нравится. Кстати, в Вареничной готовят оригинальный борщ - хочу на выходных попробовать сварить такой, с фасолью.

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РИА Новости

Красная горячка. В Трампе разглядели "агента СССР"
РИА Новости
Скорее всего, именно такая картина возникла в воображении авторов материала в New York Magazine о том, что президента США Дональда Трампа завербовали в Москве. Причем пишут, что произошло это еще во времена, когда Москва была столицей СССР. В 1987 году Дональд ...
Американские СМИ назвали Трампа завербованным в СССР шпиономТелеканал "Звезда"
СМИ назвали Трампа завербованным в СССР шпионом. «Ошеломляющий сговор»URA.Ru
New York Magazine: Трампа могли завербовать в СССРГазета.Ru
ГОРДОН
Все похожие статьи: 90 »

Lenta

Эти снимки сделал простой немецкий солдат. В СССР за такое убивали
Lenta
«Лента.ру» продолжает рассказывать о неизвестных фотографиях Второй мировой войны. Прошлая галерея была посвящена работам Олега Кнорринга, который прошел всю войну вместе с журналистами Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом. В этот раз речь пойдет о снимках ...

Архив записей в блогах:
На празднование Рождества в мичиганском офисе гигиенистка принесла набор леденцов для игры. В наборе - пары совершенно одинаковых на вид конфеток (jelly beans), но только половина из них с каким то нормальным конфетным вкусом, а их близнецы - со вкусом всяких непотребностей. Играющему ...
Самая южная точка — это Израиль — страна, где я живу с 1992 года. Самая западная точка — Лондон, там я была в 2016 и 2017 годах. Об этих поездках у меня много постов под меткой Англия Самая северная точка — Лиллехаммер в Норвегии. Присоединяйтесь кто ...
фото взято тут - photosight.ru/photos/4658628/ ...
Обьявление в нью-йоркском метро. Ковидидиоты показывают нам средний палец и заявляют следующее. Мой перевод с английского: "Просто надень грёбанную маску находясь в поезде. Неужели это так трудно? Ковид-19 все ещё распространяется и твоё эгостичное поведение не облегчает ситуации. Это ...
Ситуация: Пришел в банкомат ВТБ24 вносить деньги. Карту вставил, деньги всунул – как обычно. Тут банкомат заглючило. Он завис, деньги забрал, карту отдал, чек не дал, деньги на счет не попали. Я не знаю, чо делать – в шоке! Думал, что такого никогда ...
  • Ilya311417 : RT @Korotin75Jin: Так уж исторически сложилось, что наш народ стал первым воплотителем коммунистических идей. И даже развал СССР не похорон…

  • VValentina_S : RT @Albertich61: Вот кремлевский пропагандон вам с удовольствием прояснил, что демократия - это когда за быдло решают те, кто назначил себя…

  • valeevajrat : RT @istorik115: Сегодня, 12 июля, родился легендарный сталинский нарком (министр) цветной металлургии СССР, Герой Социалистического труда П…

  • Ivan511511 : RT @Vitauskas_A: Есть у украинской символики такая особенность - неудачу Кремлю приносить Канада, 27 июля 1976 г. Полуфинал Олимпийских иг…

  • estrellaook : Legisladores que quieren que seamos como la СССР; ¡ya déjense de joder! Déjennos un poco de libre albederío. https://t.co/XAUJv53WYQ

  • Rash_911 : RT @pragmatic1960: По 1му каналу "Красная королева"... Гниль про СССР а уж, тем более про КГБ СССР. Чекисты - насильники, дебилы? Все в СС…

  • sedyxeu : RT @v_tretyakov: В СССР не было коллекторов, зато были корректоры. Сейчас - наоборот.

  • IgorVitalievich : RT @kolydka2: разрушенный Ирак, обезвреженная (по химоружию) и разрушенная Сирия. Иран - следующий, он же и последний оставшийся. Иран - эт…

  • imperstag : @dw_russian Избавляться очень просто. Вспоминаем пионерские лагеря времен СССР. Там дети из различных регионов моме… https://t.co/W60DLhnhCv

  • val1950tln : Утренняя зарядка и гимнастика СССР, пионерская зорька https://t.co/CoeCmXQD5g с помощью @YouTube

  • lokamp53 : RT @ArmySymbol: Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых…

  • EsTeT1k : RT @latiniano: СССР был нежизнеспособен ведь если Эстония показывает результаты даже в рамках ЕС, то Туркмения. это классический байский ф…

  • ToJLsToU : @Korotin75Jin Коммунизм это лишь узкая отрасль социализма. Да и СССР всё же не построил коммунизма, он лишь старалс… https://t.co/jrUJjCEy3s