Тени: куда смотреть и как понять.

Для того, чтобы понять в подробностях, освежите в памяти, кто читал, два текста (хотя бы два) Олди - конкретно "Пасынки восьмой заповеди" и "Нопэрапон". Для того, чтобы понять в принципе...
Представьте себе, что вы хотите нарисовать картину, но у вас нет ни холста, ни красок, ни даже цветных карандашей. И даже простого карандаша нет. Но есть ножницы. Ножницы есть потому, что их забыли у вас забрать. Или вы их хорошо прятали. У вас и холста нет, и даже бумаги. Но есть кусок старых обоев. Или упаковочного картона. И вам очень надо нарисовать картину. И вы берете бесплатные рекламные газеты, флаеры, бесплатную программу телепередач, аккуратно стягиваете со щита кусок афиши, цепляете с подвернувшейся скамейки пару забытых кем-то номеров каких-то журналов... А дальше начинается собственно создание картины при помощи ножниц и клея. Клей у вас, допустим, все-таки был. Или был в доступе, что в общем одно и то же.
... представили?
А теперь представьте, что упаковочный картон или кусок обоев - это вы сами. А то, посредством чего вам нужно, шкурно нужно причем, превратить это невнятное и малоценное нечто во что-то осмысленное и ценное вы вольны искать сами где хотите, потому что никто не заинтересован вам это давать.
Некоторым везет. Люди чего только не выкидывают - шелковый платок может помочь превратить упаковочный картон в прелестную шкатулку, а старая кожаная сумка, отжившая свой век, может сделать эту же картонку (да и обои, если проклеить слоев в пять) обложкой блокнота или кофром...
В итоге, если разобраться, то есть разобрать коллаж, или шкатулку, или кофр, или любой другой хэндмейд, на составляющие его части, очень редко оказывается, что он сделан из качественного и дорогого материала, чаще это невнятная фигня, собираемая по всем углам, и вещь собирается, буквально, "на идею". Сколько такое может стоить, не мне вам рассказывать, тут добрая треть читающих в теме.
А если вместо основы используется то, что должно бы было быть концепцией себя, а вместо невнятной фигни юзаются чужие паттерны поведения, от крупных стратегий до мелких примочек, и в ряде случаев самостоятельно найденные технологии, которыми никто не смог воспользоваться, превращаются в основу для лайф-стайл целиком... можно сделать так и личность. Личность будет хэнд-мейдовая, крафтовая. Уникальная и неповторимая. И ценность ее будет по сумме сравнима с ценой двух чугунных мостов с позолотой и освещением. Но. Сама эта самая личность будет твердо знать, где и что она собирала для того, чтобы сделать себя - собой, создать этот коллаж. И оценивать себя будет... ну - в цену использованных материалов и будет.
|
</> |