Необитаемый остров

топ 100 блогов pioneer_lj08.01.2010 В кино давно не хожу, некогда да и нечего там смотреть. Примитив-с. Ни уму, ни сердцу, скучно. Посещать (пост)советские гениальные поделки это надо себя совсем не уважать. А под Новый год в качестве культурной программы кратенько обозрел программы телевещания.

Не буду говорить, что в телевизор не гляжу из принципа. Просто у меня на него нет ни времен, ни интереса. Иногда включаю новости. Если изредка поздно вечером идти спать ещё рано, то смотрю мультфильмы на канале «2х2». Классику: «Южный парк», «Футураму», «Симпсонов». Ну и ещё чего-нибудь умственно пристойного и забавного, что попадётся.

А тут под Новый год включил российский телевизор и прямо обомлел. Показывают толпу разряженных под гей-прад чудаков, называют их российскими телезвёздами немыслимой величины. И ладно бы привычные евреи, а то масса каких-то незнакомых тупорылых грузин, армян и прочих приёмных и родных детей кавказского ЧК. Кто все эти люди?!

Необитаемый остров


В итоге от российского телевидения у меня осталось яркое ощущение как от иностранного. В телевизорах РФ на русском языке вещают грузины, армяне и украинцы. Бесконечная орда телевизионных церетелей и сердючек. Видимо, не у меня одного впечатление от российского ТВ как от иновещания. Поэтому в этом году к логотипам российских каналов, в правом верхнем углу экрана, для однозначной идентификации стали приписывать слово «Россия».

Так вот, в рамках новогодней культурной программы случаем посмотрел ранее сильно разрекламированный «Обитаемый остров». Вникал недолго и отрывочно, поскольку смотреть там не на что. И по десяти минутам всё ясно. Вещица беспомощная, ни смысла, ни фантазии.

Фильма эта меня неприятно шокировала бездарностью и непрофессионализмом. Расхваленные спецэффекты оказались голимым отстоем посредственного технологического уровня 15-летней давности. Но это-то ещё ерунда, хотя и довольно стыдно похваляться местечковыми потугами на голливудский на блокбастер. Авторы художества элементарно не справились внятно рассказать историю. Зритель, не читавший книгу Стругацких, едва ли прочухает, о чем это всё. А ведь сюжет «Обитаемого острова» в высшей степени кинематографичен. Нужно быть безнадежно криворукой бездарностью, чтобы провалить это дело. Провалили, уроды, прежде всего не справились интересно и динамично закрутить сюжет, создать атмосферу и характеры. Федя Бондарчук явно не понимал, что и зачем он снимает. Несмываемый позор.
«Декорации на скорую руку, ради реализации собственных "творческих амбиций", но они ни чего не привносят в историю. Своего мира нет, да это никого, похоже не интересовало. Отрадно, что художник посмотрел "Блейдраннера" и "Пятый элемент", грустно, что он так ничего и не понял. Получился веселый винегрет».

«Всё рассыпается, концепции нет, визуального решения нет, оператор не может отделаться от своего музыкального прошлого, художница по костюмам нарисовала, что в голову пришло, художник разрывался между тем, что он увидел у Бессона, и тем, что подсмотрел у Скотта, монтажер остервенело кромсал пленку, а Феде Бондарчуку всё нравилось, потому что сам он находился в явной растерянности, что делать-то».

По уровню режиссуры, актерской игры и прочего фильм соответствует унылому капустнику. Даже агитки толком не получилось. Имели идеологическую задачу изобличить «фашизм», аллегорически воспеть исторические страдания революционной интеллигенции (равно евреев, геев и тому подобных чудесных граждан) и в лице посланцев прогрессивной Земли восславить коммунизм обобщённый гуманитарный прогресс. Однако зритель так и не поймёт, по каким высоким причинам персонажи кувыркаются на непонятной планете Саракш. Какие там у кого есть интересы и мотивы кроме спортивных. Сочувствовать некому и незачем, там никого не жалко. Идеологической прививки, даже слабенькой, из фильма также не получилось. И эта беспомощность мастеров агитпропа радует.

Необитаемый остров Необитаемый остров Необитаемый остров


Рассматривая изображающего главного героя мальчика мажора из модельного бизнеса, припомнил, что в своё время публику сильно раздосадовала хроническая гламурная улыбка Максима Каммерера. Однако я подумал, что это единственно удачная, осмысленная деталь во всём фильме. Наверняка получилось случайно, и тем не менее.

Необитаемый остров


Свалившийся на планету Саракш, главный герой ведёт принципиальную борьбу против некого тоталитарного режима, поработившего туземцев при помощи башен гипнотического излучения. Почему дурно это гипноизлучение, и чем так уж плох туземцам режим, это и самим Стругацким не было вполне ясно, чего уж с Феди Бондарчука спрашивать. Однако глядя на перманентно радостно улыбающегося главного героя – вдумчивое, печальное выражение лица даётся ему с натугой, – мне стало понятно, чем коммунистические земляне будущего далеко превзошли первобытно тоталитарную планету Саракш. Гипноизлучатель у нашего Максика внутри, встроен в спинной мозг. Вот он и улыбается. А куда денешься.

Любопытно, что извлечь из Максима Каммерера земной (коммунистический, масонский etc) гипноизлучатель и посмотреть, что получится, эта кощунственная идея принципиально не приходила в голову Стругацким. Подобная неприличная рефлексия вообще чужда прогрессивной интеллигенции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень хочется кушать. Сегодня разгрузочный день, я пью кефир, томатный сок, кофе с сахарозаменителем и молоком. Утром пошёл в евросеть купить шнур юсби для своего телефона нокиа 6300, чтобы к компьютеру подключаться. Шнура не было, но продавец мне втюхал зарядное устройство, где был такой ...
Есть такой вопрос в богословской схоластике "Сколько ангелов поместится на кончике иглы?" Вопрос также бессмысленен, как и ответ на него. В свете этого у меня возник вопрос " А сколько попов поместится в кабине истребителя И-16? ". Что за дурацкий вопрос, может спросить обычный человек, ...
блин, я просто ненавижу, когда мои посты попадают в топ!  знаю, это звучит как кокетство, но я правда ненавижу, потому что после этого в мой маленький уютный жжшный мир бежит куча левых гоблинов и троллей и начинает вымораживать меня диким ...
Переполненная, забитая до предела в самом прямом смысле слова, синагога в Ганей-Авиве – это явление, которое вот уже третий Йом-Киппур меня поражает. В самом, что ни на есть хорошем смысле слова. Люди стояли в коридоре, в предбаннике, на улице ...
Сегодня - совершенно незаметный юбилей весьма знакового события в истории Великой Отечественной войны. Его не будут праздновать, как Курскую битву или ...