
Темная сторона школы: ливановщина цветет и пахнет


Критики звучало много, Жириновский, как всегда, был на своей волне. Хорошо выступила лучшая учительница России. Но остановлюсь я на выступлении лидера партии Справедливая Россия Сергея Миронова - слова других политиков на госсовете обсуждать, увы, нет смысла. Миронов поднял ряд острых проблем образовательной сферы: негативное влияние ЕГЭ на уровень обучения, бюрократизация учебного процесса, коммерциализация дополнительного образования.
«Большинство нововведений Министерства образования и науки непродуманны и вносят хаос в учебный процесс. Сверхбюрократизация на сегодня – бич средней школы, – заявил Сергей Миронов. – Простой пример: в столице классных руководителей обязали регулярно отмечать в электронном журнале активность каждого ученика по восьми позициям. А это пять часов ежедневной работы! Как тут найти время на общение с учеником? При этом воспитание должно стоять на первом месте в школе, а им должен заниматься, в первую очередь, классный руководитель. Считаю, что классное руководство необходимо внести в качестве отдельной специальности в единый квалификационный справочник. Чтобы у занимающего эту должность педагога была и своя профессиональная ответственность, и право на достойную оплату труда».
Любопытно было смотреть на мимику министра образования Ливанова в этот момент. При этом выступление министра по бумажке было скучным и вялым, про какую-то абстрактную духовность...

Сергей Миронов отметил, что негативные тенденции в образовании отражаются и на учителях: драконовские правила аттестации, вопиющая разница в зарплатах педагогов и управленческого звена. Массовые нарушения трудовых прав приводят к тому, что, по данным опросов, 77 процентов учителей думают о смене своей профессии.
На этих словах лицо Ливанова приняло вид сморщенного лимона))

Говоря о снижении уровня образования в результате непродуманных реформ, Миронов привел в пример результаты ежегодной Международной математической олимпиады, недавно прошедшей в Таиланде. «Российская сборная заняла 8-е место по баллам, а в общекомандном зачете, по медалям, оказалась на 21-м. Хотя до этого десятилетиями наши школьники занимали на подобных олимпиадах первые места, и последний раз это было в 2007 году. Потом три года подряд мы были вторыми, следующие четыре года – четвертыми, а теперь вот – 8-е место. Эта печальная статистика служит абсолютно объективной оценкой ЕГЭ, который был введен в качестве обязательной формы оценки знаний как раз в 2008 году».
Кому интересно, можете послушать, с 1:25:00
Что характерно, никто не хвалил министра и сегодняшнюю систему образования. Никто не смог найти плюсы... Остается надежда, что все-таки прислушаются и изменят, пока не поздно.
Закрывать глаза на проблемы современного образования уже просто нельзя, иначе мы растеряем весь капитал заработанный в советские годы.
|
</> |

Темная сторона школы: ливановщина цветет и пахнет
Оставить комментарий
Популярные посты:
Тульская пресса | Миронов выступил на заседании Госсовета с критикой системы образования Тульская пресса Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступил на заседании Государственного совета, который состоялся 23 декабря под председательством Президента РФ Владимира Путина. Мероприятие было посвящено вопросам образования. Сергей Миронов, как ... Сергей Миронов настаивает на ограничении зарплат чиновников |
РИА Новости | Миронов прогнозирует ухудшение социальной ситуации в РФ в 2016 году РИА Новости как говорит Миронов. Что-то делается, но критически поздно. И все нынешние усилия, скажутся положительно очень нескоро. Поднимать сельское хозяйство, животноводство и промышленность нужно было начинать еще лет 10-15 назад, когда были на это средства от нефти, чтобы ... Сергей Миронов предложил продлить бесплатную приватизацию еще на год Миронов дал неутешительный прогноз по поводу социально-экономической ситуации в РФ Правительство неадекватно реагирует на экономическую ситуацию — Миронов |
Миронов настаивает на налоговой льготе для владельцев восьми соток http://glavny.tv/googlenews.xml В соответствии с законопроектом, граждане, владеющие единственным участком до 12 соток, не используемым для предпринимательской деятельности, должны быть освобождены от уплаты налога с части земли размером в восемь соток. «Мы давно предлагали принять такой ... |