рейтинг блогов

Что такое «Es stultior asino», или Как матерились древние римляне

топ 100 блогов nathoncharova10.04.2024
Несмотря на то, что латынь — это мертвый язык, иногда хочется ее выучить, хотя бы, чтоб ругаться. Вы удивитесь, но красивая фраза в заголовке означает всего лишь «ты тупее осла», а как она прекрасна! Древние римляне были совсем не дураки обложить кого-то «по матушке» и делали это просто виртуозно.
Что такое «Es stultior asino», или Как матерились древние римляне
Римляне, как и прочие народы, использовали обсценную лексику. При этом делали они это не только на рынках и на улицах, но и в политических дискуссиях и даже в литературе. В классических текстах древних авторов, в том числе и Горация, немало крепких словечек и выражений. Особенно любили «завернуть» матом сатирики, такие как Марциал и Катулл.
Что такое «Es stultior asino», или Как матерились древние римляне
Цицерон не всегда был сдержан в выражениях
Именно из-за любви римских авторов к брани мы не можем наслаждаться многими дословными переводами. Сам Цицерон не был чужд крепких словечек, о чем свидетельствует сборник его переписки с общественными и политическими деятелями «Epistulae ad Familiares». О несдержанности в выражениях римских граждан говорят и археологические находки. Археологи узнали много нового о жителях Помпеи и Геркуланума, прочитав надписи на стенах в подворотнях и термах. Большая часть такого творчества — грязные ругательства, а вовсе не цитаты из Вергилия и Сенеки.
«Тот сам так называется…»
Да что там говорить, если сам термин «обсценный» происходит именно из латыни. Оно переводится как «безнравственный, непристойный, распутный». При этом в приличном обществе римляне старались все же сдерживаться. Например, грязные ругательства не использовались в театральных постановках.
Что такое «Es stultior asino», или Как матерились древние римляне
Крепко выразиться можно было даже в Сенате
Древнеримский сатирик Плавт использовал в своих комедиях не самые обидные бранные выражения. Его герои обзывали друг друга bustirapus — «осквернитель могил», caenum — «скотина», patricida — «отцеубийца». А вот политики не выбирали слова и упражнялись в оскорблениях вовсю. Впрочем, с тех пор ничего особо не изменилось. Наиболее популярными в приличном римском обществе были ругательства, связанные с животным миром. Аsinus — «осел», hircus — «козел», vacca stulta — «тупая корова, «lupa — «волчица». Последнее, кстати, было очень оскорбительным для женщин. Оно соответствовало нашему «шлюха». Даже публичные дома у римлян назывались lupanarium — «дом волчиц».
Что такое «Es stultior asino», или Как матерились древние римляне
Упоминали сгоряча благородные и не очень римляне также физические и умственные особенности оппонента. Homullus — «недомерок», stultissimus — «бестолочь» — эти ругательства на улицах и площадях Вечного города можно было услышать на каждом шагу. Иногда отождествляли людей и с преступными элементами. Как и сегодня мужчину могли назвать бандитом, душегубом — gladiator (именно так переводится это слово), или в сердцах сказать на него «алкаш» — ganeo.
Самые обидные римские ругательства
Но самыми оскорбительными ругательствами, как и сегодня, были выражения сексуальной тематики. Их арсенал в латыни удивительно богат. Но если сравнивать латынь с другими языками, с тем же русским, то у этого языка есть несомненные преимущества.
Что такое «Es stultior asino», или Как матерились древние римляне
Даже самые отвратительные и витиеватые оскорбления на половую тематику звучали у римлян красиво, витиевато и точно. Например, вполне благозвучное Canis matrem tuam subagiget означает «твоя мать переспала с псиной». А интернациональное и всегда очень грубое «отсоси» похоже на краткую античную мудрость — Bibe semen meum. Выражение Potes meos suaviari clunes переводится всего-навсего, как «поцелуй меня в задницу». Но можно было сказать и короче — «Podex perfectus es», то есть «пошел ты в зад». Были в латыни и бранные выражения, используемые только женщинами. Одно из них — Viri sunt Viri, то есть «мужчины — дрянь», а по нашему — «Все мужики — козлы».
Что такое «Es stultior asino», или Как матерились древние римляне
А вот ругательства, связанные с сексуальной ориентацией, в Риме почти не использовались. Все дело в том, что в древней римской культуре вообще отсутствовало понятие «гомосексуальный» и «гетеросексуальный». В любых отношениях рассматривалась не физиология, а нравственная сторона. Если все происходило по согласию и любви, то повода возмущаться у древних не было.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вы знаете, в Москве собираются построить новый парламентский центр в Нижних Мневниках. Что именно построят, мы точно не знаем, так как проект засекречен, конкурс закрытый, а общественности даже картинки не показывают. Это странно, так как речь идет не о загородной даче чиновника, ...
Сегодня таки решился. Я собственно о чем, народ поймите, нет на войне белых и пушистых, а если и есть то крайне не долго, ну не выживают там такие. Война, любая, это кровь и мерзость, это удар по психике и нравственности. Настолько дерьмовая штука, что аукается потом годы и годы. Но увы ...
При поиске переводчика для компании важно определить конкретные языковые потребности организации и ситуации, в которых потребуются услуги устного перевода. Понимание языковых требований поможет определить квалификацию и уровень владения языком, необходимые переводчику. Независимо ...
2-я обложка и первая страница журнала "Наука и жизнь" Это ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Основан в октябре 1934 года. Так же выходил под таким названием журнал в Российской империи в 1890—1900 годах. В советский период тираж журнала был одним ...
Всем завтрака вкусного ! Ну вот как они такой классный асфальт делают, что даже при таких повреждениях планеты Земля, асфальт цел...? ...