
Тело: и не друг, и не враг, а так



Издательство «Самокат» подошло к проблеме, как всегда, решительно и издало на русском языке целый справочник под названием «Тело: мой друг и враг» [Ma silhouette, mon amie, mon ennemie] с подзаголовком «Как понять и полюбить своё тело в эпоху социальных сетей». Любимая сообществом серия «Меня это касается». Узнаваемый стиль иллюстраций Влады Мяконькиной. Предисловие Д. Саркисян, о которой в сообществе писали в связи с её книгой «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире». Доминик-Адель Кассуто [Dominique-Adèle Cassuto] от большинства светил диабетологии и эндокринологии отличается тем, что специализируется на работе с подростками, умеет и любит разговаривать с ними. И находит благодарную аудиторию. На протяжении многих лет д-р Кассуто консультирует в отделении питания знаменитой парижской больницы Питье-Сальпетриер.
Вот мы говорим о медицине, а это значит – о норме и патологии. Но что она такое, эта норма? Откуда она взялась? Где эталон тела, под каким стеклянным колпаком хранится, из какого платиново-иридиевого сплава изготовлен? Мы начинаем обсуждать понятие нормы буквально с седьмой страницы:

А потом переходим к следующим темам:

Критерии привлекательности, дисморфофобия и дисморфомания, а также другие проблемы с образом тела, спорт, гигиена, роль соцсетей в формировании стандартов красоты, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, орторексия), фэтфобия, бодипозитив – все эти острые темы найдут своё отражение на страницах справочника. Есть что почитать и взрослым людям. Даже есть специальная глава, которая так и называется «Родители». Весьма отрезвляющее чтение, доложу я вам.

Есть книги, которые меняют мир. А есть книги, которые спасают жизни.
|
</> |
