Телье Невеста.

топ 100 блогов iva_no_va28.01.2011

Снег, мороз, воздух словно звенел. День не успев начаться, тут же темнел, чернел, сползал в ночь. Троллейбус умчался, сверкая оттаявшими кружочками на узорчато-морозных окнами. Мама достала бумажку из сумки и сверившись с адресом сказала:

 

-         Точно! Вон туда. Мне Галина Андревна так и сказала – выйдете из троллейбуса – три дома одинаковых – девятиэтажки. В одной из них, средней,  и будет ателье молодоженов. Пошли! – мама потопала по узкой тропинке, ведущей к трем домам.

Я, поежившись, засунула руки в карманы поглубже (перчатки опять потеряла) семенила следом.

-         Ниночка! Ой! Ты ли это? – тетка закутанная с головы до ног во что-то мехово-бесформенное кинулась обниматься к маме.

-         Зина? Мамочки мои! – мама вовсю взаимничала, - куда ж ты пропала? Мы с девочками тебя вспоминали, надо же!

-         Да, вот я приехала, маму навестить, - хохотало пушисто-мохнатое, - а вы как в наши-то края? – Зина махнула рукой в сторону новостроек.

-         А я дочку замуж отдаю, в ателье сюда приехали – платье заказывать! – радостно делилась новостями мама.

-         Ой! Замуж! Я ж ее махонькой помню! – Зина всплеснула руками, пытаясь разглядеть меня.

-         Драссти, - выдавила я из себя, подпрыгивая на месте.

-         Драссти, драссти, красавица! – она таки дотянулась до меня и начала тискать в своих объятьях.

-         Доня, ты иди вперед, я догоню, мы с Зиночкой лет пять? – мама вопросительно взглянула на Зину, та быстренько подсказала: 

-         Шесть!

-         Шесть не виделись! Как же ты там в Москве-то, Зин? Семья? Дети? – мама радостно щебетала, а я попрощалась и побежала к ателье.

«*телье Невеста.» - мигала неоновая вывеска, проглотив букву «А».  «Телье, телье» - улыбалась я, открывая двери.

-         Зззздрасти, - я замерзла так, что еле вымолвила приветствие.

-         ЗЗЗдрасти, - передразнила меня улыбчивая тетенька.

-         Кхм... Я это... Я платье хочу заказать, - еле проговорила я, разматывая шарф.

Тетенька внимательно меня оглядела и расхохоталась:

-         Деточка! Детское ателье в соседнем доме! – и откусила от зеленого яблока, оставляя на нем следы красной помады.

Мне только-только исполнилось восемнадцать лет. Я была послушной девочкой, хотя тихоней даже тогда меня назвать было бы затруднительно. Но тут я растерялась. Я стояла вся розовая от мороза, от неудобства ситуации и проклинала Зинку, так невовремя встретившуюся на нашем с мамой пути. Покосившись на дверь, потопталась на месте, дерзко вскинула голову и сказала, сама от себя не ожидая:

-         Мне не нужно в детское ателье. Я пришла именно туда, куда надо. Заказывать свадебное платье! Я – невеста!

Тетка в изумлении уставилась на меня, перестав жевать. Через минуту словно спохватилась и расхохоталась, громко, переливчато, до кашля. Глядя на нее даже я заулыбалась.

-         Нееееевееееста! А паспорт у тебя хоть есть, невеста? – сквозь смех, но как-то беззлобно спросила тетка.

В это время открылась дверь и вошла моя мама.

-         Нииииночка! – запела приемщица! Здравствуй, дорогая, - забыв обо мне она в два прыжка добралась до мамы.

-         Люся! Уффф! Еле добрались до вас. Район новый, темнота, мороз! Уффф! – мама растегнула дубленку.

-         Да, ну их! – Люся махнула рукой, -  Вот работали в центре города, зачем надо было ателье черт знает где открывать. Сами не рады. Хотя мне до дома пешком пять минут. За угол – и дома. Наташа! Наташ! Иди глянь кто к нам пришел! Нииинооочка!

-         Ой, Ниииночка! – откуда ни возьмись выпорхнула Наташа.

-         Юбку? Платье? Материал свой? У нас тут в основном все белое – ателье-то для невест! – щебетала Наташа.

-         Да, вот, дочку замуж отдаю, - мама приобняла меня, а тетки переглянулись.

-         Это? Твоя? Доча? Ой, а мы думали девочка заблудилась. Детское ателье в соседнем доме, - всплеснула руками Люся.

-         Моя. Невеста! И, девочки, ну, вы же сделаете для меня все как надо? – улыбнулась мама, вынимая из сумки бутылку шампанского и коробку конфет.

-         Ниииииночка! – в унисон всплеснули руками Люся и Наташа...

 

И сделали.

Все.

Как надо.

Хотя и хихикали, что на такую дюймовочку свадебных платьев еще не шили. Что дешевле, таки было в детском ателье. Но сделали все как надо.

 

В такой же день 1984 года я в этом платье вышла замуж. За Ханыка.

Апдейт. Тут вот фото-факт

iva-no-va.livejournal.com/101872.html#cutid1

 

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:00

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Забайкалье как в средние века, как в периоды волчьих стай, девочку семилетнюю загрызла стая собак. Для всех любителей пёсиков и прочих ми ми ми - собаки это опаснейшие, стайные хищники. Гиеновидные собаки это не гиены, а именно псовые и они самые опасные, самые эффективные хищники ...
Андрей Эксаров : Друзья! У меня угнали мой Логан(((( Дело было ночью с 8 на 9 сентября во дворе дома по улице Кустодиева! Рено Логан в предыдущем кузове. Бежевый цвет, разбита задняя правая фара (тележкой универмага, заклеена скотчем) рег. номер К211АХ, пробег 73 тысячи километров. Просьба ...
Встреча состоялась! Большое спасибо всем пришедшим! Не все было гладко... P.S. По предварительной информации колокольня загорелась от китайского(воздушного) фонарика, есть ...
...трава по пояс... Украина, Львовская область, перегон Дрогобыч - Дубляны Шпалы - Так вот он какой, этот тернистый путь в Европу! Дрогобыч - Дубляны - Самбор по 60 км/час. В четырёх местах стоит предупреждение на 40 км/час. Источник - https://www.trainpix.org/photo/198142/ ...
Не-не. Я о политике. Несколько тезисов, которые хотите принимайте, хотите нет. Доказывать не буду, утверждать? - Да. 1. Восприятие Британии, как "мелкой бывшей империи" глубоко ошибочно. Не надо забывать, что, во-первых, есть Содружество наций в составе 54 стран включая Канаду, Индию, ...