Тель-Авив в панике. США начали сливать Израиль?

топ 100 блогов vamoisej10.02.2024 Теги: Байден
Сегодня
До президентских выборов в США остаются считанные месяцы, а значит, действующему главе государства Джозефу Байдену необходимо предъявлять своему избирателю конкретные "перемоги". А с ними негусто. В Восточной Европе ситуация откровенно движется к коллапсу страны 404. Операция "Страж процветания" закончилась ничем: хуситы продолжают атаковать западное судоходство в Красном море. Победить ХАМАС оказалось задачей нереальной. Зато вполне реально остановить агрессию Израиля. Именно на это, судя по всему, сделана ставка.
Между Вашингтоном и Тель-Авивом в последнее время сильно искрит. Сливы американских средств массовой информации читать забавно. То, что Биньямин Нетаньяху, правый сионист, является другом Дональда Трампа – факт известный. Равно как и то, что отношения Биби с Байденом не очень. Но назвать это "холодком" едва ли возможно: между двумя лидерами откровенная неприязнь. Politico, ссылаясь на собственные источники, утверждает: старина Джо в кругу соратников называет израильского премьер-министра "плохим парнем" (в оригинале всё гораздо грубее, но мы соблюдём нормы приличия).
Война в секторе Газа с каждым днём приносит Белому дому всё больше неприятностей. Во-первых, недоволен Арабский да и весь мусульманский мир. Янки отчаянно сражаются за влияние на Глобальный Юг. Транжирить ради сионистских хотелок кредит доверия у азиатских и африканских партнёров никто не намерен. Во-вторых, в ноябре 2024-го на выборах Байден изначально планировал заручиться поддержкой двух влиятельных групп: мусульман и леволиберальных евреев, заклятых неприятелей Биньямина Нетаньяху. Поддержка безрассудной политики современного Израиля вынуждает эти категории граждан устроить протестное голосование или в принципе не явиться на избирательные участки.
Поэтому Джо усиливает давление на своего несговорчивого ближневосточного визави. Президент США выступил с наиболее резкой отповедью в адрес правосионистского кабинета министров с начала вооружённого конфликта, то есть с 7 октября 2023 года.
"Как вы знаете, я придерживаюсь мнения, что ответные действия в Газе, в секторе Газа, были чрезмерными", – заявил Байден.

Так и хочется сказать: нет, господин президент, мы это узнали только сейчас, поскольку ранее демократическая администрация повторяла, словно попугай, одно и то же: "Израиль имеет право на самооборону".


Теперь же глава государства объявил, что "неустанно работает" над достижением договорённости по перемирию в обмен на освобождение заложников. По словам Байдена, "устойчивая пауза в боевых действиях" вполне возможна, так же, как и наращивание поставок гуманитарки в палестинский анклав. Ранее представитель Совета Национальной Безопасности Джон Кирби вынес Тель-Авиву "суровое предостережение", призвав Биби отказаться от планов вторжения в южные районы сектора Газа и перенесения мордобоя в район Рафаха прямо на границе с Египтом. Очевидно, "дехамасизация" южного фаса сектора Газа приведёт к ещё большим негативным гуманитарным последствиям, чем начало наземной операции.

Проблема в том, что Нетаньяху некуда отступать. Впереди только тюрьма за провал 7 октября. Спастись от судебного процесса можно исключительно в случае полномасштабной заварухи. Потому и слышится из уст Биби про "уничтожение ХАМАС", а также про необходимость захода подразделений ЦАХАЛ в южный Ливан, чтобы оттеснить шиитское ополчение "Хезболла" за реку Литани. Фактически своими регулярными повторениями этой мантры политик умножил на ноль все разговоры о вероятном достижении перемирия. Видимо, МИД Катара поспешил с объявлением о прогрессе на переговорах.

Еврейское государство шаг за шагом следует к международной изоляции. Положение и вправду не ахти. 20 января внешнеполитическое ведомство Италии отчиталось о том, что с начала обострения в Газе не поставляет вооружение Израилю. На днях об аналогичном решении объявило правительство Валлонии – франкоязычной части Королевства Бельгия. Суровую риторику в отношении сионистов использует Министерство иностранных дел Финляндии. Не говоря уже о недавних рассуждениях главы европейской дипломатии Жозепа Борреля про контпродуктивность израильских военных усилий.

Да, Америка никуда не уйдёт от принятого ещё в конце 1940-х годов обязательства защищать Израиль всеми правдами и неправдами. Столь тесные отношения не рушатся в один прекрасный момент. С момента образования Организации Объединённых Наций США 89 раз накладывали вето на резолюции Совета Безопасности, из них 45 (!) раз для защиты сионистов. Для сравнения: Великобритания и Франция прибегали к таким же мерам в два-три раза реже. Во времена Шарля де Голля Париж в принципе хотел ввести эмбарго на поставки оружия Израилю, но на пути встали Соединённые Штаты. Вопреки демагогии Байдена, именно США мешают Палестине стать полноправным членом ООН.

Но всё же поддержка Израиля – стратегическая политика Америки. В тактических моментах Вашингтон вполне может урезать аппетиты своего сателлита, как не раз было в прежние эпохи. Вспомним Кэмп-Дэвидский сговор, когда израильтян вынудили уйти с Синайского полуострова, резолюции СБ ООН по южному Ливану, приведшие к отходу ЦАХАЛ из арабской страны, давление по незаконным еврейским поселениям (во многом благодаря этому давлению Тель-Авив пошёл на эвакуацию Газы в 2005-м).

Игорь Лисин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы только посмотрите какой жырнющий жыр: Я уже не в первый раз вижу плетеные из бересты лапти, в которые были обуты бойцы Красной Армии в 1941-42 годах. Это, почему-то, поражает даже больше того, что у них в этих боях, как говорят знающие люди, была ...
Давайте продолжим про имидж. До того, как мы будем рассматривать каждый из 12 элементов (точнее состояний первоматерии) отдельно, разберем фундаментальные отличия сухих элементов от влажных, то есть жестких типов от мягких, то есть доминантных типов от сабмиссивных: Д от С . 4 ...
Белки водятся здесь! ...
Забавно (интересно, странно) замечать, как меняются в течение жизни пристрастия в еде. Это происходит иногда постепенно и незаметно, иногда внезапно и не пойми с чего. Причины далеко не всегда очевидны, раскопать их может разве что психоаналитик, да и то не наверное. Впрочем, в этом деле ...
Читать о себе дело занятное, но быстро надоедающее. Тем не менее, иногда приходится. Так на днях прочли на сайте «Сноба» статью о «Сути времени» (то есть и о нас тоже) под названием «Фейковое информационное оружие». Содержательно там всё как обычно, портянка текста повествует о том, ...