Текущие расклады

ЕЦБ: Прекратил изымать ликвидность (чем он занимался последние полгода) и даже влил в систему дополнительную ликвидность посредством месячных аукционов, тем самым включился в процесс, указав, что не сильно рад курсу 1.40. Но напряженность на межбанке это не сняло сегодня трехмесячная ставка euribor пришла к 1% годовых (впервые с лета 2009 года). В то же время, ЕЦБ указывает на постепенное сворачивание поддержки (хотя по факту они это уже делали все последние месяцы).
Банк Японии: Накачал денег в систему, но это не оказывает никакого влияния, скупает бумаги в попытках монетарными методами притормозить рост йены, опустил ставку в ноль. Пока все это не принесло никакого эффекта, своей интервенцией породил громкие крики о валютных войнах, после чего на новые интервенции не решается, даже после новых рекордов по йене. Скорее всего будет вынужден вмешаться с новой интервенцией снова, несмотря на критику, останавливает их только предстоящая встреча G20, на которой надеются найти хоть какие-то решения.
Народный Банк Китая: Под давлением Минфина США сократил покупки доллара, но переориентировался на евро йену и активы в прочих валютах. Формально юань вырос к доллару более, чем на 2% с начала сентября, но он упал и к йене и к евро, собственно китайцы своими действиями существенно повлияли на динамику евро и йены. На первом этапе это почти всех устроило, а американцев успокоило, но уже и Европа и Япония присоединились к США в давлении на Китай.
В реальности торгово-взвешенный курс юаня даже снизился в последние месяцы, просто доллар снижался ещё быстрее.
- Китай не может себе позволить существенно повысить курс юаня без серьёзных структурных реформ, а это годы и годы. Поэтому пока никто кроме американцев не кричал они просто игрались другими валютами. Сейчас давление усиливается и недовольны уже практически все, но и разрушать свою экономику китайцы пока не намерены.
- ФРС США указывает на возможность нового стимула, но уже начался рост долгосрочных ставок, а это отражает тот факт, что ФРС теряет доверие в более долгосрочном периоде, ставки по наиболее длинным бумагам серьёзно подросли. Собственно скупали все именно на ожиданиях, если они не оправдаются ситуация может сильно измениться. По-хорошему ФРС надо принять программу в ноябре, т.к. потом будет это сделать сложнее в связи со сменой политических раскладов. Но для повышения ставок в ноябре нужны причины, а с ними явные проблемы, тут Бернанке смог сместить акцент на инфляцию (пожалуй, только низкая инфляция сейчас может служить обоснованием). Пикантность ситуации в том, что рынки уже заложились на QE2, т.е. отсутствие оной может рынки обвалить. Введение же новой программы выкупа ценных бумаг может ударить по доверию к ФРС и доллару, выбор не простой и споры будут ещё жаркие.
Ключевые события:
- Встреча министров финансов и глав Центробанков G20 на неделе.
- Публикация данных по ВВП США за 3 квартал 29 октября
- Выборы в США 2 ноября
- Заседание ФРС по ставкам 3 ноября
- Саммит G20 в Южной Корее11-12 ноября
На данный момент ситуация подвешенная, фактически за QE2 только относительно низкая инфляция и тот факт, что отсутствие новой порции денег может просто обвалить рынки. Против крайне неоднозначный эффект от новой программы, риски потери доверия и роста ставок в бумагах, которые не выкупает ФРС, риски усиления инфляции издержек, а значит угнетения реальной экономики, риски усиления валютных противостояний. Фактически программа QE2 нужна только рынкам, для экономики её эффект может оказаться достаточно противоречивым. Ситуация в некотором смысле тупиковая, в которой обычно принимаются какие-либо полумеры. Скорее всего, ФРС не оправдает надежды рынков (которые уже заложены в цены на фондовом, долговом и товарном рынках), но постарается как-то сгладить это, оставив за собой возможности активного стимулирования.
Примерно так...

|
</> |