Технологическое развитие и Русский язык.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»26.10.2013

Сколько времени и сил требуется человеку на освоение иностранного языка? Конечно у всех по-разному, но в среднем можно сказать, что освоить иностранный язык на уровне, достаточным для ведения дискуссий, это дело не менее трудное, чем научится проектировать и строить дома. Или конструировать станки и машины. Или придумывать новые технологии. Или освоить Химию и материаловедение.

А что мы имеем сейчас в России. Сейчас мы имеем следующую ситуацию. Фактически необходимым условием для того чтобы человек мог претендовать на работу высокооплачиваемого специалиста является владение им английским языком. Слов нет, для некоторых чисто технических профессий английский язык необходим. Например, программистам очень трудно работать, не зная английского языка. Но зачем обращать внимание знает ли английский язык потенциальный проектировщик домов, или конструктор станков, или иной технический специалист?

 Опыт англоязычных стран говорит, что глубокие знания иностранного языка уменьшает творческую отдачу технического специалиста. Поэтому изучение учёными и техниками иностранных языков в США и Англии не особо приветствуется. Даже есть закрытые исследования, согласно которым якобы, изучение англоязычным инженером или учёным иностранного языка на уровне разговорного снижает его творческую отдачу в два раза.  (исключения для двуязычных с детства). 
Таким образом напрашиваются следующие выводы. Мало того что иностранные языки в старшей школе и ВУЗах вытесняют более нужные стране предметы. Из-за иностранных языков мы выращиваем менее способных в инженерно-техническом плане молодых людей. Кроме этого мы сами готовим трудовой резерв для англоязычных стран, ведь человек, знающий в совершенстве английский язык, может трудоустроиться за границу и приносить пользу другим странам.

 Не будем осуждать этих людей. Это их право.  Вполне естественно устроиться работать туда где работа интереснее и платят больше. Но государство может и должно озадачится ситуацией и готовить (за государственный счёт) только то количество знающих иностранные языки, какое нужно России.
Так что делать? Делать надо следующее. Резко сократить количество часов выделяемых на изучение иностранных языков в школах и освободившееся время отдать естественным наукам.

Русский язык признать обязательным для употребления во всех государственных учреждениях, а так же в предприятиях и организациях всех форм собственности. Все производственные совещания и внутренняя служебная переписка внутри России должна вестись только на русском языке. Это необходимо заставить сделать и транснациональные корпорации. Топ менеджеров транснациональных корпораций необходимо тоже заставить говорить или на русском языке или (в первые шесть месяцев пребывания в России) через переводчика, даже если все собеседники понимают английский язык. Что это даст? Это даст то, что продвижение по карьерной лестнице высококвалифицированных исполнителей будет больше зависеть от их профессиональных качеств и меньше от способности разговаривать с начальником на иностранном языке.

Если мы вспомним время СССР то в то время достаточно мало людей владело иностранными языками. Нужное стране количество переводчиков готовилось в спецшколах с углублённым изучением языков, а в обычных школах упор делался на другие предметы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вредленту таки пора модифицировать. Собачка вконец ёбанулся на теме вигтара, сам вигтар меня ваще удалил, так нахуя мне вот это вот всё бурление? Пойду я с ваших стульев. На диванчик.   ...
Магазин Quelle проводит серию модных обзоров, посвященных моде разных стран. Окунитесь вместе с нами в мир глобальных модных тенденций и узнайте то, о чем раньше не догадывались! В этой статье мы собрали для вас типичные образы street style датской столицы – Копенгагена, для того, чтобы ...
у меня появилась новая привычка -- я выключаю звук на телефоне. Особенно пока на ...
Когда я была ещё подростком, класс так 8-9, и только начинала свой путь к взрослой жизни, начала красить морду лица и интересоваться мальчиками, моя мама была очень строгой. Вот очень-очень строгой. Помню, что я её дико боялась. В частности, помню, что краситься она мне не разрешала. Но чт ...
и выпустить пар. На нас тут из самого топа "наехали": " Ну и кроме фрустрированных, которых ничего не цепляет, но те пусть носки вяжут) " Как считаете, пора нас переименовывать в "клуб неудачниц в личной жизни"? ))) Заодно шапку со снудом покажу (на данный момент мой любимый компл ...