Технологический суп эволюции

Но я верю в непредсказуемость эволюции, и в то, что для эволюции нужно много участников. Это относится и как к биологическим, так и техническим системам. Дешевые, доступные, массовые технические приколы - это эволюционный суп, в котором рождаются варианты, способные выстрелить куда угодно.
Поэтому чем больше странных технологических уродцев, тем больше плодов эволюции, среди которых найдутся весьма необычные и эффективные.
Я полагаю что генераторы рисовалок и текстовые генераторы - это тот самый суп, в котором варится что-то будущее.
Первые прототипы летающих дронов DJI были громоздкими и дорогими, стоили десять тысяч долларов. Покупали их серьезные люди. Когда они подешевели, их внезапно стали покупать люди просто для развлечения. Это было неожиданно для основателей компании, но они это приняли и сделали ставку на "летающие камеры".
Спустя 10 лет после этого перелома оказалось, что бытовые дроны незаменимы на поле боя.
Я не вижу будущее ясно, поэтому не особо беспокоюсь о том, чем выстрелят нейронки через десять лет. Для меня они - прекрасный компонент массовой технологической экосистемы, в которой идет эволюция, которая может стрелять куда угодно.
Многие писатели и мудрецы тихонько подвывают - "ах, почему люди тратят так много денег на помаду и игры". Без массовой индустрии развлечений и ширпотреба нет окупаемости, нет долгих лет эволюции. Начни ты делать массовый военный дрон и даже если ты гений - выяснится, что стоить он будет десятки тысяч долларов ну просто в силу малой серийности.
Делайте развлечения, покупайте развлечения, это просто налог на эволюцию, без которой не будет ничего. Массовые игровые приставки и персональные компьютеры, массовая электроника потащила за собой удешевление медицинской электроники. А сугубо медицинские приборы, у которых нет побочных сфер, которые сразу придумывались для благих целей и выпускаются небольшим тиражом, да еще в силу замкнутости своих экосистем не совместимы друг с другом - они были и будут бешено дорогими.
Если запретить помаду и развлечения, и отдать разработку только полезных приборов в руки могучих институтов - у вас будут самые большие процессоры в мире! Самые долгоживущие программы!
Восьмидюймовые дискеты, которыми пользуется военный флот Германии в 2024 году - это вот как раз про разницу между свободной эволюцией и развитием в замкнутых отраслях, ориентированных сразу на результат.
Задача развития человечества - заварить огромный технологический суп с конкуренцией и быстрыми циклами разработки-вымирания.
|
</> |