Течение жизни
antimeridiem — 27.07.2025
Вчера ночью включил «Культуру» и с удивлением увидел вместо
черно-белой картинки советского фильма семидесятых что-то оч.
современное на вид и в высоком разрешении. Шел спектакль. Решил
глянуть, что это. Самое удивительное, что почти сразу начали
звучать какие-то фамилии, которые теперь если и произносятся с
экрана, то только в сопровождении более или менее нелицеприятных
эпитетов. Что ж это такое?Диспозиция вскоре прояснилась. Действие происходит (как там промелькнуло в разговоре) в Индонезии в канун Рождества. Бизнесмены то ли снимают там дома, то ли это их собственность, и живут они теперь далеко от Москвы, но продолжают свои мутные делишки и всякие шуры-муры между собой. Это – релоканты! И видимо в честь праздника, к ним приехали артисты и писатели. В частности Гребенщиков! Да, есть в этом спектакле и такая роль. Чувак без бороды играет современного Гребенщикова. Со словами и песнями. Такой уровень режиссерской дерзости меня удивил, и я продолжил просмотр. И тут же современность стала проступать все ярче. Дочь одной из богатеньких релоканток возвращается в Москву, потому что ее жених (или муж?) отправляется (как там сказано) на войну. И она, может быть, пойдет за ним, например санитаркой. Мать в шоке (эту пятидесятилетнюю по сюжету мать играет девушка лет двадцати, если не младше, тоже вот режиссерская находка), но другой пожилой релокант пытается ее образумить, говоря, что мы мол тут гнием заживо, а у молодежи своя правда. И т.д. и т.п. Зрелище завораживающее. Текст в этой пьесе если и не был написан нейронкой, то на это было очень, очень похоже. И этого текста очень много, артисты говорят быстро, реагируют на реплики мгновенно, речь льется рекой. Судьбы бывших хозяев жизни наполняются все более мерзкими подробностями, а философия (они там очень любят философствовать) с каждым тактом все мрачнее и мрачнее.
Время близилось к часу ночи, так что я решил оставить просмотр, к тому же хотелось узнать, что ж это такое. И вот что оказалось:
«Дачники на Бали, или "Асса" 30 лет спустя». Спектакль Театра на Бронной. Постановка Константина Богомолова. Запись 2024 года.
Так вот он какой, этот Богомолов, о котором совсем недавно было столько разговоров. Ну, он молодец. Теперь я примерно представляю, как будет выглядеть это искусство будущего. За него можно не беспокоиться, оно будет. И вот такое.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Видземское взморье
Кысаньки-мурысаньки
Лев был недрессированный, невежественный и, по-моему, тупой.
Два поэта. Первая встреча
День рождения. Иван Никитин
Фраза на сегодня.
Милоты вам в ленту
Что не так с Евросоюзом

