Театр Моссовета. Щастье

Спектакль — недавняя премьера театра Моссовета именно так и называется «Щастье», который поставила Алла Сигалова по произведению Владимира Маяковского, точнее по либретто поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича, в основу лег текст пьесы «Клоп», написанный осенью 1928 года. Жанр обозначен как «феерическая комедия», но финал тут драматичный.

Это был интересный разбор, что такое счастье? В чем оно заключается? Могут ли зеркальный шкаф и пальма стать атрибутами счастливой жизни? Слабохарактерный Иван Присыпкин (Михаил Тройник) легко прощается с одной любовью и меняет её на другую — «Без бумажки нет квартиры, без квартиры нет любви».

Для меня звездой этого спектакля стал Антон Аносов — Олег Баян, обаятельный делец, по сути герой своего времени, который легко меняет свои взгляды в угоду веянию времени. Он удивительно музыкальный (и поёт, и танцует он замечательно), я была рада его каждому появлению на сцене. А какой красивый у них дуэт с Анастасией Светловой. Неожиданно после роли в спектакле «Мама» видеть её такой яркой и экспрессивной в роли Мадам Ренессанс.

Неожиданный персонаж — Секретарь товарища Лассальченко (Дмитрий Подадаев), вот он тут совершенно комичный, временами мне вспоминался совершенно другой чиновник из постановки тоже по Маяковскому. Подадаев совершенно очарователен. А как Секретарь ухлёстывал за Зоей и Эльзевирой, это было феерично!

Спектакль очень яркий, энергичный, динамичный. Обилие красного цвета (и костюмы, и декорации) и света, а на контрасте светлая пара Зои и Вани. Атмосфера НЭПа передана очень достоверно — бойкая торговля, расцвет бизнеса и речи героев, которые звучат как агитки)

|
</> |