­
­

Театр и быдло

топ 100 блогов stillavinsergei01.02.2010

Разрастается скандал вокруг потасовки в московском театре "Сатирикон", где 27 января вышибала прессовал зрителей, опоздавших к началу спектакля и искавших защиты от мороза в фойе. Об этой постыдной ситуации рассказал очевидец и участник событий Сергей Черкасов, предоставив видеоматериалы, при съёмке которых он подвергся насилию со стороны вышибалы - об этом подробный материал был опубликован в пятницу. Мгновенно после выхода поста появились немногочисленные, но крайне словоохотливые анонимы, которые принялись изо всех сил защищать "Сатирикон", грубо демонстрируя заказной характер своих выступлений.

Театр и быдло

Впрочем, это не помешало зрителям, имеющим претензии к театру, высказать своё мнение, Так, например, 44-летний житель Омска, бывающий в столице дважды в год и не упускающий возможности насладиться искусством Константина Райкина и высоко ценящий постановку "Контрабас", указывает, что достаточно часто спектакли отменяются, что после 3-его звонка в женском туалете тупо выключают свет и что администрация не прикладывает никаких усилий, чтобы навести порядок с автомобильной парковой - криминального вида типы берут там с людей по 300 рублей.

Но давайте разберёмся с системным вопросом: как вообще стало возможным, чтобы про театр говорили: "Там людей бьют"?

Основной аргумент фанатов театра и оппонентов Черкасова таков: "А нефиг опаздывать!" - веская премудрость из серии "А вы деньги с собой не носите - тогда их в метро карманник не утащит!". Далее (по популярности) - обвинение зрителей, участвовавших в конфликте, в принадлежности к быдлу: мол, припёрся скот в учреждение культуры и облажался!

Я напомню, что российская статистка немилосердна к театру: туда регулярно наведывается не более 3% населения, что в абсолютных цифрах выглядит как почти 4,5 млн человек. Если раскидать это число по городам и театрам, то получится, что каждого зрителя нужно ценить на вес той рублёвой массы, что приносит касса. И зрителя ценят: к примеру, билеты на злополучный спектакль люди приобретали по 1000 рублей, и эту сумму только самые зажравшиеся столичные обитатели смогут назвать бросовой.

Для чего нам эта статистика? Для того, чтобы понять: быдло не станет ходить в театр за тысячу рублей, поскольку на эти деньги можно отправиться в ночной клуб или неплохо посидеть в кафе, а дома - ещё лучше. Люди, пришедшие в театр, не могут являться "случайным скотом", каким пострадавших зрителей пытаются выставить наёмники - защитники театральной тусовки. Быдло может зайти не в тот кабак, не в тот магазин или ломануться не на тот фильм, но театр - это совершенно другой коленкор! Это другой мир, в который 97% населения страны попросту не тянет - они не испытывают удовольствия от происходящего на подмостках.

Но давайте дойдём до конца и предположим, что быдло в количестве 50-ти человек может завалиться на спектакль. Возникает вопрос: если вы, театралы, не хотите, чтобы ваши ритуальные собрания посещал скот, то зачем вы продаёте билеты кому угодно? В тех же клубах существует система фейс-контроля, когда любому пришедшему может быть отказано по той или иной причине - отказано, чтобы он не портил атмосферу! Вы не знаете о таком механизме?

Видимо, вам просто удобнее продавать билеты дедовским способом, а уже после покупки устраивать побоища на морозе, выдворяя платёжеспособную животную массу вон.

Отсюда - практическое предложение: прекратите торговать билетами, не понимая, кому они достаются! Ведь именно администрации культовых театров виновны в том, что значительная часть билетов попадает к перекупщикам, сбывающим товар втридорога - это, кстати, ещё одна проблема современного модного театра. В возникшей дурно пахнущей ситуации театрам нужно пересмотреть технологию торговли местами в зале: в кассе должен сидеть человек, имеющий право отказать тем, кто не годится в зрители по идеологическим соображениям - зритель должен быть оттестирован по интеллектуальной шкале и проверен на психическую устойчивость. У современного человека это не вызовет никакого протеста - достаточно объявить, что таким образом театр борется с терроризмом.

А если серьёзно, то нужно сказать честно: театр болен, неактуален и груб. Люди тянутся к нему, потому что хотят получить нечто более стоящее, чем юмор по ТВ для всех возрастных категорий, а в итоге встречают кулак вурдалака, выпихивающий людей на 25-градусный мороз. Театр быкует, поскольку основной контингет его зрителей - те самые 40-50-летние "отморозки" (как их называют), что были отпрессованы вышибалой, но очень скоро демографическая ситуация покажет "мэтрам", что ходить в эти "храмы культуры" просто некому. И если высокомерие, сопряжённое с силовыми методами решения проблем, продолжится, театр ожидает крах - туда просто некому будет ходить.

Миф о некой вселенской ценности актёрства распространяется самими "жрецами" исключительно для поддержания собственной значимости в обществе и, следовательно, ради обеспечения своего благополучия. Эта технология самокоронования очень напоминает методику работу люксовых брендов: через рекламу и влиятельных людей изготовители часов и сумок внушают "элите", что жизнь без котлов за 90 штук зеленью лишена смысла, и только на постоянном дорогостоящем искусственном поддержании своего культа эта индустрия жива. То же самое происходит в актёрской среде, только основной удар идёт по "интеллектуалам": вы не можете считать себя интеллигентом, если не посещаете театр! На уровне низшем та же схема раскрывается не столь изящно: например, ты мент - значит, должен уметь бухать как сволочь.

Говоря короче, у каждой социальной группы есть свой ритуал, и театр - это самопровозглашённый культ "для тех, кто понимает".

Некоторые могут меня обвинить в какой-то "нелюбви" к театру - ничего подобного нет. Я всего лишь защищаю людей других профессий, приносящих обществу пользу - защищаю от социального фашизма, когда некая каста причисляется к небожителям, которым можно всё, а остальные заталкиваются в быдло. Актёр умеет изображать эмоцию? Прекрасно! А слесарь умеет сделать деталь, благодаря которой полетит самолёт. Учитель умеет привить любовь к знаниям, нефтяник добывает нефть. И они все очень нужны нашему обществу - к счастью, нужны не меньше, чем ретрансляторы эмоций.

Мы пережили два десятилетия, когда подрастающее поколение мечтает об известности, бабках и успехе - и к такому "воспитанию" актёрство приложило свою руку в очень значительной степени. Именно "звёзды" стали иконами, которые провоцируют в обществе презрение к человеку реального труда - работать у станка считается унижением своего достоинства. Похоже, пришла пора перевернуть всё с головы на ноги: необходимо загнать актёрское сословие в его нору, чтобы в обществе труда и равенства стало дышать свободнее.

Формула "Одни гитаристы в стране!" (с) устарела. "Звёзд" - к ногтю!

 

 

Фото Л.Воронцова
.
 

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Топишь такая за майдан и всё хорошее, против всего плохого - особенно Росии, а потом опа - нежданчик... На втором году «достойной» жизни упоротая идея «весь мир должен нам за майдан» претерпела чудесную метаморфозу и теперь, в воспаленном сознании «патриотов», в кругу «должников по жизни ...
Главком ВМФ Чирков  рассказал  о преобразованиях, которые ожидает Российский флот. «Основу Российского ВМФ уже через несколько лет должны составить авианосцы и эсминцы нового поколения... В её основе должны появиться авианесущие корабли. ...
После того, как Владимир Путин развёлся с Людмилой - мусульманка Алина Кабаева стала миллиардершей и пропала с телевизионных экранов РФ. Злые языки тогда говорили, что Путин женился на Кабаевой, и Кабаева стала постоянно рожать Путину новых детей. Кремль никак не реагировал на ...
хочу проспать весь ...
Камрады, мы делаем плохое дело. Нас же кастрюльки читают? Читают. Так вот некоторые из них до сих пор способны что-то съестное сварить в своих облупившихся резервуарах, поэтому всё, что здесь говорится, кое-кто даже понимает! Вдруг... ну вдруг они перестанут участвовать в процессе ...