Тайны катастрофы каравана PQ-17

топ 100 блогов fan-project15.05.2024
Тайны катастрофы каравана PQ-17

На Московской конференции (29 сентября - 1 октября 1941 г.) с участием СССР, США и Великобритании было принято соглашение о создании союзных морских конвоев для поставки в Советский Союз вооружения и других грузов. При этом использовались пути - северный, тихоокеанский и иранский.

Всего за время Великой Отечественной войны в советские порты Мурманск, Архангельск, Северодвинск прибыло 42 конвоя (723 транспорта). Из СССР было отправлено 36 конвоев (682 транспорта), загруженных стратегическими материалами.

Немецко-фашистское командование, рассчитывавшее на «молниеносную войну», в 1941 г. не предпринимало активных действий против союзных конвоев, но с 1942-го начало привлекать для борьбы с ними, и особенно с северными конвоями, значительные силы авиации, подводные лодки и крупные надводные корабли, находившиеся в базах Норвегии. Всего на переходах в СССР и обратно немцам удалось потопить 85 судов. Союзные силы охранения конвоев и корабли Северного флота уничтожили 27 подводных лодок, линкор и три эсминца противника.

В историю северных, или арктических, конвоев, трагически вошел конвой РQ-17, понесший в июле 1942 г. особенно крупные потери.

В январе 1942 г. в норвежский порт Тронхейм был переброшен гигантский линкор ВМФ Германии «Тирпиц», спущенный на воду всего три года назад. Его тактико-технические данные впечатляли: водоизмещение - 45 000 тонн (официально, а фактически 53 000 тонн); мощность энергетической установки - 138 тысяч л. с., которая позволяла иметь скорость хода 30 узлов; дальность плавания - 8100 миль; вооружение - восемь 380-миллиметровых орудий, двенадцать 150-миллиметровых, двенадцать 105-миллиметровых, шестнадцать 37-миллиметровых, 6 торпедных аппаратов и 4 самолета.

He севере Норвегии немецко-фашистское командование создало особую эскадру крупных кораблей, сосредоточенных в портах Нарвик, Тромсе, Тронхейм, Варде, Киркенес и др. К 1 июля 1942 г. противник имел в составе особой эскадры линкор «Тирпиц», «карманный» линкор «Адмирал Шеер», тяжелые крейсеры «Лютцов», «Адмирал Хиппер», 4 легких крейсера, 10 эсминцев, до 30 сторожевых кораблей и тральщиков, до 16 подводных лодок, 2 плавучие базы, 16 быстроходных десантных барж (БДБ), 428 боевых самолетов (из них 300 бомбардировщиков и торпедоносцев) и 90 самолетов транспортной авиации. Хотя этот отряд кораблей имел только половину тех сил, которые Гитлер надеялся собрать в Норвегии, тем не менее, по словам У. Черчилля, он приковал к себе внимание командования Военно-морских сил Великобритании.

27 июня 1942 г. из Хвальфиорда (Исландия) вышел с военным грузом для СССР очередной конвой под обозначением РQ-17, в составе которого находилось 37 транспортов (три из них по разным причинам возвратились в Исландию). В охранении следовал 21 корабль эскорта. В прикрытии - две группы крупных кораблей: для ближнего прикрытия - крейсера «Лондон», «Норфолк», «Вичита», «Тускалуза» и три эсминца; для дальнего прикрытия - линкоры «Дюк оф Йорк» и «Вашингтон», авианосец «Викториес», 4 крейсера и 14 эсминцев. Этим соединением командовал адмирал Тови.

На борту транспортов находилось 594 танка, 297 самолетов, 4246 автомобилей и других грузов. Суда двигались девятью колоннами; впереди них следовало 6 эсминцев, вдоль боковых колонн - 4 сторожевых корабля и 7 тральщиков, в хвосте - 3 спасательных судна, 2 подводные лодки, 2 корабля ПВО и судно, оборудованное катапультой для одного самолета.

Первые дни похода на море был туман, и плавание проходило спокойно. Конвой был севернее острова Медвежий, когда паковый лед задержал его в 300 милях от германских авиабаз. Английское Военно-морское министерство в своей инструкции указывало адмиралу Гамильтону, что его крейсера не должны идти восточнее острова Медвежий, «если только конвою не будут угрожать надводные силы, с которыми он мог бы сразиться». Это ясно означало, что ему не следовало вступать в бой с «Тирпицем».

Тем временем адмирал Тови оставался с тяжелыми кораблями примерно в 150 милях к северо-западу от острова Медвежий, готовый атаковать «Тирпиц», если он появится (в первую очередь самолетами с авианосца «Викториес»).

1 июля наблюдатели на транспортах увидели, впервые со времени выхода из Исландии, фашистский самолет-разведчик, скоро ушедший по курсу конвоя за пределы видимости.

Обнаружив большой конвой, немецко-фашистское командование немедленно приступило к осуществлению операции по его разгрому под кодовым названием «Ход конем».

Девять часов спустя после визита воздушного разведчика эскортные корабли обнаружили и атаковали глубинными бомбами германскую подводную лодку. Больше попыток нападения до исхода суток не было.

Командующему Северным флотом адмиралу А. Г. Головко было послано сообщение, что РQ-17 обнаружен немецким самолетом и что «Тирпица» в Тронхейме нет.

В ночь на 4 июля конвой был атакован самолетами-торпедоносцами и потерял свое первое судно: поврежденный транспорт был добит кораблями эскорта. Еще три судна были торпедированы самолетами в тот же день. К этому времени конвой уже находился в 150 милях от острова Медвежий. Атака была предпринята одновременно 24 самолетами. Торпеды попали в два союзных транспорта и советский танкер «Азербайджан». Первые два, покинутые командами, были расстреляны кораблями эскорта, но «Азербайджан» с грузом растительного масла, справившись с пожаром, продолжил путь в составе конвоя.

Получив донесение от разведки о выходе из норвежских баз фашистской эскадры, состоявшей из линкора «Тирпиц», «карманного» линкора «Адмирал Шеер» и группы эскадренных миноносцев, британское Адмиралтейство приказало адмиралу Гамильтону предоставить транспортным судам «право самостоятельного плавания» в советские порты одиночным порядком без охранения, курсами по своему усмотрению. Что и было выполнено с удивительной, даже странной поспешностью. Произошло это до прибытия конвоя к границам советской операционной зоны, причем о распоряжении английского Адмиралтейства командование Северного флота в известность не поставили, вследствие чего оно не могло предотвратить и приостановить выполнение пагубного приказа о рассредоточении транспортных судов. Подчиняясь приказу, английские эсминцы бросили транспортные суда на произвол судьбы и направились на прикрытие авианосца. В Адмиралтействе посчитали, что прикрытие больших кораблей было слабым и его следовало усилить за счет кораблей, охранявших конвой.

Вслед за сигналом рассредоточиться и уходом эсминцев конвой распался. Одна группа транспортов вместе с двумя малыми эскортными кораблями направилась к Новой Земле, другая пошла туда же, но самостоятельно и вообще без какого-либо сопровождения; остальные суда взяли курс в направлении Кольского залива и горла Белого моря.

На перехват этим разрозненным группам и одиночным судам немедленно устремились немецкие подводные лодки. Транспорты были совершенно беззащитными. Скорость у них была небольшая - 8–10 узлов. Лучшей добычи для германских подводных лодок и авиации быть не могло, чем они и воспользовались.

Капитаны транспортов позднее рассказывали, в каком плачевном состоянии оказались их нагруженные до предела суда, имевшие малый ход. Подводные лодки противника без помех их атаковали, а поврежденные расстреливали, как на полигоне, из пушек, не тратя дорогих торпед.

Как только были получены сообщения о случившемся с РQ-17, командование Северного флота приняло энергичные меры для поиска и спасения уцелевших транспортов, выслав для этого корабли и самолеты. Обнаруженные в самых различных пунктах, вплоть до Новой Земли, уцелевшие транспорты под охраной советских кораблей были сопровождены в Архангельск.

Фашистские корабли, посланные наперехват конвоя, 5 июля обнаружила подводная лодка К-21 под командованием капитана 2 ранга Н. А. Лунина. Вместе с другими лодками она была заранее направлена в район острова Ингей по соответствующему плану развертывания сил Северного флота для обеспечения перехода конвоя и действовала в самых тяжелых, невыгодных для подводной лодки условиях: при незаходящем солнце заполярного лета и в полный штиль.

5 июля в 16 ч 33 мин акустик К-21 услышал шумы справа по носу. Это шла эскадра противника. После маневрирования, изменяя 15 раз курс, подводная лодка оказалась в центре вражеских кораблей и атаковала линкор «Тирпиц».

По докладу Лунина, был произведен залп четырьмя торпедами из кормовых аппаратов с интервалом в 4 с и с дистанции 18 кабельтовых. Два взрыва были зарегистрированы акустиками через 2 мин 15 с; гул третьего взрыва продолжался 20 с; за ним послышались еще два взрыва. Причиной последних трех взрывов Лунин считал то, что вражеский эсминец, который повернул на контркурс к линкору, когда К-21 выпустила первую торпеду, скорее всего перехватил ее на себя и затонул, после чего на нем, в момент его гибели, взорвались глубинные бомбы. Дерзость атаки ошеломила немцев, и они упустили К-21.

Сутки спустя самолеты авиаразведки Северного флота обнаружили «Тирпиц» и сопровождавшие его корабли охранения неподалеку от норвежских берегов. Немецкая эскадра уходила на юг и шла курсом, который не мог привести ее к месту встречи с РQ-17. Скорость эскадры была примерно 10 узлов, необычная для той ситуации. Немецкие историки факт атаки «Тирпица» категорически отрицают.

8 июля советские самолеты-разведчики вновь обнаружили линкор, два крейсера и семь эсминцев на якоре к юго-западу от острова Арней. Спустя еще два дня «Тирпиц» был поставлен в ремонт.

Таким образом, хотя противники и были на довольно близком друг от друга расстоянии, решительное сражение не состоялось. Участь конвоя РQ-17 широко обсуждалась в зарубежной печати. Английские авторы всячески пытались оправдать действия британского Адмиралтейства. Адмирал Гамильтон, как это стало известно после рассекречивания документов Адмиралтейства, инструктируя командиров кораблей, меньше всего говорил о необходимости надежного прикрытия конвоя от вражеских подводных лодок и авиации. Главное внимание он уделял другому: заманиванию «Тирпица», чтобы нанести ему сокрушительный удар. Поэтому основные силы прикрытия и поддержки конвоя решено было держать на значительном расстоянии от транспортов. Конвой, таким образом, рассматривался лишь как приманка для немецких крупных кораблей. В случае обнаружения вражеской эскадры англичане должны были бросить на нее авианосную авиацию. Но адмиралов предупредили: вступать в бой, лишь убедившись в превосходстве своих сил над противником.

Морской лорд Паунд к идее «заманивания» противника отнесся отрицательно: он опасался потерять крупные корабли. Эти опасения и побудили лорда Адмиралтейства вообще запретить линкорам поддержки заходить восточнее острова Медвежий, а крейсерским силам Гамильтона разрешалось следовать в этот район только в случае, если будет исключена встреча с «Тирпицем» и его эскадрой. О конвое Адмиралтейство заботилось мало: предписывалось «продолжать движение на восток даже в том случае, если конвой будет нести потери». Предусмотрительность была поразительная. Известно, что радиодонесение командира подводной лодки К-21 Лунина в штаб Северного флота о появлении и координатах немецкой эскадры, перехваченное противником, равно как и сам факт атаки, вынудили его вернуть в норвежские шхеры корабли, шедшие наперехват брошенного на произвол судьбы конвоя PQ-17. В течение многих дней поисков советские корабли подобрали в самых различных местах Баренцева моря около трехсот моряков с погибших транспортов.

Если моряки с танкера «Азербайджан» проявили мужество и героизм, то противоположные действия отличили капитана американского океанского транспорта «Винстон-Сален». Находясь уже в безопасности на рейде южной части залива Моллера, он с полного хода посадил огромное судно на мель, высадил экипаж на берег и отказался следовать в Архангельск, хотя это было вполне возможно.

Английскому правительству необходимо было как-то оправдаться перед русскими. Премьер-министр У Черчилль 18 июля 1942 г. направил телеграмму И. В. Сталину:

«Мы начали отправлять в Северную Россию небольшие конвои судов в августе 1941 г., и до декабря немцы не предпринимали каких-либо шагов для того, чтобы помешать им. С февраля 1942 г. размер конвоев был увеличен, и тогда немцы перебросили в Северную Норвегию значительные силы подводных лодок, большое количество самолетов и начали предпринимать решительные нападения на конвои.

В результате предоставления конвоям возможно более сильного охранения в виде эсминцев и специальных судов для борьбы с подводными лодками конвои проходили с различными, но допустимыми потерями.

Ясно, что немцы были недовольны результатами, достигнутыми при помощи одних только самолетов и подводных лодок, так как они начали использовать свои надводные силы против конвоев. Однако, к нашему счастью, вначале они использовали свои тяжелые корабли к западу от острова Медвежий, а подводные лодки - к востоку от него. Благодаря этому флот Метрополии был в состоянии предотвращать нападения со стороны надводных сил противника.

Перед отправкой майского конвоя Адмиралтейство предостерегло нас, что потери будут очень тяжелыми в случае, если, как это ожидалось, немцы используют свои надводные корабли к востоку от острова Медвежий. Мы решили отправить конвой.

Нападения надводных кораблей не произошло, и конвой прошел, потеряв одну шестую часть своего состава, главным образом в результате нападения с воздуха.

Однако в случае с последним конвоем PQ-17 немцы использовали свои силы таким способом, которого мы всегда опасались. Они сконцентрировали подводные лодки к западу от острова Медвежий, а надводные корабли держали в резерве для нападения к востоку от острова Медвежий…

Я должен объяснить опасность и трудности этих операций с конвоями, когда эскадра противника базируется на Крайнем Севере. Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом Метрополии к востоку от острова Медвежий или там, где он может подвергнуться нападению немецких самолетов, базирующихся на побережье. Если один или два из наших весьма немногочисленных мощных судов погибли бы или хотя бы были серьезно повреждены, в то время как «Тирпиц» и сопровождающие его корабли, к которым скоро должен присоединиться «Шарнхорст», остались бы в действии, то все господство в Атлантике было бы потеряно.

Помимо того, что это отразилось бы на поставках нам продовольствия (из США. - В. Б.), за счет которых мы существуем, это подорвало бы наши военные усилия и прежде всего помешало бы отправке через океан больших конвоев судов с американскими войсками, ежемесячно доставляемые контингенты которых скоро достигнут приблизительно 80 тысяч человек, и сделало бы невозможным создание действительно сильного Второго фронта в 1943 г.».

Конечно, Черчилль лукавил, упоминая здесь Второй фронт.

В то время о трагическом случае с конвоем PQ-17 Сталину в Кремле докладывал нарком ВМФ СССР Н. Г. Кузнецов. Сталин был крайне не доволен, и состоялся примерно такой диалог.

Мыслимое ли дело: всем боевым кораблям оставить конвой?! Была ли необходимость бросить конвой? - спросил Верховный Главнокомандующий.

Насколько мне известно, товарищ Сталин, серьезных причин для этого не имелось. У англичан, конечно, были основания остерегаться немецких линкоров, особенно после потопления «Бисмарком» «Худа», но на этот раз нормальная осторожность переросла в чрезмерную. Адмирал Паунд не захотел рисковать своими крупными кораблями ради конвоя, шедшего к тому же к советским берегам, - отвечал Кузнецов.

Да, нам известно, что некоторые военные руководители союзных держав оказывают нам помощь весьма и весьма неохотно, - согласился Сталин и 23 июля 1942 г. со всей присущей ему прямотой направил свой ответ Черчиллю:

«Приказ английского Адмиралтейства 17-му конвою покинуть транспорты и вернуться в Англию, а транспортным судам рассыпаться и добираться в одиночку до советских портов без эскорта наши специалисты считают непонятным и необъяснимым.

Я, конечно, не считаю, что регулярный подвоз в северные советские порты возможен без риска и потерь, но в обстановке войны ни одно большое дело не может быть осуществлено без риска и потерь.

Вам, конечно, известно, что Советский Союз несет несравненно более серьезные потери».

Из 34 транспортных судов конвоя PQ-17 погибло 24. Стоимость грузов на всех судах оценивалась свыше 700 миллионов долларов. В Архангельск было доставлено лишь 70 тысяч тонн груза из 200 тысяч тонн, погруженных на транспорты в Исландии. Погибли сотни моряков, ко дну пошли 430 танков, 210 самолетов, 3350 автомашин и других военных грузов, так нужных фронту.

10 июля 1942 г. последний из уцелевших транспортов конвоя PQ-17 отшвартовался в порту Архангельск.

Учитывая катастрофу, постигшую PQ-17, английское Адмиралтейство предложило приостановить арктические конвои, по крайней мере до тех пор, пока северные паковые льды не растают и не закончится полярный день.

Следующий конвой PQ-18 отправился в советские порты только 2 сентября 1942 г.

Операция «Ход конем», несмотря на известные потери, принесла фашистской Германии на Севере свои положительные результаты.

«Секретные операции XX века: Из истории спецслужб», Владимир Сергеевич Бирюк, 2002г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.facebook.com/andrei.desnitsky/posts/593097520724991?comment_id=6399276¬if_t=comment_mention Basil Lourié теория вопроса (как получать детей без вожделения) изложена в Товит 8, особ. 8:7. практика -- в ...
Фото ©М.Мясников (facebook.com) На киевском автосервисе, где работают некогда реконструкторы, а ныне идейные противники "сепаратистов", была проведена модернизация бронеавтомобиля HMMWV для одного из подразделений ВС Украины. Далее слово создателям: (гуглоперевод) HUMMWV (не путать ...
Доброго дня. Клоном какой стиралки может быть kuppersberg wis 46106? ...
На 1844 год население Османской империи составляло 35.5 миллионов человек, из них: православных - по разным оценкам от 6 до 12 миллионов, католиков и приверженцев ортодоксальной церкви - 1.6 млн., 0.17-0.27 млн. евреев. Вот все эти христиане Константинопольской (8,5 млн. человек), ...
Президент Хорватии Стипе Месич о разговоре в 1993 году со Слободаном Милошевичем: — Я пытался предостеречь Милошевича, говорил, что он плохо кончит. "Что ты делаешь, Слобо? – сказал я ему. – Ты что, со всем миром воевать собрался? Но для этого тебе надо мобилизовать в армию два миллиона ...