Тайны и легенды «Медного всадника».

топ 100 блогов picturehistory19.08.2021 Тайны и легенды «Медного всадника».

Недавно была годовщина открытия одного из самых известных памятников не только Санкт-Петербурга, но и, кажется, всей страны. 18 августа 1872 года горожане наконец увидели эту мастерски созданную Фальконе скульптуру. За прошедшие годы Всадник «оброс» огромным количеством слухов и легенд, о части из которых мы сегодня и поговорим.


Если говорить до конца честно, то всадник совсем не медный, он бронзовый. Название «медный» закрепилось за ним после одноименной поэмы Пушкина. Автор таким образом хотел выразить творческую, но при этом беспощадную фигуру Петра I в основанном им городе.

Бытует легенда о том, как наследник престола Павел Петрович как-то прогуливался по Петербургу и повстречался якобы с призраком Петра I, который и указал на место, которое в дальнейшем стало принадлежать Медному всаднику.

Этьен Фальконе приехал в Россию из Франции по приглашению Екатерины II в 1766 году. Работа над скульптурой заняла 12 лет, причём самым сложным была голова Петра. Однако тут он обратился за помощью к своей ученице Мари-Анне Колло, приехавшей вместе с ним. По одному из преданий, именно она всего за одну ночь вылепила голову будущей статуе. Мари-Анна получила пожизненную пенсию за своё произведение и уехала (как, впрочем, и Фальконе) во Францию.

Фальконе очень дотошно работал над образом Петра, по максимуму собирал исторический материал, работал в архивах, изучал документы, встречался с людьми, общавшимися с императором лично. Одна из легенд гласит, что скульптор даже провел ночь в спальне государя в его дворце в Летнем саду, где дух самого Петра предстал перед ним, и Фальконе вынужден был держать экзамен.

Кстати, гипсовая голова (так как сначала нужно было произвести работу из гипса) сейчас хранится в Русском музее. И очень интересным моментом в ней являются глаза Петра, а если точнее-их зрачки в форме сердец. Так скульптор хотел показать черноту зрачка и в то же время живость глаз, создаваемую бликами.

Тайны и легенды «Медного всадника».

При работе над монументом Фальконе столкнулся с проблемой - невозможно было найти походящий камень для постамента. Скульптор задумал изобразить Петра в виде всадника на скале, напоминающей по форме морскую волну, что символизировало бы завоеванный императором выход России к морю. Фальконе разработал эскиз постамента, составленного из отдельных гранитных блоков, так как найти цельную глыбу нужного размера было нереально. Но все-таки в газетах дали соответствующее объявление. На него откликнулся Семен Вишняков, поставщик строительного камня для нужд столицы. По легенде, на нужный камень недалеко от Лахты ему указал юродивый. В незапамятные времена молния расколола гранитную скалу, из-за этого местные крестьяне прозвали ее Гром-камнем. Они же утверждали, что во время Северной войны Петр на самом деле не раз поднимался на вершину этого утеса, обозревал окрестности.

По другой версии, огромный валун в Лахте назывался Конем. Легенда гласит, что когда-то на Ладоге был остров Коневец, который закрывал собой проход в иной мир. Остров пользовался дурной славой, и чтобы задобрить нечистую силу, каждый год местные жители приносили на нем в жертву коня. Это продолжалось до тех пор, пока в середине 14 века на остров не прибыл инок Арсений с Валаама. Он помолился около камня, окропил его святой водой, а на вершине установил крест. С тех пор из-под камня вылетали бесы, превращались в ворон и селились на выборгском берегу. А там, где гнездовалось воронье, тоже появилась скала в форме коня. Вот ее-то якобы и нашел Семен Вишняков.

Считается также, что когда культовый камень, сохранивший языческие верования, стали вывозить в Петербург, местные жители попытались этому помешать. А когда поняли, что ничего сделать невозможно, прокляли его.

Тайны и легенды «Медного всадника».

Еще одно предание гласит, что в образе "Медного всадника" запечатлен не только сам Петр I, но и его любимый жеребец Лизетта. Этого коня царь купил спонтанно у повстречавшихся купцов-барышников, когда возвращался из Великого посольства, переплатив за него лишних "100 голландских червонцев". Очень уж ему понравилась эта лошадь бурого окраса. И сразу же назвал ее Лизеттой, что необычно для коня. Якобы в честь девушки при дворе Саксонского короля, с которой у Петра была связь.

Конь прослужил хозяину около 10 лет, а когда умер, Петр приказал сделать чучело. Оно до сих пор хранится в Зоологическом музее.

Еще одна старинная легенда о памятнике, совсем уж фантастическая, гласит, что царь в месте, где установлена скульптура, прыгал на коне с одного берега Невы на другой. Дважды со словами "Все Божье и мое" перепрыгнул удачно, а на третий раз оговорился, сказал "Все мое и Божье", тем самым поставив себя выше Бога, и окаменел. В другом варианте этой легенды - свалился в воду, простыл и тяжело заболел, а когда выздоровел, больше никогда ни себе, ни приближенным не позволял богохульничать.

Согласно другому преданию, в горячечном бреду Петру померещилось, что наступают шведы. Царь вскочил на коня и ринулся к Неве. Но тут выползла змея и обвила ноги коня, не дала прыгнуть в воду и спасла Петра от гибели.

Змея действительно является частью монумента. Ее, кстати, ваял не Фальконе, а русский скульптор Гордеев. Змея является третьей точкой опоры скульптуры. В символике того времени она означает зависть, вражду, препятствия, чинимые Петру и попранные им.

Говорят, что рукой Петр указывает в сторону Швеции, главного врага России в те времена. И что в центре Стокгольма стоит памятник Карлу XII, основному противнику Петра, который указывает рукой в сторону Санкт-Петербурга.

Здесь описаны, конечно, далеко не все легенды, связанные с Медным всадником, но весомая их часть. С каждым поколением этот памятник обретает все больше тайн, передаваемых от одного человека к другому.

(с)

См.также:

310 лет назад Петр I заложил Петропавловскую крепость

Как памятник Ленину оказался в фашистской Германии

Свержение памятника Столыпину в Киеве во время Украинской манифестации.

Четыре меча скульптора Вучетича

Памятник неизвестному солдату в разных странах


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Cпасибо, Пусик, за то, что меня понимаешь. И тебе, Ланцелот, спасибо за поддеррржку и добррроту.   Да, славный мой дррруг, ты тоже недоумеваешь – ну как же люди могут видеть в этом гарррмонию и крррасоту? Великому художнику всегда позволено ...
Увидел сегодня задачу городской астрономической олимпиады 2005 г. для 6-7 классов. Несколько прифигел, честно говоря. Наиболее существенная часть задачи выглядит так: шаровое звездное скопление состоит из 30 тыс. звезд и имеет радиус 30 световых ...
Ровно 100 лет назад, 11 февраля 1921 года, года части 11-й армии Кавказского фронта без объявления войны вторглись со стороны Армении и Азербайджана на территорию Грузинской Демократической Республики. Началась советско-грузинская война, которая закончилась через месяц поражением ...
Ребят, наверное, многие сталкиваются? Особенно -- профессионалы? Каждый раз, когда пытаюсь поснимать на видеокамеру любой из наших замечательных, ощутимо похорошевших парков, натыкаюсь на одну и ту же позорную сцену. Появляется охранник, чаще не один, и снимать запрещает. Категорически. ...
Какое уж тут вдохновение, — просто Подходит тоска и за горло берёт, И сердце сгорает от быстрого роста, И грозных минут наступает черёд, Решающих разом — петля или пуля, Река или бритва, но наперекор Неясное нечто, тебя карауля, Приблизится произнести приговор. Читает — то гневно, то ...