"Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII". Фильм 8. "Охота на принцессу"

топ 100 блогов loversbooks22.01.2024
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 8. Охота на принцессу

10 лет назад я посмотрел первые семь фильмов этого исторического художественного проекта Светланы Дружининой (общий отзыв на них - здесь). Вернее как, часть из них я смотрел еще раньше, по мере выхода, а тогда в концентрированном виде все еще раз посмотрел/досмотрел и вот спустя много лет добрался и до финального фильма.
Я подозревал, что будет плохо, но не думал, что настолько. Здесь можно было бы пошутить, что чтобы не снимала Дружинина, все-равно получаются "Гардемарины" и эта шутка будет иметь под собой все основания, но я не против стилистики "Гардемарин", когда это выходит удачно. Здесь - нет. Пожалуй, единственным достоинством фильма стала операторская работа, чему я не удивлен. Оператором был Анатолий Мукасей, практически бессменный оператор Дружининой, а заодно и ее муж, послужной список которого приятно удивляет качеством тех фильмов, в которых он работал и далеко не все они, сказать к слову, были связаны с проектами своей супруги. Со всем же остальным было все плохо, а кое с чем, так совсем плохо. Под "кое с чем" я имею в виду в первую очередь сценарий. Как сейчас говорится, "логика там вышла из чата", а если точнее, она туда и не заходила. И я даже не про историческую составляющую, там и раньше в проекте с этим было все как минимум неоднозначно, я про обычную логику построения сюжета, поведения и мотивации персонажей и т.п. Такое ощущение, что Дружинина просто создала список всех возможных ситуаций развития сюжета, в принципе какие могут быть в художественном произведении, а не только применительно к этому фильму, а потом в результате жребия из них составляла сценарий, настолько порой все выглядело нелепо.
Можно было бы к положительным моментам отнести актерскую игру, но то ли слабый сценарий, то ли еще что помешало, что даже она впечатлило. Я уж молчу про тот факт, что в роли Анны Иоанновны в этом фильме, а это уже третья актриса на эту роль в цикле, снялась Наталья Егорова, которая в первых двух фильмах серии...играла Екатерину I, это я вообще отказываюсь понимать. Однако и другие актеры не впечатлили. Можно было бы выделить Александра Домогарова, он и правда ярко сыграл, но вот проблема в том, что он сыграл фактически не графа Линара, а другого графа, де Бюсси из "Графини де Монсоро", я вообще не увидел каких-то отличий в том, как он раскрывает своего персонажа.
Подводя итог можно сказать, что если единственное, за что фильм более-менее можно похвалить, это операторская работа, то это так себе оценка фильму. В этом плане я действительно опасаюсь смотреть новых "Гардемаринов", оттягиваю этот момент и наверное сначала пересмотрю старые фильмы о них, а там дальше уже будет видно.
Одним словом, хорошо, что на восьмом фильме проект остановился, так то дворцовые перевороты еще были в самом разгаре и при желании можно было бы снимать и дальше. С другой стороны, фактически продолжение Дружинина сняла,  правда часть из этого раньше. Я о тех самых "Гардемаринах", там как раз события показывают следующие за "Охотой на принцессу" этапы дворцовых переворотов. Условно можно считать их сиквелами "Тайн дворцовых переворотов", пусть и с некоторой натяжкой. На этом я и предлагаю поставить точку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Православные и лампочкаСколько истинно-православных потребуется, чтобы ...
Красивую киносказку невозможно снять без роскошных костюмов. И режиссеру фильма "Белоснежка и охотник" Руперту Сандерсу очень повезло, что этим проектом ...
Загадочку загадаю. Простенькую совсем. Рисунок Михаила Дмитриева содержит грубую ошибку - какую? Рисунок ...
я сегодня к одной знакомой во вконтактик зачем-то залезла. Знакомая реальная. Но почему-то фото у неё не её. Ни одной реальной фотографии. Все какие-то чужие фотонатюрморты. Фотографии чужих бегущих девиц без лица. Вернее то спиной, лицом к закату. То волосы на бегу лицо закрывают. То силу ...
Последние пару лет что-то писать про февраль невероятно тяжело. Но сделаю заметку для себя на тему спорта, так как в этом феврале я схватила травму, что со мной бывает очень редко. В целом легко было догадаться, наверное, что мои два старта на 1500м за одну неделю бесследно не ...