Анна Сандермоен "Секта в доме моей бабушки"

топ 100 блогов loversbooks20.01.2024
Анна Сандермоен Секта в доме моей бабушки

Книга основана на реальных событиях. Написана участницей секты Виктора Стовбуна. В коммуне (так называлось их сообщество) Анна провела 6 лет, попав туда по воле семьи в 7 лет.

На момент написания книги автору уже 45 лет, она живёт в Швейцарии с мужем и дочкой, вполне, по её словам, счастливо. В книге Анна вспоминает своё детство, рассказывает, как они жили, чем занимались, описывает методы «лечения». О самом основателе информации даёт мало (по её признанию, его не уважает и не хочет упоминать даже, но исходя из текста, ей толком и рассказать о нём нечего, слишком редко его видела и мала была, чтобы могла заинтересовать лидера). 

Девочка приезжает в Душанбе в гости к бабушке и попадает в родную квартиру, но в чужую обстановку, где «собирались люди, желающие построить коммунизм, чтобы спасти мир, гибнущий из-за тотальной шизофрении». Главный, как и его помощники, не обладали медицинскими дипломами, но брались лечить от алкоголизма, наркомании, шизофрении, открывая на территории СССР медицинские центры. К детям применяли такие методы: очень долгие беседы, порой на них падали в обморок, стучание (по ним определяли агрессию и сопротивление), «слоение» (поливали тело хлорэтилом), разряды тока. И били. 

Не совсем понятно, как дети совмещали обучение и поездки по всей стране со спектаклями и концертами (у них был хор и театр, постоянно участвовали в разных мероприятиях, снимались на ТВ), с походами, с работой на полях и фермах (хотя тогда были только колхозы, видимо, это слово выветрилось из головы заграницей). По словам девушки, их постоянно гнобили, унижали, но потом из писем родителей узнаешь, что они то на лыжах, то на коньках, от самой Ани ни слова об этом, но потом одной строчкой, что они были на экскурсии в золотодобывающей шахте, заводе КАМАЗ, музеях, театрах. Самое странное, что имена взрослых она помнит, а имена детей практически нет. И почти нет упоминаний о взаимодействии внутри детского коллектива, очень скупо (мол, мы играли), односложно, типа дружить было нельзя. Может, конечно, запомнилось только то, что было плохо. 

«Бабушка стала главным сподвижником Главного. Мозгом и академическим ядром секты. Она всем сердцем верила в то, что делала. Читала лекции, писала труды, бегала по советским инстанциям и пробивала разрешения». Казалось бы, сама же пишет об этом, то есть понимает и признаёт, что бабушка такой же монстр (она ведь тоже присоединялась к побоям внучки), но нет — она жертва. Мать держала за руки, пока отец бил по лицу до крови? Ну тоже не изверги. Это государство виновато.

С первых же страниц Анна нелицеприятно отзывается о Союзе, называя его сектой (да и о России невысокого мнения). «Я считаю, что СССР был огромным концлагерем, который до отрыжки кормил партийных функционеров, а все остальные люди были в нем заключенными или рабами, работающими на аппаратчиков. По той же самой схеме строилась и секта». И каким-то образом все свои жизненные перипетии она увязала с СССР. Да, были тяжёлые времена и периоды, кризисы, но люди не отдавали своих детей в секты поголовно. Это исключение, а не правило. И если ты недоедал, собирая объедки с  тарелок в придорожных столовых, это не означает, что хорошее мясо может быть только в Швейцарии. Если ты сам забил на своё здоровье, то это твоя ответственность, а не государства. Но я понимаю, почему она так делает. Хотя автор не поддерживает общение с родителями, но в книге она и их, и бабушку оправдала для самой себя, однако ненависть и обида никуда не ушли. Вот такой чудной перенос произошёл. 

 Анна упоминает, что в секте были дети чиновников и знаменитостей. Пишет, что Успенский, Ролан Быков, семья Бондарчуков, Шаинский были её членами. На Стовбуна 2 раза заводили уголовное дело. Его центры закрывали, но при этом его метод (знали ли всю правду о нём?) одно время поддерживался на государственном уровне. Да и сама Анна признаёт, что в разговорах с ней люди, прошедшие жизнь в коммуне, говорят, что много было нехорошего, но метод был хороший, он делал людей счастливыми. Никто, кто провёл там много лет, не сказал, что в той жизни царило зло. То есть взрослые видели и понимали больше, чем ребёнок? Закрывают глаза? Или просто нельзя полагаться на воспоминания маленькой девочки? 

В общем, книга вызвала много вопросов. И к сожалению, сомнений. Деревня в Смоленской области, которую она упоминает в книге, называется не Чёрная, а Чёрное. Мелочь, естественно, но элементарно проверить-то можно было. Не сомневаюсь, что детей били, заставляли работать, что питались скудно и экономили на всём. Вопрос в том, насколько сгущены краски?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжая тему российских дорог. У нас в Томской области есть дорога из Томска в город Кедровый. Это глухомань такая, что жителям европейской части будущего СССР представить трудно. Выглядит эта дорога вот как-то так. Конечно, кое-кто уже приготовился скакать, но на самом деле ...
Жить рядышком с лесом замечательно. Степянку скоро застроят безликой монолитной хуйней до небес, но это не страшно, половина жизни прошла в шикарных условиях. И вот многие сильно возмущались и возмущаются, что минская Каменная Горка, самый ипанутый жилой район в городе. Быдло на быдле и ...
в ленте появильсь посты "кому бы я вдул" и куча камментов к этим постам. А я бы только одному жжисту реально отдалась. Ну а если фантазировать, то 4 из моих френдов мне приятны и Кросби ...
...
Удачного всем дня! - Предсказание на 17 мая - День принесет удачу тем, кто не теряет веру и надежду, да и вообще – ничего не теряет, потому как терять – это уж ни в какие ворота не лезет. Ищешь его, ищешь, пока не забудешь, чего именно то потерял… Вам в ...