рейтинг блогов

Тайны английской элиты

топ 100 блогов pavel_shipilin07.06.2022 Теги: Джонсон В прошлом году умер Шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор, прочно занимавший довольно высокую строчку в списке Форбс как самый богатый аристократ империи с состоянием примерно 13 млрд долларов. Его титул и собственность унаследовал единственный сын Хью, ставший Седьмым герцогом Вестминстерским (на фото справа от экс-премьер-министра Терезы Мэй).

Тайны английской элиты


На днях в Великобритании разразился очередной скандал, связанный с влиянием аристократии на дела в Королевстве: в сеть слили переписку бывшего шефа разведки Ми-6 Ричарда Дирлава с высокопоставленными сотрудниками силового блока британского правительства. Мария Захарова прокомментировала утечку и привела несколько цитат.

Фон: Британия в 2018–2019 гг. выходит из ЕС, ведутся долгие и очень непростые переговоры с Брюсселем о параметрах «развода». По мнению ряда силовиков во главе с Дирлавом, премьер Тереза Мэй слишком нетороплива, ее план слишком «мягок», надо бы заменить главу кабинета министров.

Советник оборонного ведомства Гвитиан Принс пишет: «В настоящий момент я вовлечен в наши попытки «завернуть» ужасное соглашение о выходе из ЕС, которое готовит премьер-министр Мэй, если Генри Киссинджер захочет поучаствовать, я предоставлю ему все материалы».

Другая фраза из переписки: «Целью является заблокировать любую сделку, которая будет основываться на малодушном и катастрофическом плане «Чекерс», если понадобится — убрать этого премьера Мэй и заменить на того, кто подойдет».

И буквально через несколько месяцев: «Избавься от нее теперь и дело с концом».

«Как-то не очень сочетается с якобы демократическими идеалами британской парламентской монархии, если честно», — добавляет Мария Захарова.

Нет никаких сомнений, что в нашем МИДе прекрасно осведомлены, как на самом деле устроена власть в Великобритании. Знаю и я, о чем написал довольно подробную статью для газеты «Совершенно секретно», рекомендую ознакомиться. Вас ждет много открытий, здесь повторяться не буду.

Скажу вкратце: Великобритания — патриархальная страна, умудрившаяся сохранить феодальный строй в Европе. И при этом называющая себя демократической, и при этом поучающая весь мир, как ему следует жить.

«Cпонсировали всю операцию по смене главы кабинета «старые деньги» — Тимоти и Мэри Клод — аристократы, которые последние десятилетия осели в налоговой гавани — на острове Джерси. Журналисты сами признают, что настолько незаметных богачей сложно найти, они целенаправленно избегают любого упоминания о себе в социальных сетях и интернете, а в переписке про них говорится: «...весьма хорошо зарекомендовали себя в особенно секретных беседах». Поэтому они идеально подошли на роль «денежных мешков» и выделяли деньги ежемесячно, чтобы готовить «продукты» (речь идет о компромате и диффамации)», — пишет Захарова.

На смену Терезе Мэй выходит решительный Борис Джонсон, который и завершает начатое так, как этого хотел силовой истеблишмент: «Сразу после занятия кресла премьера Борис Джонсон должен созвать всех консерваторов Парламента, попросить подтвердить поддержку плана «чистого выхода из ЕС».

Правда, в последних письмах уже идут разговоры о новой марионетке на замену Джонсону: «Я не вижу причин, почему премьер Джонсон удержится на плаву, он настолько потерял контроль над своим рассудком и cилой воли, что, возможно, оно и к лучшему». Похоже, что выбор британской элиты пал на нынешнюю главу внешнеполитического ведомства Лизз Трасс — она достаточно глупа и исполнительна. То, что нужно.

Чтобы было понятно, такой должности, как премьер-министр, в Великобритании нет. Его официальное название — Главный Советник Ее Величества. Премьер-министр — это, так сказать, экспортный вариант, чтоб в других странах было понятно, о ком идет речь.

Между прочим, нет в британском парламенте и свободных оппозиционных партий (такой считается вторая по величине партия в палате общин). Официально она называется Верная оппозиция Ее Величества и играет вполне системную роль в государственном устройстве, несистемная оппозиция к власти не подпускается. Никакие местные навальные не подойдут к парламенту на пушечный выстрел.

Корона делает все для того чтобы в стране не было социальных потрясений. Нужны инакомыслящие? Пожалуйста, вот вам подконтрольная Короне оппозиция. Не хотите называть премьера главным советником монарха? Да ради бога.

Все чинно-благородно, а главное внешне очень демократично. В 2000 году подданным Ее величества даже разрешили выбирать мэров городов. Не всех — всего нескольких. Но это первые прямые выборы в Королевстве со дня его основания. Так-то британцам ни за какого кандидата голосовать не позволено — только за партии. Очень удобно.

Гросвеноры входят в британскую элиту и составляют наряду с еще несколькими десятками (возможно, сотнями, если иметь в виду наследственное пэрство) старинных, очень влиятельных английских родов основу могущества Короны. Для элиты давным-давно нарезаны земли Англии и Уэльса, она веками получает доход от любого бизнеса, который арендует участки, — от ферм, отелей, квартир, домов, заводов. Какая-то (видимо, немалая) доля этой ренты отправляется Короне. Быдло к пирогу не подпускают.

Аристократы, а вовсе не чернь, лишенная социальных лифтов, управляет Империей, которая последние десятилетия называет себя Содружеством. Это тоже дань демократической моде.

Сегодня Великобритания вновь, как и полтора века назад, нацелилась на Россию. Именно Лондон взрывает Украину, чтобы создать нам проблемы, и мобилизовал всех своих полувассалов-англосаксов со всего мира. Попутно решает и проблему экзистенциальных врагов на субконтиненте — аннигилирует экономики Германии и Франции, ставшие за последнее время слишком богатыми.

Мы же не можем всерьез рассуждать о переживаниях какого-нибудь Бориса Джонсона или, тем более, Ее Величества Елизаветы Второй за украинских хлопцев и дивчин, которых противная Россия лишает надежд на вступление в ЕС и НАТО, верно?

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Борис Джонсон удержался в кресле  Ведомости
  2. Борис Джонсон выиграл голосование по вотуму недоверия. Он остается премьер-министром Великобритании - BBC News Русская служба  Би-би-си Русская служба
  3. Борис Джонсон вотум недоверия: голосование консерваторов 6 июня 2022 г. - Общество - Новости Санкт-Петербурга  Фонтанка.Ру
  4. Борис Джонсон остался в должности премьер-министра  The New Times
  5. Борис Джонсон выиграл голосование по вотуму недоверия  Радио Свобода
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. В Британии снова требуют отставки Джонсона из-за вечеринок. Он говорит, что надо двигаться дальше  Би-би-си Русская служба
  2. Борис Джонсон извинился за «ковидную вечеринку», но отказался уходить в отставку  Коммерсантъ
  3. Борис Джонсон взял на себя ответственность за вечеринки во время локдауна  Международный русскоязычный телеканал RTVI
  4. Джонсон на вечеринке: новые разоблачения  Euronews Русский
  5. Джонсон: «Обманывать народ и нарушать правила — это моя работа» - Джейн Спай - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Corriere Della Sera: Джонсон предложил Зеленскому создать союз против России  Ведомости
Архив записей в блогах:
Здравствуйте. Меня зовут Камила, мне 35 и живу я в Москве. О сообществе узнала пару дней назад и не долго думая решила попробовать пошагово запечатлеть свой. Иногда я успеваю сделать много дел. И на сегодня у меня все расписано. Правда есть кое-что ...
Только что купил домен http://хуевенький.рф =) (домен сейчас НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ, так как не все настройки хостинга еще указаны) пока что сделаю с него переадресацию на этот блог. В будущем, возможно сделаю на его основе свой новый проект о котором давно ...
Сегодня я ходила на прием к гинекологу Тимофеевой на Сыле. Я знаю, что её многие хвалят, но я наоборот хочу сделать ей антирекламу, потому что ну оочень обидно... Кому интересно, читайте тут...Как бы вы поступили в моей ситуации?Что вы думаете по ...
Ледоход в Москве 2018 года ...
Snow White and The Huntsman / Белоснежка и Охотник (2012) И дернул меня черт залезть в бабскую грызню! - Охотник (Крис Хемсворт) Жила-была в одном прекрасном королевстве принцесса невиданной красоты, и звали её Белоснежкой. Мама у неё умерла, а папа-король ...
  • stikins : RT @SputnikATONews: ⚡️⚡️Борис Джонсон получил вотум доверия — источники BBC.

  • vik_alx : RT @VALMICHEL7: Борис Джонсон получил сегодня вотум доверия от консерваторов. А от украинцев он получил вотум доверия давно и по праву. htt…

  • R9VhlWwpNAnlklJ : RT @bbcrussian: ❗ СРОЧНО Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил вотум доверия от консерваторов и остается на посту премьера.

  • lBUjg6heLiIssgQ : RT @VV23059778: ДЖОНСОН - НАШ! https://t.co/UB1Gc7fiSQ

  • leonid_sirkis : RT @GolosAmeriki: Борис Джонсон выиграл голосование по вотуму недоверия https://t.co/aRzQjf9AFs

  • DejoLarisa : RT @EuropeanPravda: Джонсон залишається прем’єром https://t.co/aQPZRNp7UO https://t.co/On563so6Qh

  • ShherbakToma : RT @VVP2_0: Мы не можем стоять в стороне, пока российская дальнобойная артиллерия стирает с лица земли города и убивает ни в чем не повинны…

  • alekseyvk2012 : RT @oUqXP4RXQRmPtlw: Дожився. Посеред ночи проснувся, та зразу в інтернет подивитися як там справи у нашого друга з Великобританії. Борис Д…

  • twiolegga99 : RT @i_army_org: Тепер офіційно: Борис Джонсон отримав вотум довіри і лишається прем'єром Британії