«Тайная Вечеря» - творческой группы «Recycle».

По стечению определенных обстоятельств именно это произведение послужило поводом для претензий, как минимум, в кощунстве и оскорблении чувств верующих, со стороны представителей православной церкви. Церковь возмутилась, общественность взбудоражилась, а я вот огорчилась. И лишний раз поняла, что уровень художественной культуры российских граждан и соответственно их способность к пониманию, а, следовательно, интерпретации произведений искусства требует огромной просветительской работы. Чем я сейчас и займусь. Постараюсь сделать это коротко.
Уважаемые зрители. Данное произведение действительно создано с использованием известной схемы (иконографии) знаменитого Евангельского сюжета «Тайная Вечеря». Сюжет повествует о том, как Христос собрал учеников за праздничным столом и предупредил о труднейшем испытании, которое вскоре всем им предстоит пережить. Язык иконы очень символичен. Когда зритель смотрит на подобное изображение, он должен знать, что в иконе задний план – является проекцией Божественного (Горнего) мира, план передний - переходным из мира горнего в мир дольний, то есть своеобразной границей отделяющей наш грязный греховный мир от мира Божественного. В работе группы «Recycle» использован композиционный прием, в результате которого каноническая композиция «выворачивается наизнанку». Что же мы получаем в результате? В результате зритель получает возможность увидеть наш земной, дольний, погрязший в грехах мир со стороны Бога. И что же мы видим в этом произведении. Художники показывают, что мир стал обезличен. График - символом нашей сегодняшней жизни. Сухой язык цифр заменил людям душу. Мы смотрим на мир, через схему, забыв о своей Божественной природе.
Именно об этом и ни о чем другом повествует произведение группы «Recycle». Насколько я понимаю, оно является часть диптиха.
Все вышеперечисленное указывает на то, что перед нами диптих, повествующий о жадности и бездуховности современного мира. Цель этих произведений – обратить внимание людей на свой внутренний мир и систему ценностей. Систему, состоящую для большинства из нас из цифр, графиков и погони за вещами.
О Душе надо думать и образовываться. Учиться, учиться и еще раз учиться.
С уважением. Искусствовед Александра Смирнова.