Тайна смерти "Белого генерала"

топ 100 блогов vital_drobishev07.07.2023 Тайна смерти Белого генерала

7 июля 1882 года скончался при весьма странных обстоятельствах прославленный русский генерал Михаил Скобелев. Знаменитый покоритель Средней Азии и освободитель Болгарии до сих пор считается в этой стране национальным героем.

В истории не так много известных военачальников, о которых можно уверенно сказать:
"Он не проиграл ни одного сражения".
 Богатырски сложенный, высокого роста, всегда в неизменно белом мундире и на белом коне, гарцующем под яростным свистом пуль. Белый генерал – так называли его современники.

Скобелев родился в 1843 году. Дедом героя был комендант Петропавловской крепости Иван Скобелев. Выходец из простых крестьян-однодворцев сделал блестящую военную карьеру, став старшим адъютантом у самого фельдмаршала Кутузова, а затем дослужившись до генеральского чина.

Сын Ивана Дмитрий также стал военным — дослужился до генеральского звания, возглавлял Собственный его императорского величества конвой и даже поучаствовал в русско-турецкой войне вместе с сыном.

В общем, Михаилу Скобелеву на роду было написано стать продолжателем славной династии. В детстве воспитанием Миши занимался знаменитый дед, в шесть лет Скобелева отослали в Париж, откуда он вернулся в Россию в 15-летнем возрасте.

Военную карьеру Скобелев начал в Польше во время восстания сепаратистов. Тогда же получил первый орден за успешные действия против террористов и чин поручика.
В 1868 году Скобелева направляют на службу в Туркестан. Скобелев сыграл заметную роль в Хивинском походе, завершившимся тем, что Хива признала российское покровительство и стала протекторатом. Небольшие отряды Скобелева в условиях трудной местности (пустыня) неоднократно наносили поражения многократно превосходящим силам хивинцев.

Успешные действия Скобелева в Средней Азии, где небольшие отряды русских громили большие отряды местных ханов и баев, сделали Михаила достаточно известным военачальником. За шесть лет он вырос в звании от штабс-ротмистра до генерал-майора и был назначен военным губернатором покоренной Ферганской области. Это невероятная карьера — генерал и губернатор всего в 33 года.

Губернатором, впрочем, оставался недолго и вскоре отправился в действующую армию, начальником штаба в дивизии отца. На русско-турецкой войне Скобелев вновь выделился на общем фоне, став одним из самых видных военачальников и обретя всероссийскую популярность. Именно Скобелев вел русский авангард на Константинополь, когда закончилась война.

После русско-турецкой войны назначен командующим Ахал-текинской экспедицией в Средней Азии, которая завершилась захватом оазиса. Скобелева производят в генералы от инфантерии.

В ночь на 7 июля 1882 года 38-летний генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев внезапно скончался в номере московской гостиницы "Англия". В этом номере проживала австрийская подданная Шарлотта Альтенроз. Постоялица сама заявила в полицию о происшедшем.

Тайна смерти Белого генерала

Медицинское заключение о смерти гласило, что молодой, отличавшийся крепким здоровьем генерал, известный всей России, умер «от паралича сердца». Это звучало издевательством. Понятно, что все люди умирают от остановки сердца, но что могло послужить её причиной в данном случае?!
Шарлотта Альтенроз была коротко допрошена полицией, после чего тут же скрылась. Как выяснилось впоследствии, она путешествовала по подложным документам. Но не было предпринято попыток её разыскать. Точно также не проверялась версия об отравлении генерала. Даже уголовное дело об его смерти не было заведено! Во всём этом чувствовалась какая-то целеустремлённая воля.

Скобелев сделал карьеру вопреки вышестоящим. В России того времени, обретшей общественное мнение, это было возможным. Подвиги Скобелева при покорении Средней Азии, а затем при освобождении Болгарии от турок, сделали его общепризнанным героем России. Царь Александр II просто не мог не выдвигать его. В 1881 году Скобелев совершил свою последнюю военную кампанию: присоединил Туркмению к Российской империи.

17 марта 1882 года Скобелев выступил в Париже перед сербскими студентами. "Белый генерал»"(как его прозвали за безупречно белый мундир, в котором он всегда шёл в атаку) заявил, что Россия находится в порабощении у внутреннего врага, имя которому – германец. Затем Скобелев перешёл к утверждению о том, что неизбежна тотальная война между германской и славянской расами. Он закончил призывом к созданию общеславянской федерации во главе с русским царём.

"Если русский человек случайно вспомнит, что он, благодаря истории, принадлежит к народу великому и сильному, … что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования". Речь Скобелева разошлась по всей Европе, а в России была запрещена к печатанию.

Хотел ли Скобелев захватить власть в России?

Наряду с версией о том, что Скобелева устранило австро-германское лобби в придворных сферах России, всегда существовала гипотеза, что Скобелева опасался сам царь Александр III. При "русском" дворе вообще всегда недолюбливали славянофилов, в особенности когда они начинали сеять недоверие к придворным немцам из-за их национальности. А про Скобелева ходили упорные слухи, что он не только славянофил, но ещё и либерал.

После убийства революционерами Александра II, остзейские бароны и баронессы распространяли про него сплетню, что Скобелев хочет возглавить военный переворот и принудить нового царя дать России конституцию, а сам стать диктатором.

Если развить эту версию, то получается, что сам император Александр III, если и не дал лично приказ ликвидировать "Белого генерала", то, во всяком случае, не дал хода расследованию причин его таинственной гибели.

Однако всё может оказаться гораздо прозаичнее. У генерала Скобелева, несмотря на его личные ратные подвиги, совсем не складывалась личная жизнь. С женой он разошёлся в 1876 году и не брезговал откровенным распутством.

В номер к австрийской куртизанке он мог явиться вдребезги пьяным (свою нашумевшую речь в Париже он произносил сильно подшофе). Перепой в сочетании с другими обстоятельствами мог привести к фатальному исходу, причины которого русские власти не стали афишировать именно из уважения к памяти покойного

Таинственная смерть совсем еще молодого генерала (38 лет) взбудоражила всю страну. Ходили самые невероятные слухи: что Скобелев покончил с собой, что его отравили агенты царя за попытку переворота и намерение дать конституцию, что генерал сам отравился, опасаясь раскрытия связей с некими революционерами, что несчастного отравили немецкие агенты, как самого талантливого русского генерала.

В честь Скобелева на территории Российской Империи было установлено несколько памятников и даже назван целый город, чего не удостаивался почти никто прежде (Фергана до революции называлась Скобелев). Помимо этого, в честь генерала называли улицы, корабли и площади (Тверская площадь в Москве раньше была Скобелевской).

Разумеется, после революции в рамках борьбы с "русотяпами" (как нас называл Ленин) все памятники были уничтожены, а улицы переименованы.
Память о Скобелеве в советское время сохранилась только в Болгарии, где до сих пор существуют улицы и населенные пункты, названные в честь одного из главных освободителей страны от османского ига, а также стоят памятники, которые не уничтожались даже во время советского господства в стране.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Никогда не догадаетесь, в какое заведение добропорядочная матрона не под какими условиями не отпустила свою дочь в Довореволюционной России. Как не парадоксально - в скэтинг-ринк или роллердедром. В 1910 году в Россию пришло крайне модное поветрие из Европы - ...
— Ты ещё не собралась? В чём ты будешь? — В чёрном платье, в котором была в среду. — Хорошо. И снимешь трусики. Моментально заныл живот. Он резко притянул меня к себе и начал целовать: сильно, чувственно, страстно. Дверь не заперта, одна его рука выкручивает мой сосок, сильно сжимает ...
Нам обещали 30-тиградусный июль, потом кардинально передумали и вот мерси: А я и не против. Даже  - за. ....Я против зимы, если што. ...
Что вы любили читать в детстве? А случалось так, что вам не удавалось найти любимую книгу позднее, чтобы почитать ее своему ребенку? Такое случается довольно часто, если книгу перестают издавать по тем или иным причинам. Вот издательство Росмэн и решило переиздать те самые книжк ...
Западник и антисоветчик до мозга костей Василий Аксенов некогда с сарказмом высмеивал в своих книгах левых «пацифистов», которые яростно боролись против размещения ракет в Западной Германии, предпочитая не замечать тот факт, что НАТО это делало в ответ на развертывание ракет Советским Сою ...