Символы в концлагере. От дочери Льва Толстого до рабочего Емельянова
vital_drobishev — 04.07.2023В сентябре 2023 года Россия отметит 105 - годовщину со дня выхода постановления Совнаркома “О красном терроре”. Отметит громко сказано эта дата пройдет просто незамеченной.
Дата рождения красного террора разумеется чисто условна. Красный террор начался не в день выхода памятного постановления, после убийства чекиста Моисея Урицкого и покушения на Ленина, не с октябрьской переворота, а еще раньше, он существовал в воспаленных мозгах ее вождей, кумирами которых были якобинцы и народовольцы.
Под красным и последующим затем сталинский террором понимают репрессии, начавшиеся в Советском Союзе в 20-е годы и завершившиеся в 1953-м. В этот период происходили массовые аресты, убийства невинных людей, создавались специальные концлагеря для политических заключенных.
Точное количество жертв красного террора и сталинских репрессий назвать не сможет ни один историк.
Сегодня рассказ о двух знаковых фигурах этого террора: дочери знаменитого писателя Льва Толстого - Александре Толстой и рабочем-революционере Николае Емельянове, который прятал дорогого товарища Ленина в шалаше, в Разливе.
“Глубокоуважаемый Владимир Ильич!
Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и всё же и тогда оставался свободным...
Не скрываю, что я не сторонница большевизма... Но я никогда не выступала и не выступлю активно против советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла...
Если я вредна России, вышлите меня за границу. Если я вредна и там, то, признавая право одного человека лишать жизни другого, расстреляйте меня как вредного члена Советской республики. Но не заставляйте же меня влачить жизнь паразита, запертого в 4 стенах с проститутками, ворами, бандитами”.
Это выдержки из черновика письма Ленину. Отправлено было само письмо или не отправлено – неизвестно. Писала его Александра Толстая. Дочь Льва Толстого.
Отсидев в тюрьме полтора года, она вышла на свободу и продолжила свою деятельность хранительницы-хозяйки Ясной Поляны, стала директором музея Льва Толстого в Москве. В конце 20-х годов уехала читать лекции в Японию, затем в США. В 1939 году вместе с группой эмигрантов основала знаменитый “Толстовский фонд” помощи русским людям за рубежом и в течение сорока лет руководила им.
Но это в будущем. А в августе 1920 года Александру Толстую приговорили к трем годам заключения в первом советском концлагере, созданном на территории Московского Новоспасского монастыря.
Обвинили ее по делу Тактического центра, о котором Александра Львовна и не знала, впервые услышала от следователя. Собирались на ее квартире знакомые, она им ставила чай. И – всё. Но чекистская логика тех лет вполне понятна. Принимала у себя заговорщиков – значит, участвовала в заговоре!
Однако, помимо чекистов, был ещё Ленин.
Дело Александры Толстой два раза рассматривалось на Политбюро, с участием Ленина. Автора статьи “Лев Толстой как зеркало русской революции”.
Фамилия Толстой была неким символом русской революции. Доказательством того, что революция была и есть отражение глубинных, общероссийских процессов, дум и чаяний миллионов – от мужика до графа.
А символы нельзя бросать в концлагерь. Это вредно для революции, для власти. Уж кто-кто, а Ленин должен был это понимать.
Однако – не посчитался.
Почему? В чем логика красного террора? Мы над этими вопросами будем думать всегда, вспоминая прошлое, а возможно и будущее...
В течение последующих 20 лет жертвами того же террора падут люди, которые на заседании Политбюро решали судьбу Александры Толстой – Каменев, Бухарин, Преображенский, Троцкий, а также приглашенные на заседание чекисты Агранов и Крыленко.
Допустим, что с ними и многими другими вершителями судеб людских все более или менее понятно. Революция пожирает своих вождей, больших и малых. Борьба за власть, межклановая, внутриклановая и прочая кровавая муть воспаленных фанатиков.
Рабочий Емельянов ( единственное сохранившиеся фото)
Но причем тут миллионы рядовых людей, брошенных за колючую проволоку? К примеру, рабочий Емельянов Николай Александрович, 1872 года рождения.
Как участник трех революций, он после победы пролетариата занимал кое-какие должности, но очень незначительные. К верхам власти не приближался, к борьбе титанов вроде Сталина-Троцкого и прочих никакого отношения не имел.
Да к тому же в 1932 году ушел на пенсию.
И тихо жил-поживал в своем маленьком городке Сестрорецке, в частном домике с хозяйством.
Пенсионер! Но частая гребенка террора и его захватила в 1934 году. Семь лет лагерей, десять лет ссылки в Омской области, потом поселение в Казахстане.
И вся семья – по трибуналам-тюрьмам-лагерям.
Сына Николая расстреляли сразу после ареста. Сына Кондратия – через три года, при попытке побега из лагеря. Алексей отсидел 18 лет. Георгий – 3 года.
Есть объяснение - простых рабочих, крестьян, служащих миллионами и миллионами забирали в лагеря, чтобы обеспечить бесплатной рабочей силой стройки социализма.
Но ведь Николай Александрович Емельянов – далеко не простой рабочий, а затем служащий.
Он - один из символов революции.
Это тот самый рабочий Емельянов, который укрывал Ленина в Разливе. Сначала в своем доме, а потом в знаменитом шалаше. И вся его семья с детьми, малыми и большими, занята была обеспечением жизни и безопасности вождя мирового пролетариата. Отсюда, из Разлива, приехал Ленин в революционный Петроград.
Как можно символ революции отправлять на зону? Какое может быть объяснение этому?
Возможно, никакого.
Ведь на самом-то деле получилось, что символов революции запросто бросали в тюрьмы без всякого вреда для дела революции!
Логика коммунистического террора состоит в самом терроре как таковом. Что-то непостижимое для нормального сознания вселяется в человека на уровне инстинкта.
Советских людей ничто не удивляло, ничто не останавливало их внимания, не вызывало вопросов.
Например – почему дочь Толстого живет за границей, помогает эмигрантам-контрреволюционерам? Более того, наши газеты пишут, что она агент ЦРУ. А Лев Николаевич Толстой - “зеркало русской революции”.
Со школы знаем. И для нас не было тут никакого вопроса или проблемы.
Рабочий Емельянов сидит за колючей проволокой, а его имя в это время вписывается в историю Великой Октябрьской социалистической революции, и никто не задается вопросом: а где сейчас товарищ Емельянов?
И когда старые, больные Николай Александрович и Надежда Кондратьевна Емельяновы в 1954 году вернулись из ссылки и приехали в родной город, желая скоротать оставшийся век в родном доме, они с изумлением узнали, что их изба теперь – музей революции.
Сотни людей приезжают, благоговейно осматривают экспонаты. Ведь не будь Емельянова – кто знает, что сталось бы с Лениным. Арестовали бы и расстреляли его агенты Временного правительства. И как же тогда Октябрьская революция?
Что до дальнейшей судьбы товарища Емельянова, то музейные работники уверенно (искренне!) рассказывали: “Товарищ Емельянов героически погиб на фронте”.
Два года после возвращения Николай Александрович и Надежда Кондратьевна снимали сарай у местной старушки. Потом какой-то крупный деятель международного коммунистического движения решил проехать по святым ленинским местам. Тут наша власть спохватилась Николаю Александровичу срочно дали орден Ленина и поселили в его же доме
. И музейные работники всем посетителям говорили: “Вот тот самый рабочий Емельянов, который укрывал Владимира Ильича Ленина в Разливе”.
|
</> |