Тайна личной переписки

топ 100 блогов miniwen17.10.2010

"Что можно сказать о стране, лидер которой поручает вам сделать нечто, что вполне может быть незаконным, но при этом лично заверяет вас в том, что вы не будете привлечены к ответственности?" - спрашивает журналист Дан Фрумкин со страниц газеты "Вашингтон Пост" в заметке "Следуйте за лидером". Судя по тону статьи, ответ на этот вопрос ему хорошо известен.

С вещами за лидером?

20 июня Палата представителей конгресса США приняла поправку к Закону о контроле за иностранными разведками, предоставляющую правительству США право беспрепятственно досматривать личную почту, прослушивать телефонные звонки, а также определять местонахождение граждан США с помощью мобильных телефонов и GPS устройств.

Пожалуй, эта поправка - самое бесцеремонное за всю историю Америки нарушение права на неприкосновенность частной и личной жизни, - святая святых американской мечты. Согласно поправке, телекоммуникационные компании обязаны участвовать в государственной программе наблюдения. Проще говоря, выдавать информацию о своих клиентах по первому требованию властей.

Чтобы защитить телекоммуникационные компании от шквала судебных исков, Конгресс принял любопытное решение, которое получило название "компромисс". "Компромисс" заключается в том, президент США обеспечивает телекоммуникационные компании юридическим иммунитетом от гражданских исков до тех пор, пока правительство Буша создаст правовую базу, делающую тотальную слежку за американцами абсолютно законной.

Добро пожаловать в новую Америку

По наблюдениям журналиста Фрумкина, на представлении проекта нового закона в Палате представителей Буш выглядел как "кот, слопавший канарейку". "Директор национальной разведки и Генеральный прокурор сказали мне, что это хороший проект. Он поможет нашим специалистам узнать о замыслах наших врагов и создавать планы новых атак", - сказал Буш.

Затем президент выдал компаниям индульгенцию от правосудия: "Это гарантирует тем компаниям, чья помощь необходима для защиты страны, освобождение от ответственности за сотрудничество с правительством в прошлом и будущем", - пообещал президент.

Комментируя этот сюжет, Фрумкин был полон решимости бороться за американскую свободу. "Кое-кто в Белом Доме выражает поддержку новому закону, ставя под сомнение лишь несущественные нюансы. Однако журналистов на это не купить!" - негодовал он. Но журналист пишет, а караван идет. И похоже, уже ничто не сможет остановить превращение Америки в полицейское государство.

Не стыдясь своих мыслей

Можно не сомневаться в том, что весьма скоро подобные изменения произойдут не только в Америке, но и во всем мире. Понятие "личная свобода" станет ветхим анахронизмом: угроза терроризма и различных диверсий вынудит правительства стран поставить под контроль все сферы частной жизни граждан. Трагедия? Отчасти да, ведь это означает, что люди панически боятся друг друга. Причем, настолько, что предпочтут отказаться от девиза "мой дом - моя крепость" и сделать стены прозрачными, только бы избежать постоянной угрозы.

С другой стороны, все это заставляет задуматься о том, что настало время менять саму основу нашей жизни. Начать видеть личную свободу в стремлении к общему благу. Сегодня мы волей-неволей приходим к выводу, что общее благо - это безопасность, и готовы заплатить за нее высокую цену. А завтра мы увидим, что общее благо - это взаимная забота о материальном и духовном достатке всех людей.

Начав так мыслить, мы перестанем бояться, что кто-то прочитает нашу личную переписку: нам больше не будет стыдно даже за свои самые тайные помыслы.

Обсудить на форуме

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Как известно семья Спенсеров на протяжении нескольких поколений была тесно связана с Британской королевской семьёй. И это не только Леди Ди. Так еще бабушки Дианы, Синтия Спенсер, графиня Спенсер, и Рут Рош, баронесса Фермой, служили фрейлинами для Елизаветы, ...
«Я откровенно не приемлю ложь! Я говорю только правду и то, что думаю»! – пишет один у-комментатор. Думаю, надо зайти в блог этого чудесного человека и познакомиться – нечасто встретишь людей кристальной чистоты и правдивости. Вот, что он пишет о воспитании детей. «Жена беспокоится ...
«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2,10-11)                       Около двух ...
В Лекциях Рейта (Reith Lectures) 1957 года у Кеннана был фрагмент про полувоенные формирования (paramilitary forces) и оборону в глубину. Такой поворот в его писаниях интересен тем, что Кеннан не является военным стратегом. Однако всё же он сполз в эту смежную с дипломатией область. Эти ...
С. ДИКОВ: На этой неделе опять заговорили о проблеме моногородов. Прошел митинг в городе Волхов. Люди протестовали против увольнения 1400 человек. Против возможного увольнения. Как вы считаете, получается, что не решилась эта проблема, которая была ...