Тайна кафтана Петра I

топ 100 блогов selyanka112.06.2024 Тайна кафтана Петра I _900 x 600.jpg

Наверное, большинство из вас знает, что в Эрмитаже хранится гардероб Пет­ра I, в котором больше трехсот предметов, и эта коллекция признана лучшим в мире собранием мужского кос­тюма конца XVII — первой четверти XVIII века.

К сожалению, помимо выставленных в экспозиции костюмов, в запаcниках Эрмитажа хранится энное количество еще не приведенных в экспозиционный вид предметов одежды из гардероба императора, которые тем не менее один за другим постепенно реставрируют, приводят в божеский вид и включают в основную коллекцию.
Сегодня речь пойдет об одном из отреставрированных в 2021-2022 годах кафтанов Петра I и о том, что там во время реставрации нашли.

 Данный кафтан Петра ранее можно было увидеть на фотографиях в каталогах, но публике его не демонстрировали, так он и висел в запасниках

Тайна кафтана Петра I 1 SGsGcg7qTX5jkP.jpg

История появления этого кафтана в гардеробе Петра неизвестна, каких-то специальных документов о его закупке или пошиве не сохранилось. Кафтан выполнен из коричневого сукна и  застёгивается на крупные пуговицы, оплетённые золотной нитью и канителью. Подкладка розоватого цвета сделана из редкого длинноворсового плюша, который, вероятно, был изготовлен в Италии. Кафтан абсолютно не парадный, скорее всего Петр его носил "на работу".

"Такие элементы кафтана, как неширокий рукав, относительно небольшой обшлаг с разрезом и округлыми очертаниями – это уже мода 1720-х годов", – отметила заведующая сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Нина Тарасова.

Тайна кафтана Петра I _900 x 600 2.jpg
Одежду в XVIII веке не стирали, а чистили щетками, проветривали или даже выбивали со снегом (как ковры и половички, если кто СССР помнит) , поэтому первое, что сделали реставраторы, это прощупали кафтан миллиметр за миллиметром. И благодаря редкому  длинноворсовому плюшу на фалдах камзола обнаружили какие-то зацепившиеся за этот ворс растительные элементы, что-то вроде семян.
Их сразу же передали ученым Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова на исследование. В результате исследования было изучено пять объектов растительного происхождения. Учёные определили, что найденные частицы принадлежат люцерне малой, или люцерне маленькой (Medicago minima) и цепкоплоднику узловатому, или пупырнику узловатому (Torilis nodosa).

Все время до окончания изучения находки ученые опасались, что семена "свежие", занесенные кем-то из предшественников современных реставраторов, например, в XIX или XX веке.

"Семени 300 лет, за это время оно утратило свою всхожесть. Семена люцерны хранятся лет 50, может быть 70, но не более", – сообщила старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов зернобобовых культур Наталья Малышева.

Тайна кафтана Петра I 2 scale_1200.jpg

Medicago minima представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), обитающее на сухих почвах и каменистых склонах холмов. Распространяется Medicago minima животными, цепляясь бобами к их шерсти.
Torilis nodosa - это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae). Характерные места обитания - заросли кустарников, каменистые склоны, виноградники и поля.
Область распространения этих растений совпадает, и она достаточно широка. Однако ни Medicago minima, ни Torilis nodosa не встречаются в северной части России и Европы. Вероятнее всего растения прикрепились к подкладке кафтана императора во время одного из заграничных путешествий, либо в поездке на юг России.
По мнению учёных-биологов, растительный материал мог попасть на подкладку в конце лета - начале осени. После сопоставления маршрутов путешествий, дневниковых записей Петра и других материалов исследователи смогли предположить, что это произошло во время Персидского похода в 1722-1723 годов, что дало основание датировать кафтан началом 1720-х годов.

"Выводы учёных-биологов позволяют выдвинуть аргументированную датировку экспоната. Это большая удача, поскольку датировка эрмитажного собрания петровских одежд остаётся достаточно условной", - рассказали в Эрмитаже
Тайна кафтана Петра I 3 586.jpg

Медикадо минима или люцерна маленькая - это действительно, небольшое растение, которое вырастает максимум 30 сантиметров высотой. Из-за таких скромных габаритов у музейных работников появились свои версии, как бобы с семенами могли зацепиться за кафтан императора. Например, он мог просто устроить себе привал в полях.
"Скорее всего, он где-то в поле ходил. И даже не ходил, а сидел. Ведь Петр, как мы знаем, был высокий, а кафтан не такой длинный. И, скорее всего, сидя он подцепил. Он же где-то там присаживался в своих походах. На камень, на скамеечку", - предположила Вишнякова Маргарита, доктор биологических наук, руководитель отдела генетических ресурсов зернобобовых культур.
Тайна кафтана Петра I 4 7a4cb59770b70b56e.jpg

Вот такая вот интереснейшая история когда простая колючка раскрыла тайну кафтана и помогла достаточно точно датировать время, когда Петр Алексеевич ходил в именно этом наряде и где это было.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бомбей - это Лондон будущего. Фантастический город. Огромный, разнообразный и живой. Регистрационные формальности в Индии никак не связаны с количеством жителей. Жителей дохуя, а придираются так, как будто тут полтора человека живет. Нас фотографируют в фойе нашего ночлега. ...
Знакомая (воцерковленная верующая; в юности неистовая комсомолка) отправилась на Православную ярмарку (ну там, Новый Год, Рождество). На всех прилавках петухи. Вплоть до живых. Она спрашивает - а петухи зачем? Православная продавщица ей отвечает: -Женщина, вы что? Совсем уже? Не ...
Студия Pixar продолжает изучать направления движения. У них уже был мультфильм "Вверх", а накануне закрытия кинотеатров из-за короновируса вышел мультфильм "Вперёд". Оригинальные мультфильмы Pixar мне нравятся больше, чем регулярные сиквелы, поэтому я предполагал, что "Вперёд" будет ...
Однажды Георгий спросил у афганцев: "А где ваши троллейбусы? Они ж ходили при просоветском режиме шурави.." Выяснилось, что троллейбусы проебали в боях в Кабуле после ухода "ограниченного контингента", и щас ездят на убитых маршрутках. "А горячая вода есть?" - проблеял Георгий. ...
  Расскажу коротенько, о том, чем я занималась, отсутсвуя в ЖЖ. Сначала, дня 2-3, я всецело отдавалась изумлению по поводу отсутствия множества писем в почтовом ящике. Потом привыкла.:))) У меня появилось время для выполнения домашек по ...