Тайна искусств

Но это не так. Туристы, бродящие по музеям просто зря теряют время. Поэтому и лица у них скучающие, и хочется только фоткаться на фоне шедевров. Лучше бы на пляже лежали.
Человек не может понимать предметы искусства если сам им не знанимается. Потому что он не знает на что смотреть.
Поэтому увиденное он оценивает через шаблон: нравится не нравится, похоже не похоже. Если произведение не попадает под его набор шаблонов "искусство", то он говорит, что это фигня какая-то.
Специалист смотрит на вещи не так как обыватель.
Увидев лохматую прическу на модели, обыватель скажет, что он так выглядит утром после сна, и прически тут никакой нет. Парикмахер же сразу заметит, что это сложная конструкция и не каждый мастер сможет так сделать.
И так во всех сферах: швейном, вязальном, танцевальном, в дизайне, в литературе, в музыке, в кулинарии...
Специалист знает куда смотреть, чтобы оценить качество и сложность работы. Обыватель всегда смотрит поверхностно из-за отсутствия знаний и навыков.
Просто рассматривая хорошие произведения можно развить насмотренность и тогда плохие будут "резать глаз".
Если же насмотренности нет, то нравиться будет всякая ерунда. Именно поэтому лучше всего продается ширпотреб. Он специально изготавливается по обывательским шаблонам оценки.
Искусство скрыто от незнающего глаза, это "тайна за семью печатями".
Но эту тайну можно начать видеть, если самому научиться искусству.
Не играя на музыкальном инструменте, вы не будете понимать музыку как музыкант. Так как задействуете не те критерии оценки и органы восприятия.
Не рисуя картин, не будете понимать изобразительное искусство.
Но все искусства между собою связаны общими физико-математическими законами. И научившись одному искусству, другие тоже будут понятны, хоть и не полностью.
Мы часто видим из биографий как живописец начинает заниматься скульптурой, музыкант живописью или поэзией...
В-общем, если ваше дело вышло с уровня ремесла на уровень искусства, то начинает хотеться познать и другие виды, чтобы обогатить уже существующий багаж, углубить его. Это очень большое удовольствие, оно относится к интеллектуальным и не сравнится по интенсивности с чувственными.
Если вдруг захотите учиться искусству, то обходите стороной курсы, направленные на обывателя, таких сейчас больше всего, ведь народу нравится и они платят.
Гоголь в повести "Портрет" неплохо раскрывает эту тему.
Для учебы нужен другой педагог. Скорее всего у него будет низкая популярность, а характер скверный. А может даже придеся уговаривать взять вас в ученики. Но в основном, учеников они принимают, потому что деньги нужны. Искусство продается плохо, если за продажи не взялись специалисты. Обыватель не хочет покупать всякую "мазьню" да еще дорого.
А чтобы работы увидели коллекционеры нужно распространение. Художник распространением заниматься не умеет и не хочет, ему взападло и нет средств для инвестиций.
Да и смысла он не видит, кайфует и без этого.
|
</> |