ТАЙНА ИМЕНИ

Оригинал взят у

в Че Гевара с Донбасса
Действительно, главное не это.
А между тем, Че - символ абсолютно однозначный. Правильно осознанный в свое время, как очень опасный своим героическим контекстом в смысле воздействия на молодежь, он, вместо глупых запретов, был введен в официальную поп-культуру запада, как дозволенный идеал "романтического революционера", - после чего, растиражирован, замусолен и замылен, но сохранил положительный контекст, въевшийся в восприятие трех поколений.
По логике, в "больших" СМИ сравнение г-на Толстых с сеньором Гевара де ла Серна (хотя бы и с обязательным "т.н.") еще совсем недавно невозможно было представить. Материал о нем, - интересно же, - появиться мог бы, но сравнивали бы с фигурой знаково-отрицательной, типа Боба Денара или даже "полковника Кэллана", делая ударение на том, что boy очень bad. А вот увязка с образом Че автоматом вызывает в дрессированном подсознании западного человека положительный образ.
Случайностью такое быть не может. Уж что-что, а система формирования мнений в "цивилизованных" СМИ отработана на ять, за соответствием символа образу, - чтобы сбоев не было, - редакции следят очень внимательно, и если такой монстр, как Die Zeit, вбивает в подкорку социума такой мощный гвоздь, этот факт говорит о ситуации куда больше десятка официальных заявлений.
|
</> |