TauchSturmgeschütz. Но это не точно.


Ув.

Мост этот у Бреста, тот самый пограничный.

О его захвате так красочно писал Пауль Карель:
"На тот момент, когда в 02.00 22 июня последний поезд с зерном пересек Буг, Гитлер был должен Сталину 239 000 000 марок. Однако ничего этого не знали 22 июня офицеры и солдаты возле Брестского железнодорожного моста. У маленькой деревянной хибарки в конце моста еще царила мирная атмосфера. На поезд поднялись два немецких таможенника. Часовой помахал русскому машинисту. Даже пристальный наблюдатель не заметил бы ничего необычного, ничего подозрительного. Паровоз медленно попыхтел в направлении находившейся на немецкой стороне станции Тересполь.
И вот стрелки показали 03.15, прозвучала команда "Огонь!", и начался дьявольский танец. Заходила ходуном земля...
Лейтенант Цупме из 3-й роты 135-го пехотного полка пристально следил за тем, как минутная стрелка его часов проделывала последний отрезок пути к отметке 03.15. С первым залпом Цумпе выскочил из рва у насыпи и, увлекая за собой солдат штурмового подразделения, закричал:
- Вперед! Вперед!
Каски вынырнули из высокой травы. Солдаты побежали за своим лейтенантом на мост мимо сторожки немецких таможенников. Грохот солдатских сапог на тесовых балках мостового покрытия потонул в громе артиллерийских залпов. Пригибаясь и прячась за высокими ограждениями по обеим сторонам моста, отряд рвался на ту сторону. Солдат не покидал страх, заставляя их задавать себе только один вопрос: "Взлетим мы на воздух или не взлетим?" Они не взлетели. Все, что успел сделать советский часовой, -дать очередь из своего автомата.
Следом застрочил пулемет - ожил дзот охраны моста. Наступающие ждали этого. Ефрейтор Гольцер полил огнем из своего пулемета позицию русских. Тенями понеслись к цели саперы из 1-й роты 81-го саперного батальона (их группа была придана штурмовому подразделению Цупме). Раздался взрыв, взметнулись языки пламени, поднялся дым. Все было кончено.
Люди Цупме оставили позади разрушенный дзот, рассредоточились по левую и правую сторону от насыпи и залегли. Сам лейтенант с саперами вернулся к мосту. К центральному быку был прикреплен подрывной заряц. Цупме обезвредил его. Луч фонарика лейтенанта обшаривал бык в поисках какой-нибудь еще адской машины. Больше ничего. Точно начальник железнодорожной станции, Цумпе дал зеленый свет оставшимся по ту сторону реки немцам: мост чист! Немедленно вперед помчалась первая бронемашина разведки."
Теперь читаем другого классика - Михаил Барятинский "Штурмовые орудия Гитлера. «Артштурмы» в бою":
"22 июня 1941 года Западный Буг форсировал 192.StuG Abt, наступавший в составе дивизии «Мертвая голова». Причем одна его батарея, из числа предназначавшихся для вторжения в Англию, переправлялась по дну."
Для книги 2014 года ляп про Мертвую голову - это конечно какой то позор. Но речь не о нем (хотя ляп и продолжает сам себя тиражировать).
Тут вещи посерьезнее! TauchSturmgeschütz идут по дну Буга! Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Однако, если заглянуть в работу другого классика - Куровски - все несколько тускнеет.

Никаких форсирований не было, хотя батарея и готовилась. Самоходки перешли по ж/д мосту "под обстрелом противника" и "ожидая, что мост в любой момент будет взорван вместе с ними".
Однако если заглянуть в журнал боевых действий 45 пд от 22.06.41, картинка тускнеет еще больше.
"...3.19 ч. Согласно приказу, пехота приступает к форсированию Буга в надувных лодках. Удается подготовленная операция по захвату в целости железнодорожного моста. (При овладении железнодорожным мостом особо смелым поведением отличился лейтенант Цумпе, I.R. 135, см. приложение № 4 от 22.6.41[142]).
За передовыми подразделениями пехоты следует и задействованный взвод 1–й роты 1–го железнодорожного саперного полка. Решающая часть успеха лежит на саперах 81–го саперного батальона, вошедших в усиленную штурмовую группу Цумпе. Штурмовая группа подъезжает на велосипедах по деревянному настилу моста.
3.27 ч. I.R. 135 сообщает о захвате железнодорожного моста. Командир дивизии напоминает еще раз о точной проверке моста на еще наличествующие разрывные заряды, приказывая повторить проверку, и сообщает в штаб XII армейского корпуса и одновременно 31–й дивизии (левый сосед) об овладении железнодорожным мостом...
...4.15 ч. Штурмовые орудия соседней дивизии идут по железнодорожному мосту. Командные пункты наступающих пехотных полков, A.R. 98 и саперного батальона переносятся через Буг."
Халявщики преспокойно переправились по мосту уже захваченному и дважды проверенному на предмет минирования:)
На фото по тому самому мосту проходит техника того самого 192 дивизиона штурмовых орудий:

|
</> |