Татьянин день

Вот такие они хитренькие, эти Татьяны, Татьянки, Танюши, Танюхи, Татуси…
А всё потому что имя Татьяна по греческим корням означает «повелительница».
Правда всё-таки есть альтернативные легенды. По одной из них имя Татьяна происходит от древнегреческого tatteo, то есть «та, что обустраивает». Но кто сказал, что если уж она обустроит, то повелевать не станет?!
А римляне считают, что это женский вариант мужского имени Татиан. Однако, тут же добавляют, что имя это носил сабинский царь.
Так что, как ни крути, а всё равно она – повелительница!
Между тем, Татьяны независимо от возраста неисправимые кокетки. Но не с любым представителем мужского пола станет флиртовать Татьяна, а только с мужественным и сильным. И, попадись такой мужчина в её сети, несладко ему придётся: Татьяна собственница и ревнивица. Зато уж любить и лелеять его будет, заботиться о нём так, что и не захочется мужчине в сторону посмотреть.
Танечки – хорошие хозяйки, экономные и запасливые, заботливые матери и верные жёны. Они ценят материальное благополучие и стабильность.
На работе Татьяны – ответственные руководители, обладающие острым аналитическим умом. А ещё они обладают интуицией и проницательностью.
В общем, у них не забалуешь, но с ними и не заскучаешь!
Вам, Татьяны!
1.

Почему студенты празднуют Татьянин день?
Жил когда-то в III веке знатный римлянин, который тайно принял христианство. Вместе с отцом христианкой стала его дочь Татиана, которая ради служения Христу отказалась от мирской жизни и заслужила сан диаконессы. При императоре Александре Севере начались гонения на христиан, Татиану Римскую схватили и пытались принудить отказаться от христианства. Естественно, она отказалась. Говорят, что сила её веры была такова, что после её молитв разрушались языческие храмы. Вместе с отцом Татиана была обезглавлена и стала с тех пор покровительницей всех Татьян. День великомученицы Татианы Римской отмечается 25 января.
Так уж случилось, что именно в этот день императрица Елизавета подписала указ об основании первого российского университета.
2.

|
</> |