Татьяна Щербина о "традиционных ценностях"


Еще одна традиционная особенность — «от сумы и от тюрьмы не зарекайся»: в тюрьмах, прежде всего в советских лагерях, перебывало такое количество людей, что представления о чести, порядочности, справедливости до сих пор черпаются оттуда. Когда закон что дышло, действуют «понятия» и внутренняя демаркация «людей» и «сук». Блатные песни были в СССР популярны и сами по себе, и в окультуренном виде у Высоцкого и Галича. Последние четверть века живут в жанре шансона: «тюрьма» потянула за собой не вверх, как было, а вниз.
Разумеется, корневая русская традиция, пережившая «филькины грамоты» и раскол, прерванная в ХХ веке, — православие. Возобновилась она, правда, со сдвигом во времени: в Российской империи Рождество праздновали всегда 25 декабря, как празднуют почти все страны, включая православную Грецию. А теперь 7 января. Получилось это из-за той же советской власти: атеистическую жизнь перевели на новый стиль, а отвергнутая церковь осталась при старом. Православие тоже рифмуется с «ленью», поскольку материальный мир (для прихожан, не для иерархов) призрачен, преходящ, да и государственное устройство таково, что «ничего не поделаешь», потому русский менталитет преимущественно фаталистичен: «От судьбы не уйдешь», «Бог дал — Бог взял», «на все воля Божья», «Бог не выдаст — свинья не съест», «власть — от Бога», «на роду написано», «не судьба». По собственному опыту знаю: прилагаемые мной усилия никак не коррелируются с результатом. «Так случилось», «так произошло», «повезло / не повезло» — так вернее всего объяснить, почему что-то получилось или нет.
Сегодняшняя пропаганда «традиционности» имеет конкретную цель: чтоб к нынешним властителям тоже относились как к вечной ценности, но есть и общественный запрос, тот же, что во Франции: хочется вернуть идентичность, вернее, ее образ, и спрятаться туда от будущего".
Читать полностью: http://gefter.ru/archive/13682
|
</> |