Татьяна Касаткина об идеальном университете, в котором хочется преподавать и


Базовое преподавание - на русском, конечно. Для желающих учиться иностранцев - полугодовой языковой интенсив. Базовое преподавание - в группах не более 15 человек. Группы формируются заново для каждого курса (поэтому очень многие студенты успевают поработать вместе с очень многими; в том числе - в группах с членами с разных факультетов). Никаких поточных лекций, план курса меняется в зависимости от членов группы: скорость, структура, акценты, объем той или другой темы, даже само присутствие той или другой темы, методики, задания. Все происходит в системе постоянного взаимодействия с учениками. Это не трансляция знания, а рождение знания каждый раз. Минимум теории, которая дается главным образом по ходу практики, а если дается более крупным блоком (более 40 минут) - сразу применяется.
Возможность индивидуальных занятий по любым причинам (подробнее дать тему,которая будет обзорной для остальной группы, а одному нужна глубже; позаниматься с болевшим (хотя это лучше сделают члены группы); разобраться с вещью, которая никак не заходит кому-то; все виды практики, конечно). Повышение квалификации преподавателей - внутри университета. Каждый может присоединиться в качестве студента к любой группе по любому курсу, который сочтет для себя интересным по любым основаниям (я филолог и мне интересна методика преподавания вон того биолога; я биолог - и мне срочно нужен испанский для чтения; я историк - и мне необходим курс психологии, чтобы понимать, какой спектр побудительных причин может стоять за теми или иными действиями людей в 12 веке; я кто угодно - но всю жизнь мечтал получше разобраться в чем угодно; я хочу поменять специальность, наконец).
Если преподаватели обнаруживают того, у кого хотели бы учиться, где-то еще, у университета есть возможность пригласить его на таких основаниях, чтобы он не смог отказаться :) Проведение студенческих конференций - много. Это один из хороших способов обучения. Проведение научных конференций - только по острой необходимости, на 80% - по индивидуальным приглашениям. Преподаватели пускай ездят, а студенты не должны видеть конференций без серьезной объединяющей темы и острой нужды во взаимодействии :) Что бы вы добавили?"
Отсюда
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |