рейтинг блогов

Татен с пореем

топ 100 блогов pratina11.02.2016 Кто из кулинаров сейчас не знаком с занимательной историей Татена- сладкого французского пирога с яблоками?!  Случайная ошибка, экспромт и будьте любезны! Так родилась классика! 
Чужие хорошие идеи рождают новые и даже очень хорошие! Татены на луковую тему я люблю гораздо больше, чем яблочные.

Татен с пореем DSC_6827.JPG


Сладкий татен с карамелизированным красным луком прекрасен, но на него нужно решиться, собраться с духом и т.д.

Татен из порея готовится между делом, за час до застолья...Лазанья из зеленых хвостов порея делается гораздо дольше и лишь для следующего дня, т.к. завтра будет  вкуснее.

                                            Татен из порея/Tarte Tatin ai porri

Ингредиенты: 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 3 головки лука порея, 100 мл белого сухого вина, немного сахара, соль, немного свежего тимьяна или семян фенхеля  


Татен с пореем DSC_6857.JPG


Белую часть порея порезать на кусочки толщиной 1.5 см.

На хорошо нагретой сковороде на масле обжарить кусочки сначала 2 минуты с одного торца, затем перевернуть на другой и тоже обжарить 2 минуты. Затем посыпать небольшим кол-вом сахара, посолить, поперчить, вылить вино и на интенсивном огне проварить минут 5.

Форму для выпечки (диаметром примерно 24-26 см) смазать сливочным маслом, распределить кусочки порея, посыпать тимьяном или семенами фенхеля, разложить сверху слой теста, загнув его края внутрь формы.

Поверхность теста наколоть вилкой и поставить  в разогретую до 200 Ц духовку минут на 40. После первых 20 минут выпечки температуру можно снизить до 180 Ц.

Готовый пирог перевернуть на блюдо и подавать. 


Татен с пореем DSC_6783.JPG


Мои замечания

Да никаких! Рецепт настолько прост, что его легко исполнит даже не кулинар.

Так ли необходимо белое сухое вино для приготовления пирога? Совсем нет! Белое вино дает дополнительную степень карамелизации,  которая вполне достигается при помощи сахара. Но с сахаром не стоит перебарщивать, т.к. это все-таки пирог из разряда не сладких. А вместо вина использовать воду.

Обратите внимание в тексте на лазанью из зеленых хвостов порея, которая служит прекрасным гарниром для вторых блюд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проснуться с больной головой в восемь с копейками - вертикальном положении свежа как роза, значит опять мышцы шеи шалят. Мелкая уже убежала на поезд в Барселону - у неё сегодня косметолог перед работой. Самая мелкая ещё спит. Встать убраться в салоне, обнаружить половину ...
Пять дней я пыталась поймать рыбу своей мечты - большую щуку килограмм под шесть. Но, мечта так и осталась мечтой. Вместо этого я получила колоссальный заряд жизненной энергии, набралась сил. Природа на Валдае поражает своей ...
Глава Тверского отделения "Справедливой России" Михаил Маркелов вышел из ...
Лив Тайлер с сыном Майло в пятницу на улицах Манхэттана. src ...
Пора поправлять свою Фигурию. А то с таким питанием, совсем запустил себя. В Пятигорске красиво и дышится легко. ...