рейтинг блогов

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления.

топ 100 блогов kukmor29.01.2017 У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой  Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.
А вот и этот красавец в самый ответственный момент.
;-)))
Пока не началось!

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3036

Бэлеш из мяса - это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.


По начинке он бывает нескольких видов:
- с картофелем и мясом (как по рецепту ниже);
- с полбой и мясом ("Что такое "полба"? - спросите вы, и я отвечу - http://ksyu_shechka.livejournal.com/300806.html);
- а еще сладкий бэлеш (рис, корт, сухофрукты) - http://ksyu-shechka.livejournal.com/221199.html

Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2992

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2991

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2990

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of Resize of IMG_3004

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2996

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3002

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3007

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3012

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3019

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3020

И закрываем колобком из того же теста.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3022

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3031

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3038

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3039

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Приятного аппетита!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вид на Сити из сегодня (резкость не очень - что-то билдинг манагеры подзабили на регулярную чистку): И почти 50 лет назад (1975 год): Ну и довеском «было-стало» в приложении к Этталонгу/Юмайне (фотографировалось отсюда - можно вертеть в разные стороны ). ...
Предыдущий текст - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1965067.html Максим Калашников ГЛЯДЯ С ПОЗИЦИИ БОЛЕЕ РАЗВИТОЙ ФОРМЫ ЧЕЛОВЕКА Позвольте говорить это на правах существа, стоящего на более высокой ступени эволюции, нежели цифроидиоты. Воспитан автор сих строк на великой белой футу ...
Ну, так уж вышло.... Вообще, собрать вот такую козу на Крите достаточно просто, при должной сноровке на это вряд ли уйдёт больше часа. В данном случае я просто ...
Комплекс старинных Селезнёвских бань. Возникли они ещё в XVIII веке, воду для бань брали из находящихся рядом Неглиненских прудов, располагавшихся в верхнем течении реки Неглинной. Один из этих прудов сохранился до наших дней на правой стороне улицы и именуется сейчас Селезнёвским ...
Э то работы художника Гидака аль-Низара из Индонезии, он  увлекается кофейным искусством. Гидак занимается двумя направлениями, в одном из которых он рисует на поверхности кофе (латте-арт), а в другом — создаёт иллюстрации с помощью молотого кофе. Рисуя на молочной пене, ...