рейтинг блогов

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления.

топ 100 блогов kukmor29.01.2017 У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой  Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.
А вот и этот красавец в самый ответственный момент.
;-)))
Пока не началось!

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3036

Бэлеш из мяса - это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.


По начинке он бывает нескольких видов:
- с картофелем и мясом (как по рецепту ниже);
- с полбой и мясом ("Что такое "полба"? - спросите вы, и я отвечу - http://ksyu_shechka.livejournal.com/300806.html);
- а еще сладкий бэлеш (рис, корт, сухофрукты) - http://ksyu-shechka.livejournal.com/221199.html

Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2992

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2991

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2990

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of Resize of IMG_3004

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_2996

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3002

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3007

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3012

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3019

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3020

И закрываем колобком из того же теста.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3022

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3031

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3038

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления. Resize of IMG_3039

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Приятного аппетита!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новые кадры строящегося моста через Волгу на М-12 в Татарстане. Здесь, как и на всей трассе, вовсю идут работы. Сооружены 21 из 28 опор. Идет сборка и надвижка металлоконструкций пролетных строений. Подробнее — в  ролике. ...
Президент США Барак Обама поручил госдепартаменту и министерству финансов завершить подготовку списка российских чиновников, подпадающих под так ...
           О том, что мы еще весной жили на Камчатке, то и дело напоминает дочь. Завидев самые высокие горы в округе, скажет: - «Смотри! Вулкааан!» Жилет на нее вязанный не надеть, стойкие ассоциации со спас.жилетом: - «НЕЕЕТ. Это только на воде, в ...
Оказывается, даже в самом главном университете страны – Московском государственном имени Ломоносова – имеются серьезные проблемы по хозяйственной части. А именно - с общежитиями. Казалось бы, финансирование из федерального бюджета, ...
В сегодняшнем китайском вторнике будут не слишком известные кораблики. Эти канонерки идеологически и конструктивно являются стопроцентно "рэнделовскими", однако спроектированы не Рэнделом и строились не армстронговской верфью. Канонерская лодка "Фушэн" на Мавэйском рейде, 1884 г. ...