Татаки из тунца

топ 100 блогов food_it25.05.2021 Татаки из тунца

Все то, что презентабельно выглядит, готовим сразу и с удовольствием!

Если к вам попал соблазнительный кусочек тунца, тут же готовьте татаки, с условием, если вы любите такие блюда как севиче, карпаччо, тартар.

Татаки из тунца

Вариант с тепловой обработкой мяса

Рыба или мясо очень быстро обжаривается на открытом огне или на сковороде, немного маринуется в уксусе, режется тонкими ломтиками и приправляется имбирём, размолотым или истолченным в пасту (отсюда название метода). Блюдо может подаваться с соевым соусом и гарниром наподобие сашими.

Этот способ появился в 19 веке в исторической японской провинции Тоса, сейчас префектура Коти, что отражается во втором названии тоса-ми. Изобретение метода приписывается национальному герою Японии Сакамото Рёма, который перенял европейский способ приготовления мяса на гриле от иностранцев, живших в Нагасаки.

Вариант с сырым мясом

Рыба или мясо нарезается («разделяется на части») и смешивается с овощами, такими как, например, чеснок, имбирь, зелёный лук или листья шисо. Перед подачей к столу блюдо может поливаться соевым соусом.

Татаки из тунца

У меня был относительно небольшие куски рыбы, и я не стала их разрезать, пожарила как есть.

Приготовление:

1. Стейк из тунца промываем под холодной водой, тщательно просушиваем полотенцами.

2. Брусочки из тунца солим, перчим и обваливаем в семенах кунжута (+ острый перец кочукару)

Татаки из тунца

Татаки из тунца

3. Как следует раскаляем сковороду и обжариваем на ней тунца по 1 минуте с каждой стороны (в зависимости от толщины рыбы)

Татаки из тунца

Татаки из тунца

Татаки из тунца

Татаки из тунца

4. Выкладываем на разделочную доску и разрезаем очень острым ножом на одинаковые ломтики.

Соус:
апельсин - 1 шт
соевый соус - 60 мл
свежий имбирь - небольшой кусочек
перец чили - 1 шт
тростниковый сахар - 1 ст.л
лайм - 1 шт

Ставим на огонь сотейник со свежевыжатым апельсиновым соком, добавляем соевый соус и очищенный имбирь. Для придания остроты, можно бросить перчик чили. Когда соус закипит, насыпаем ложку тростникового сахара, выжимаем половинку лайма и убавляем огонь.

Татаки из тунца

Приготовленные кусочки тунца можно полить соусом сразу, либо отдельно.

Как подать? Легко, собираем всех всех, долго не думая, и сразу составляем композицию :)

Татаки из тунца

Я считаю получилось очень даже симпотично.

Татаки из тунца

Татаки из тунца

Вино Riesling Reserve Alsace AOC 2019

Белое, полусухое
Страна и регион: Франция, Эльзас
Производитель: Gustave Lorentz
Крепость: 12.5%
Vivino: 3,6

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сергей Есенин родился в потрясающей красоты месте, удивительно, что там появился на свет только один поэт. Константиново не так величественно, как Старая Рязань , но ещё красивее (а вот лилий не видела). ...
отчитываюсь будущим согражданам :-) Были в Сохнуте. Ничего у них там для нас нет. Все кончилось. Даже Рамла отказала. Сказали, снимайте гостиницу на три дня, идите в министерство абсорбции. Там вам дадут маклера. Он поможет снять квартиру. В связи с этим вопрос: - успеем ли мы за три дня ...
Все больше известных людей, от левых до либералов, и даже прокремлевских "говорящих голов" заявляют "надо что то делать с неконтролируемой миграцией". Ну если с прокремлевскими всё более менее понятно, им важно обозначиться и отметиться, и по ...
Сегодня ждут перемены, которые нужны нам для дальнейшего роста. День жёсткой, быстрой и сильной трансформации. Для людей высокодуховных - день нового периода, развития. Для тех, кто не заботится о своей душе - день всевозможных угроз, болезней, недугов. Обратите внимание на ...
Рассматривала платье императрицы Жозефины из коллекции музея Метрополитан (ок.1815 г.), и тут же вспомнила костюм Джейн Хединг - коронационный наряд Жозефины - в пьесе "Plus que Reine". Вот обложка журнала "Le Theatre", май 1899 г., из частной коллекции: Сразу скажу - же ...