Татаки из тунца

топ 100 блогов food_it25.05.2021 Татаки из тунца

Все то, что презентабельно выглядит, готовим сразу и с удовольствием!

Если к вам попал соблазнительный кусочек тунца, тут же готовьте татаки, с условием, если вы любите такие блюда как севиче, карпаччо, тартар.

Татаки из тунца

Вариант с тепловой обработкой мяса

Рыба или мясо очень быстро обжаривается на открытом огне или на сковороде, немного маринуется в уксусе, режется тонкими ломтиками и приправляется имбирём, размолотым или истолченным в пасту (отсюда название метода). Блюдо может подаваться с соевым соусом и гарниром наподобие сашими.

Этот способ появился в 19 веке в исторической японской провинции Тоса, сейчас префектура Коти, что отражается во втором названии тоса-ми. Изобретение метода приписывается национальному герою Японии Сакамото Рёма, который перенял европейский способ приготовления мяса на гриле от иностранцев, живших в Нагасаки.

Вариант с сырым мясом

Рыба или мясо нарезается («разделяется на части») и смешивается с овощами, такими как, например, чеснок, имбирь, зелёный лук или листья шисо. Перед подачей к столу блюдо может поливаться соевым соусом.

Татаки из тунца

У меня был относительно небольшие куски рыбы, и я не стала их разрезать, пожарила как есть.

Приготовление:

1. Стейк из тунца промываем под холодной водой, тщательно просушиваем полотенцами.

2. Брусочки из тунца солим, перчим и обваливаем в семенах кунжута (+ острый перец кочукару)

Татаки из тунца

Татаки из тунца

3. Как следует раскаляем сковороду и обжариваем на ней тунца по 1 минуте с каждой стороны (в зависимости от толщины рыбы)

Татаки из тунца

Татаки из тунца

Татаки из тунца

Татаки из тунца

4. Выкладываем на разделочную доску и разрезаем очень острым ножом на одинаковые ломтики.

Соус:
апельсин - 1 шт
соевый соус - 60 мл
свежий имбирь - небольшой кусочек
перец чили - 1 шт
тростниковый сахар - 1 ст.л
лайм - 1 шт

Ставим на огонь сотейник со свежевыжатым апельсиновым соком, добавляем соевый соус и очищенный имбирь. Для придания остроты, можно бросить перчик чили. Когда соус закипит, насыпаем ложку тростникового сахара, выжимаем половинку лайма и убавляем огонь.

Татаки из тунца

Приготовленные кусочки тунца можно полить соусом сразу, либо отдельно.

Как подать? Легко, собираем всех всех, долго не думая, и сразу составляем композицию :)

Татаки из тунца

Я считаю получилось очень даже симпотично.

Татаки из тунца

Татаки из тунца

Вино Riesling Reserve Alsace AOC 2019

Белое, полусухое
Страна и регион: Франция, Эльзас
Производитель: Gustave Lorentz
Крепость: 12.5%
Vivino: 3,6

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пром в 1980-е годы Продолжение  Эволюция платья для прома. Часть 1 Для тех, кто не в курсе, пром — это бал или танцы выпускников средней школы, которые первоначально начали организовывать семьи среднего класса в 1930-е годы как альтернативу балам дебютанток, которые ...
Виртуозная акварельная техника. Прафулл Б. Савант родился в 1979 году в Насике, Индия. В детстве его учителями были отец и старший брат – известные индийские художники. ...
Бесполезный навык номер какой-то: умею сортировать 10 попарно неравных чисел не более чем за 22 парных сравнения. То есть, например, восстановить загаданный порядок 10 элементов, задав максимум 22 вопроса о том, какой из двух правее. (Почти) кстати: количество возможных порядков N чисел ...
Эту книгу я прочитала в конце прошлого года.  Сразу почему-то не написала о ней, потому что не могла выразить как-то по-честному свои чувства.  Именно после этой книги ...
Я так понимаю, что это мастера на все руки и ноги, с тремя каналами люди силы. Но основная стезя у Нечая, к примеру была: лечение, от одиночества он тоже "лечил". "В одежде и магических предметах мольфаров присутствует особый символический язык, как у друидов. Например, у Нечая это ...