Татаки из тунца


Все то, что презентабельно выглядит, готовим сразу и с удовольствием!
Если к вам попал соблазнительный кусочек тунца, тут же готовьте татаки, с условием, если вы любите такие блюда как севиче, карпаччо, тартар.

Вариант с тепловой обработкой мяса
Рыба или мясо очень быстро обжаривается на открытом огне или на сковороде, немного маринуется в уксусе, режется тонкими ломтиками и приправляется имбирём, размолотым или истолченным в пасту (отсюда название метода). Блюдо может подаваться с соевым соусом и гарниром наподобие сашими.
Этот способ появился в 19 веке в исторической японской провинции Тоса, сейчас префектура Коти, что отражается во втором названии тоса-ми. Изобретение метода приписывается национальному герою Японии Сакамото Рёма, который перенял европейский способ приготовления мяса на гриле от иностранцев, живших в Нагасаки.
Вариант с сырым мясом
Рыба или мясо нарезается («разделяется на части») и смешивается с овощами, такими как, например, чеснок, имбирь, зелёный лук или листья шисо. Перед подачей к столу блюдо может поливаться соевым соусом.

У меня был относительно небольшие куски рыбы, и я не стала их разрезать, пожарила как есть.
Приготовление:
1. Стейк из тунца промываем под холодной водой, тщательно просушиваем полотенцами.
2. Брусочки из тунца солим, перчим и обваливаем в семенах кунжута (+ острый перец кочукару)


3. Как следует раскаляем сковороду и обжариваем на ней тунца по 1 минуте с каждой стороны (в зависимости от толщины рыбы)




4. Выкладываем на разделочную доску и разрезаем очень острым ножом на одинаковые ломтики.
Соус:
апельсин - 1 шт
соевый соус - 60 мл
свежий имбирь - небольшой кусочек
перец чили - 1 шт
тростниковый сахар - 1 ст.л
лайм - 1 шт
Ставим на огонь сотейник со свежевыжатым апельсиновым соком, добавляем соевый соус и очищенный имбирь. Для придания остроты, можно бросить перчик чили. Когда соус закипит, насыпаем ложку тростникового сахара, выжимаем половинку лайма и убавляем огонь.

Приготовленные кусочки тунца можно полить соусом сразу, либо отдельно.
Как подать? Легко, собираем всех всех, долго не думая, и сразу составляем композицию :)

Я считаю получилось очень даже симпотично.


Вино Riesling Reserve Alsace AOC 2019
Белое, полусухое
Страна и регион: Франция, Эльзас
Производитель: Gustave Lorentz
Крепость: 12.5%
Vivino: 3,6
|
</> |