рейтинг блогов

Tarte Tatin

топ 100 блогов maria_selyanina28.10.2012 По просьбам слушателей:)

Если честно, я не предполагала, что мой вчерашний Татен произведет такой фурор в обществе. Рецептов (и очень хороших) в сети масса, и я была уверена, что все его умеют делать. Но... просмотрев фотографии в интернете, поняла, что этот все же немного отличается . Не столько составом, сколько внешним видом.

В кондитерской Dolç, где мне посчастливилось работать, эти татены, большие и порционные, разлетаются в мгновение ока, поэтому делать их приходится часто и помногу.

Такую технику приготовления классического французского тарта нам показали еще в прошлом году в школе, и мне она сразу приглянулась. Помню слова одноклассников: "Шеф, это самый красивый татен, который нам доводилось видеть!". Я не буду давать точь-в-точь рецепт Яна, мне это кажется неэтичным, тем более что не рецепт, а именно маленький трюк делает этот тарт совершенно невообразимым.

Tarte Tatin

Всем встречались варианты Татена со слоеным или песочным тестом. Ян делает его с крамблом, и это придает вроде бы простенькому тарту особый шарм. Мягкие яблоки в карамели, яркая, но мягкая кислинка, обязательное ванильное мороженое и сладкий рассыпчатый хрустящий слой завершающим аккордом.



На форму 20 см.

Для начинки:

150 г сахара
20 г слив. масла
6-7 крупных яблок (Golden - оптимально)
Стручок ванили (корица, цедра лимона - опц.)
Силиконовая форма 20 см

Для основы:

150 г песочного или слоеного теста или же вот такой крамбл:

50 г коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля
50 г холодного сливочного масла

Процесс.

Удобно то, что следуя этой технике, тарт можно сделать заранее и не нужно будет мучиться приготовлением в последний момент.

Начинка.

Для начала следует сделать сухую карамель с ванилью. (Сухая карамель - это карамель, делающаяся только из сахара, без добавления воды). Для этого в кастрюлю с толстым дном или сковороду на большом огне положить стручок ванили, разрезанный пополам с вынутыми из него семенами (семена тоже в кастрюлю), ваниль можно заменить корицей, лим. цедрой и т.д., и растопить сначала небольшое количество сахара, постепенно подсыпая остаток по чуть-чуть. Кастрюлю нужно периодически снимать с огня, и, взяв за ручку, вращать кистью руки так (карамель обычно ничем не мешают!), чтобы сахар распределялся и плавился равномерно. Когда весь сахар растопится, добавить сливочное масло и как следует перемешать, чтобы смесь стала однородной. Вылить в подготовленную силиконовую форму.

Почистить яблоки, вырезать сердцевину, разрезать пополам. Выложить в силиконовую форму стоя, в профиль, одно за другим по кругу. Центр тоже заполнить яблоками, не страшно, даже наоборот лучше, если их будет много, и они будут горкой возвышаться над формой. Они в процессе выпечки обязательно осядут.

Поставить в разогретую до 170С духовку и забыть на 40-50 минут. После этого времени форму вынуть, и если яблоки стали мягкими (обычно этого времени хватает), ПРИДАВИТЬ ИХ крышкой или тарелкой такого же (или чуть меньшего) диаметра, как форма. После чего вернуть в духовку и печь, пока яблоки не станут совсем мягкими, а жидкость почти выпарится (еще 30-40 минут).

Вынуть, снова тщательно придавить крышкой, остудить, снова придавить и... сразу заморозить в форме.

Вот так выглядит результат:

Tarte Tatin

Напомню, изначально яблоки возвышались горкой над формой.


Из подготовленного теста вырезать круг по размеру формы или чуть больше , выпечь отдельно. Замороженную начинку вынуть из формы, выложить на еще теплое тесто. По желанию покрыть нейтральной глазурью, дать разморозиться.

Ну а если вы решите сделать вариант, приближенный к тому, который я показала, то тогда:

Крамбл.

Все ингредиенты смешать в миксере или вручную до однородного состояния. Скатать в колбаску, завернуть в пищевую пленку, заморозить. Замороженный крамбл натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, выложить в кольцо 20 см, разровнять, но не прижимать, чтобы не нарушить текстуру, печь до готовности (золотистого цвета) при температуре 150-160С (15-20 мин.)

Tarte Tatin

Это один из тысячи вариантов использования крамбла, постепенно буду рассказывать о других.

Выложить на теплый крамбл, дать разморозиться.

Для тех кто не видел его целиком, показываю еще раз:

Tarte Tatin

Подавать такой тарт идеально теплым, подогрев в микроволновке, с шариком ванильного мороженого.


Шепотом: далее по программе меренги, а потом долгожданная нуга.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот что бывает, если оставить двух девушек в одном номере с наручниками. Фотограф Соня kiss_my_abs лишила меня свободы, одежды и остатков совести. Подробности под катом. . . ...
История в журнале TIME - http://lightbox.time.com/2012/05/10/parenting/#1 По клику на фото- большая обложка UPD: Подумала, что тэг "юмор" тут неуместен, т.к. все по-разному относятся к теме. Но тэг не удаляется, прошу ...
+ 20=0-3. And nothing else matters. Из источников близких к достоверным просочилась информация, что объединенные силы ведущих английских букмекерских компаний объядиняются с целью оказания давления на администрацию спортивного интернет ресурса sports.ru. ...
Сейчас многие обращаются ко мне с вопросом: "Как Вам помочь?" Отвечаю для тех, кто имеет ввиду бескорыстную помощь, а не предложение своих услуг для работы на выборах мэра Самары.1) Сбором подписей. Если Вы соберете 10,100, сколько можете ...
Последние 2 недели я провел в Америке преимущественно по делам. Хотя я много бывал в Америке, хорошо знаю эту страну, меня там многие знают, тем не менее, это была моя первая чисто "политическая" поездка - раньше я бывал там в основном как ...