Dolç, неделя 2.

топ 100 блогов maria_selyanina15.10.2012 Как-то быстро пробежала вторая неделя. Она была неожиданно короткой. В пятницу в Испании был всенародный выходной по случаю национального праздника, и хоть кондитеры и работают во все праздники гораздо больше, чем в будни, Ян подарил нам всем по лишнему выходному. Распределил дни, так чтобы цех не оставался без минимума персонала, и остался работать сам.

Dolç, неделя 2.

Вот за этим окошком мы работаем, прохожие могут подглядеть:). Очень часто ловишь чей-то взгляд, оборачиваешься, а к стеклу прилипла пожилая сеньора или малыш остановил велосипед и засмотрелся...

Я уже полностью освоилась, и почти не спрашиваю "где то, а где другое". Я знаю, где что лежит, а если и не знаю, то могу напрячь мозг и догадаться где это что-то искать. На прошлой неделе я писала, что каждый день Ян выбирает себе стажера для работы с ним. На этой неделе мне пришлось пройти первую "пробу". И только тогда я поняла, как же это сложно...
Если девочки-кондитеры тебе объясняют все спокойно, размеренно, подробно и пошагово, то Ян сразу загружает тебя 250 совершенно разными заданиями одновременно и наблюдает, как ты из этого выкрутишься. И попробуй не запомнить с первого раза все, что он тебе сказал. Это еще более бешеный темп, это более сложные задания. Он не спрашивает, умеешь ли ты это делать, он просто говорит: "Сделай", правда, потом контролирует каждый твой шаг. Пару раз я получила мягкий, очень вежливый и тихий выговор за неорганизованность (от этой вежливости становится очень не по себе и очень хочется, чтобы замечаний больше не было), один раз он пришел в ужас, когда я, по его мнению, не в том порядке смешала ингредиенты для мусса ("Николас не мог тебя так научить, мы с ним одинаково работаем!").

Ян четко на интуитивном уровне знает, где наши слабые места и каждого направляет именно туда, где ему труднее. "Ты умеешь глазировать? Темперировать шоколад? нет? Приготовь то и это, сейчас покажу и ты сделаешь!" Внутренне кричу: "Я, я умею!... но меня постоянно отправляют к печенькам и булкам, - это именно то,что мне дается пока что с бОльшим трудом, но это то, что обязан уметь каждый кондитер. Он умеет работать с нами со всеми одновременно, давая всем кардинально разную работу и вплоть до секунды четко знать, сколько времени кому осталось для каждого следующего шага.
С Гильермо они вместе готовят коллекцию шоколада для Рождества, со мной пробует рецепты паннетоне, так что паннетоне этого года будет немного и моим детищем.

Иногда ему приходит в голову "сделать что-то вот прямщас", хоть оно и не входит в дневной план. В этом случае мы помогаем рождению чего-то совсем нового... Ни один новый торт не рождается сразу тортом. Сначала Ян делает его в стаканчике, пробует сочетание вкусов и текстур, и если его устраивает, тогда уже делаем торт.

Я получила постоянный доступ к папкам с рецептами (к сожалению, переписать могу только то, что делаю сама), и изучая, поняла, насколько рецепты Яна, с виду такие простенькие и немногосложные, гораздо глубже и продуманнее рецептов того же Бубо. По уровню сложности могу сравнить их только с рецептами Эрме.

Ян предлагает в магазине десерты для диабетиков, для людей с аллергией на глютен или наоборот, орехи (это все делается в основном на заказ)... Без сладкого не остается никто:).

Как-то так пока. Мне очень нравится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зашел сегодня в магазин за грудкой, крупой и прочими творогами. Думаю, вдруг любимой жене надо чего-то особенного и давай ей названивать. Купи, говорит, яблок - начавшийся спор о моей нелюбви к яблокам был пресечен воспоминанием о диете. Отправился к лоткам, ибо фруктоза и бутербродо ...
Если у вас нет времени ходить по магазинам, а дома есть компьютер и подключен интернет, тогда в любое время садитесь за компьютер и заходите в интернет магазин одежды и обуви msk-moda.ru , здесь вас ждут с нетерпением. Мы вошли в положение каждого клиента и специально открылись для ...
Конкурс «Скрипнула дверь» закончился. Фотографии победителей вы можете посмотреть на странице конкурса . А сегодня начался прием работ на новый конкурс «Король-олень» . Поведение животных часто напоминает нам нас самих. Наверное, именно поэтому многим зверям и птицам люди приписыв ...
Это были старые и страшные встроенные шкафы, в коридоре квартиры в сталинском доме 1957 года постройки, что на улице Орджоникидзе. Это недалеко от метро "Московская". Хозяева люди не настолько состоятельные, чтобы снести их полностью и заменить полностью новыми и современными, например шка ...
Почему нам стыдно продавать свое время, опыт и умения - за деньги? Вчера работала няней у друзей. И мне вот было некомфортно. Некомфортно брать деньги за работу. Потому что ну это же норм, помочь кому-то. И в то же время я знаю, что когда мне надо будет установить кондиционер - они будут ...