Стажировка в Dolç, неделя 1.
maria_selyanina — 07.10.2012 У всех нормальных людей выходные подходят к концу, а у меня они только начинаются. Позади первая неделя работы и впереди целых два дня, когда я могу прийти в себя.Мое отношение к кондитерской уже полностью сформировалось, я поняла принцип и стиль работы, поняла, как нужно себя вести и как работать, чтобы все (включая меня саму) были довольны. Я все еще теряюсь в поисках некоторых нужных вещей в цехе, но во-первых все настолько организовано, что стоит просто напрячь мозг, чтобы догадаться, где именно искать, а во-вторых всегда есть кто-то, кто обязательно приходит на помощь.
Нас две команды. Одна команда работает с 6.00 до 14.00 нон-стоп (на этой неделе мне выпало именно это расписание), другая - с 9.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Выходные у одних воскресенье-понедельник, у других понедельник-вторник. На след. неделе все меняются, чтобы никому не было обидно. Так получается, что есть часы, когда мы все пересекаемся вместе. По вторникам и воскресеньям только одна команда (и всегда с 6.00), по субботам - тоже с 6.00, но все сразу (в субботу очень много работы). Такой вот хитрый график.
Мне нужно встать в 4 самое позднее, чтобы приехать туда к 6, но это уже лирика...
Утро всегда начинается с булок и выпечки. Мы приходим, переодеваемся, быстро вынимаем подносы круассанов из ферментировочного шкафа. Их нужно смазать яйцом и поставить в духовку. Помимо этого нас всех загружают другой работой: сварить то, сделать другое, нарезать или украсить третье... Ритм бешеный, но нет ни нервов, ни истерик, как-то все очень четко и спокойно получается.
Круассаны абсолютно божественные.
А это те самые энсаймады. Какие-то нереальные тоже, когда свежие.
Нас 4 стажера, и мы работаем наравне с остальными. Разделения на то, кто за что отвечает, нет никакого, так получается, что мы в любой момент можем выполнить любую работу, потому что знаем, как она делается, и все взаимозаменяемы. Каждый день работаем в парах, пары всегда разные. Нас "сталкивают" друг с дружкой, нас "прощупывают" и наблюдают за нашей работой.
Ян работает практически наравне с нами, не гнушаясь абсолютно ничем (он и круассаны яйцом может смазать, если нужно помочь, и разгрузить посудомойку, и протереть стол или пол...). Его зоркий глаз видит абсолютно все и всех одновременно, ни один ляп от него не скрывается (он сразу же подскакивает и очень спокойно, тихо и не нервничая показывает правильную технику или указывает на ошибку). Параллельно он каждый день выбирает себе в пару одного из стажеров: "Сегодня ты работаешь со мной".
Тот, кому повезло, либо обливает с ним конфеты, либо помогает с шоколадом, либо участвует в разработке чего-то нового. До меня очередь пока не дошла, он всю неделю был то с мальчиком-испанцем, то с калифорнийской кореянкой. Смотреть, как работает Ян, одно эстетическое удовольствие. Это какое-то настоящее волшебство...
Тем, кто работает с 6 в будние дни, часов в 9 полагается кофе и свежевыпеченные круассаны (вчерашние, непроданные круассаны идут в мусор и их не предлагают даже нам). Ян и кофе может сделать для всех, если в этот момент занят меньше нас.
А в субботу, кроме утреннего кофе, у нас случился неожиданный для меня пир. Нам всем сделали бутерброды с багетом, разрезали пандоро и какой-то пробный тортик. Мы все сидели на столах, а Ян на полу, и просто болтали о жизни. Ян спрашивал о планах, учебе и т.д. В один момент решил все мои переживания по поводу дальнейшей учебы, сказав, на какие школы и какие именно курсы мне нужно обратить внимание, а на что не тратить время и деньги. Предложил организовать стажировку у своего друга во Франции (макарон и мороженое).
Ян всегда очень серьезен, практически не шутит, но при этом очень внимателен к персоналу. Ему было интересно, удобно ли мне добираться в 6 утра, и кто отводит мою дочку в школу. Кстати, у него дочка тоже Катиного возраста, Марина, и они уже успели подружиться.
У него есть пунктик. Чистота и порядок. Вы даже не представляете себе, сколько раз в день мы моем пол, подметаем или моем столы! Но эта мания чистоты и порядка приводит только к одному - работать существенно легче и быстрее.
В общем, ощущение того, что я выиграла лотерею, как в начале, за неделю у меня укрепилось. Я до сих пор удивляюсь, как мне повезло, что он выбрал меня в числе 4 счастливчиков. Работа с ТАКИМ шефом бок о бок несколько месяцев подряд, а не просто увидеть его на каком-нибудь мастер-классе в Вальроне - это просто что-то необыкновенное. Эта кондитерская - его дом, и он его очень бережет, это заметно по каждому его действию, и как любой закрытый человек, впускает в него далеко не всех.
Тяжело? Да! Очень тяжело физически. Но морально я летаю на крыльях.
|
</> |