TARTA DE TOMATES - ТАРТ С ТОМАТАМИ

Я знаю, сейчас даже сама мысль включить духовку вызывает практически тепловой удар. Но все-таки когда жара закончится и начнутся отличные помидоры попробуйте этот тарт. Собственно здесь использованы две технологии - фаршированные томаты и принцип тарта татин. Идея не моя, увидела в одном женском журнале, но очень понравилась.

Приготовление состоит из двух этапов: подготовка и фарширование
томатов и затем запекание тарта.
Ингредиенты для фарширования очень напоминают итальянский стиль
таких фаршированных томатов. Думаю, что можно варьировать как
пропорции так к примеру, вообще поменять начинку (например, сделать
мясную). Тут я хотела поделится этой новой идеей.
Понадобится для тарта:
- слоеное тесто (я использую проверенное, покупное)
- 3-4 крупных спелых красивых и ровных помидора
- штук 10-12 орешков пинии или кедровых
- цедра лимона, примерно 1 ст л
- 1 зубчик чеснока (можно больше конечно)
- 2-3 кусочка белого сухого хлеба типа французкий багет или деревенский
- 8-10 листочков зеленого базилика
- несколько веточек петрушки
- пармезан, примерно 1-2 столовые ложки тертого
- оливковое масло

1. Сначала готовим начинку. Кусочки белого хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подсушить на раскаленной сковороде. Зубчик чеснока порубить. Кстати, можно тоже целый неочищенный слегка поджарить вместе с хлебом, затем очистить и перемолоть. Также можно поджарить орешки.
2. Орешки, хлеб, чеснок, немного базилика и петрушки, пармезан, цедру лимона смолоть в блендере. Добавить немного оливкового масла (чтобы она не была такой сухой) и приправить. Кстати, похвастаюсь. Из круиза (купила в Марселе) привезла такую штучку. Очень удобно оказывается. Там отделения разного обьема, уже были специи, но можно наполнять по своему вкусу.

3. Помидоры пробланшировать минуты 2-3 в кипящей воде, вынуть и охладить в холодной воде со льдом. Очистить от кожицы, аккуратно разрезать вдоль и вынуть семена. Нам понадобятся только половинки.
Смазать форму (у меня если не ошибаюсь, 20 см) немного оливковым маслом и выложить половинки помидор. В каждую положить листочек базилика

4. Затем выложить начинку

5. Затем накрыть тестом, аккуратно (ну у меня кое-как, не обращайте внимание) заправить по окружности. Проколоть вилкой и смазать или молоком или оливковым маслом.

6. Выпекать до готовности теста, около 30 мин. при 180 С. Однако время зависит от духовки и желаемой готовности помидоров. Кстати, их можно предварительно (до теста) запечь минут 20 если вам нравятся более запеченные. Затем накрыть тестом и запечь до готовности теста. Вынуть и перевернуть как татен. Я еще посыпала прованскими травами.
Все. Отлично в теплом и холодном виде. Опять, же идея для пикника чудесная.
ЗЫ. Я обычно делаю фото промежуточные маленькие. Как лучше? Еще активно изучаю третий лайтрум, у него появился плагин фликера, но пока получается через раз. Никак не пойму принцип "загонки" фотографий в папку для публикации на фликр.
|
</> |