Тарт с протёртой смородиной
katerinafoto — 05.01.2023 За основу я взяла рецепт Чадейки, но поскольку я физически не могу делать так, как написано, то я внесла свои изменения)))Получилось вкусно. Буду готовить его ещё.
Тесто
пшеничная мука 150 г и 50 г амарантовой муки (в оригинальном рецепте только пшеничная)
100 г сливочного масла топлёного (у меня кончилось обычное сливочное, поэтому использовала топлёное)
сахар
50 г
яйцо
1 шт.
апероль ( у Чадейки десертное вино, а у меня его не было)
1 ст. л.
Начинка
черная смородина
250 г
кипяток (кипяток не использовала, потому что не поняла зачем он мне)
100 мл
сахар
150 г
яйцо
3 шт.
сливки жирные
100 мл
Смородину в морозилке я храню теперь в протертом виде - так она занимает меньше места и её удобно использовать для курда, который мы очень любим.
И для этого пирога как раз нужна протертая смородина.
Сперва мы замешиваем тесто из муки, холодного сливочного масла, соли и сахара.
Потом добавляем туда яйцо и алкоголь. Честно говоря, алкоголь в тесте я не почувствовала. В следующий раз просто выпью.
Тесто охлаждаем, потом раскатываем, укладываем в форму для тарта так, чтобы были бортики, накалываем тесто вилкой, снова охлаждаем (говорят, это надо, чтобы тесто было рассыпчатым). Затем выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке под гнётом, чтобы тесто не вздулось. У меня гнёт это сухая фасоль. Я стелю на тесто пергамент, высыпаю туда фасоль и так выпекаю. Затем мы снимаем гнёт и выпекаем тесто ещё 7 минут.
Параллельно готовим начинку.
У Чадейки надо перемолоть смородину и залить её кипятком. Затем процедить и в получившийся сок добавить сахар, яйца и под конец жирные сливки.
Я не поняла, зачем мне кипяток. И просто протёрла смородину через сито , а дальше уже действовала по рецепту. В следующий раз думаю, что вообще не буду протирать. Да, начинка получится не такой нежной, но я и с целыми ягодами ем пироги с большим удовольствием. Так что кожица не смущает. И ещё ягод я возьму побольше.
Начинку мы заливаем на корж и запекаем пирог 30 минут при температуре 170 градусов. Кто хочет, может посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Пирог в меру сладкий. Но я обошлась без пудры, потому как лишний сахар ни к чему)))
|
</> |