рейтинг блогов

Тараны для Босфора

топ 100 блогов vikond6513.06.2022 Тараны для Босфора

Ровно 135 лет тому назад, 13 июня1887 года (по новому стилю) на Севастопольской верфи Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПИТ) был спущен на воду эскадренный броненосец "Синоп" - один из мощнейших на тот момент военных кораблей в мире. В качестве главной боевой задачи новой плавучей крепости и однотипных с ней броненосцев "Екатерина II", "Чесма" и "Георгий Победоносец", строившихся одновременнно, предусматривался встречный артиллерийский бой в узких проливах.

Думаю, ясно, о каких проливах шла речь. Россия вновь, в который уж раз, начала подготовку к войне с "нечестивыми османами" за овладение Константинополем, он же Истамбул, он же Царьград, под лозунгом "Крест - на Святую Софию!" Ранее русские войска уже неоднократно стояли буквально в шаге от ворот "Второго Рима", но всякий раз им так и не удавалось сделать этот последний шаг.

Однако навязчивая идея захвата "черноморского коридора", а заодно и бывшей столицы Византии, прямым наследником которой считала себя Российская Империя, неизменно владела умами петербургской элиты. На протяжении более чем двух столетий ей очень хотелось прорубить второе - южное - окно в Европу, но для этого требовалось не просто одолеть Турцию, а завоевать ее столицу. С этой задачей Россия, увы, так и не справилась.

Спецификой предназначения новых броненосцев объяснялось "нетрадиционная" компоновка их вооружения - две двухорудийные барбетные установки главного калибра стояли рядом друг с другом на носу для сосредоточения огня прямо по курсу, потому что развернуться бортом к противнику, в соответствии со стандартной тактикой линейного эскадренного боя, в Босфоре невозможно. Показательно, что два из четырех броненосцев серии были названы в честь выдающихся побед русского флота над турками, а третий - в честь царицы, при которой Россия отвоевала у османов Крым и Северное Причерноморье.

В вступлением в строй четверки броненосцев огневое превосходство российского Черноморского флота над турецким стало подавляющим, однако, до их применения по прямому назначению, как известно, дело так и не дошло. Могучие и баснословно дорогие боевые машины остались невостребованными. К концу перого десятилетия ХХ века все четыре корабля уже считались морально устаревшими и негодными для наступательных операций.

В 1912 году "Чесму", превращенную в плавучую мишень, расстрелял на испытаниях линкор "Иоанн Златоуст", "Екатерину Вторую" в 1914 году разобрали на металл, а "Синоп" и "Георгий Победоносец" во время Первой мировой войны несли стационарную брандвахтенную службу по охране акватории Севастопольского порта. К тому времени эстафету давней мечты о проливах приняли новые боевые корабли, но и им не довелось воплотить ее в жизнь. А все-таки, интересно, если бы не роковые события 1917 года, как сейчас выглядела бы карта Юго-Восточной Европы и как бы назывался Стамбул?

Тараны для Босфора
Торжественный спуск на воду броненосца "Чесма", картина Андрея Беггрова.

Тараны для Босфора
"Синоп", вид с кормы.

Тараны для Босфора
Тараны для Босфора
"Синоп" и "Чесма" в их грозном величии. Когда смотришь на такие фотографии, утверждения об индустриальной и технологической отсталости царской России кажутся сущим вздором. Однако надо учесть, что котлы, паровые машины и броневые плиты на этих машинах были английскими.

Тараны для Босфора
Схема бронирования "Синопа" и его аналогов. Как видно, его защищенность была исключительно высокой. Броневой пояс толщиной от 152 до 305 миллиметров прикрывал корпус в районе ватерлинии на всю длину, от носа до кормы, а центральный каземат, скрывавший артиллерийские погреба, котельное и машинное отделения, имел толщину более 40 сантиметров! Бронирование рассчитывалось на противостояние турецким береговым батареям с крупнокалиберными орудиями Круппа, прикрывавшим вход в Босфор.

Тараны для Босфора
Рисунок "Синопа" в двух проекциях, на котором хорошо видно размещение 305-миллиметровых орудий главного калибра.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"J'ai toujours préféré les petites routes de campagnes aux ...
...
Говорят что многие великие изобретения были сделаны во сне - от таблицы Менделеева и теории относительности до иглы для швейной машины и шариковой ручки. Вот и появлению Терминатора мы тоже обязаны снам. По утверждению Джеймса Кэмерона в 1981 году в Риме, заканчивая съемки "Пираньи-2", ...
Ко всему надо относиться с юмором. В первую очередь к самому себе ... как еще фотограф может выразить отношение к самому себе как не через автопортрет :))  Image of myself :)   ...
Сейчас на Московском шоссе между КАДом и Звездной в сторону города видел фееричную аварию. Поперек дороги отреставрированная 21 Волга в бочину которой вошел кроссовер Инфинити. Смотрел и не знал, какую машину больше ...