"Танки на красном". Часть 4. 1955-1958.

топ 100 блогов photo_collector08.01.2022 О некоторых нестандартных комбинациях петлиц и погон военнослужащих Красной и Советской Армии с эмблемами родов войск.
Часть 4. 1955-1958 гг.

Часть 1 - https://photo-collector.livejournal.com/84739.html
Часть 2 - https://photo-collector.livejournal.com/85269.html
Часть 3 - https://photo-collector.livejournal.com/86341.html

30 июня 1955 г. были утверждены и введены в действие новые "Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского флота" (приказ МО СССР № 105 от 30 июня 1955 г.). Необходимость их была вызвана многочисленными изменениями в обмундировании и знаках различия, проведенными в 1954-55 гг., а также назревшей потребностью законодательно оформить "общие правила" ношения военной формы одежды, в том числе и знаков различия, что фактически не делалось с 1936 года.



Среди изменений формы одежды, зафиксированных правилами, - новое обмундирование генералов, введенное в 1954 году, и предметы парадно-выходной формы одежды офицеров Советской Армии. Еще 25 февраля 1955 г. приказом МО СССР № 26 для офицеров всех родов войск устанавливалось новое парадное обмундирование, в том числе мундир и фуражка. На парадно-выходном мундире открытого покроя, синего (в ВВС) и стального цветов (во всех остальных родах войск) петлицы отсутствовали, а эмблемы размещались прямо на воротнике.

Правилами ношения, введенными в действие приказом № 105, также был зафиксирован новый набор эмблем родов войск и служб Советской Армии. Еще в апреле 1952 г. решением Технического комитета Управления вещевого и обозного снабжения ГИУ МО СССР был изменен рисунок эмблемы бронетанковых войск.

Приказом МО СССР № 104 от 23 июня 1955 г.:
установлен единый золотистый цвет эмблем (кроме ветеринарной, административной и интендантской служб);
введены эмблемы для стрелковых, воздушно-десантных войск и административной службы;
изменены рисунки эмблем инженерных войск и интендантской службы;
военно-дорожным частям вместо собственной была присвоена эмблема автомобильных войск.

Набор эмблем родов войск и служб был сокращен, упразднялись знаки кавалерии, понтонных, электротехнических и саперных частей. Сами эмблемы могли носиться на воротниках (парадные мундиры), петлицах (шинели, летние пальто, повседневные кители БТВ и ВВС) или погонах (гимнастерки, повседневные закрытые кители прочих родов войск).

Правилами ношения уже были предусмотрены петлицы нового образца - без цветной окантовки, а 1 августа 1955 г. они были официально установлены приказом МО СССР № 123. Стрелковые войска, интендантская служба и юстиция получили петлицы с полем малинового цвета; авиация и инженерно-техническая служба ВВС - голубого цвета; административная, медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленого; все остальные рода войск и службы - черного; кавалерия как род войск была к этому времени ликвидирована. Этим же приказом было установлено ношение на петлицах эмблем вместо пуговиц (только эмблем вместо пуговиц и эмблем в БТВ и ВВС), что касалось не только офицеров, но и сержантского и рядового состава.

Но наиболее интересным для нас нововведением приказа № 105 стали сами правила ношения военной формы одежды маршалами, генералами и офицерами Советской Армии. Этим приказом были отменены все директивы и приказы, касающиеся ношения формы одежды генералами и офицерами, изданные ранее. Правилами ношения устанавливалась четкая система ношения знаков различия военнослужащими в различных частях, что совершенно отсутствовало в правилах 1943 года.

Правилами ношения 1955 года указывалось, что офицеры Советской Армии должны были носить погоны и петлицы по роду войск (службы). При этом офицеры подразделений любых родов войск, входящих в состав войсковой части (военного училища), должны были носить форму одежды, установленную для этой части, но с эмблемами своего рода войск на петлицах, погонах или воротниках.

Исключение из этого правила делалось для офицеров танковых и самоходно-артиллерийских частей и подразделений. Независимо от того, в состав какого соединения или части они входили, офицеры в них носили форму одежды, погоны, петлицы и эмблемы бронетанковых войск. Необходимо иметь в виду, что повседневная форма одежды офицеров БТВ СА отличалась от таковой в других родах войск (кроме ВВС) наличием открытого повседневного двубортного кителя с петлицами. Зафиксированы случаи ношения на петлицах таких кителей эмблем, отличных от танковых и автомобильных, по роду войск военнослужащего танковой части (артиллерия, войска связи, инженерные войска и т.д.), что стало возможным благодаря противоречивым формулировкам правил ношения в отношении офицеров БТВ (им полагалась форма одежды и знаки различия БТВ) и офицеров отдельных частей (им полагалась форма одежды по роду войск части со своими эмблемами). При этом случаи, когда офицеры-танкисты, служащие в отдельных частях других родов войск, носили бы на открытых кителях петлицы не своего рода войск (например, малиновые), неизвестны.

Неизвестный старший лейтенант одной из танковых частей с эмблемами войск связи на черных бархатных петлицах повседневного кителя БТВ образца 1955 года по своей специальности.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Офицеры войск ПВО должны были носить форму одежды, погоны, петлицы и эмблемы по роду войск части (стрелковые войска, артиллерия, авиация, войска связи и т.п.). Офицеры воздушно-десантных войск тоже носили форму одежды, погоны и петлицы по роду войск части, но с новыми эмблемами ВДВ.

Неизвестный лейтенант, военнослужащий ВДВ, который носит новые эмблемы образца 1955 года на старого образца петлицах с черным полем и светлым кантом (вероятно красным). г. Свободный, 1956 год.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Офицеры центрального аппарата Министерства Обороны, штабов военных округов, армий, соединений и учреждений, постоянного состава высших вузов (академий, военных факультетов) должны были носить форму одежды того рода войск, в котором они проходили службу до назначения в соответствующее управление, учреждение или заведение. По сравнению с правилами ношения 1936 года произошло изменение в отношении постоянного (строевого) состава военных академий, которому ранее, в отличие от преподавательского состава, полагалась форма одежды академии, училища или школы.

Переменный состав вузов носил форму одежды (а также погоны, петлицы и эмблемы) того рода войск, к которому было причислено данное военно-учебное заведение. В Высшей военной академии им. Ворошилова и в Военно-политической академии им. Ленина, а также курсах усовершенствования офицеры носили форму одежды и знаки различия своего рода войск.

***

Вслед за офицерами в 1956 году получили новые правила ношения военной формы одежды солдаты, сержанты и курсанты Советской Армии (приказ МО СССР № 120 от 4 августа 1956 г.). В основных своих положениях они повторяли таковые для генералов и офицеров, изданные в 1955 году. Так специальные подразделения в войсковых частях носили свои эмблемы на погонах или петлицах цвета рода войск части. Военнослужащим бронетанковых и самоходно-артиллерийских подразделений любых войсковых частей полагалась форма одежда и знаки различия БТВ СА, а воздушно-десантных частей и частей ПВО - форма одежды и знаки различия по роду войск части, в случае ВДВ со своими собственными эмблемами.

Неизвестные рядовые подразделений связи(?) ВДВ с новыми эмблемами образца 1955 года, у левого на погонах 1943 года с черным полем и черным кантом, у правого - на черных "перевертышах".

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Военнослужащие подразделений, обслуживающих вузы, должны были носить форму одежды по роду войск вуза, а в военно-учебных заведениях специальных служб (интендантской, медицинской, ветеринарной) - форму одежды, установленную для стрелковых войск. Аналогичные правила распространялись и на сержантов и солдат военных оркестров. Те из них, кто служил в частях и вузах родов войск, носили форму одежды этого рода войск, а музыканты вузов служб - форму одежды стрелковых войск.

Военнослужащие военного оркестра с погонами образца 1943 года с малиновым полем и черным кантом и двусторонними погонами образца 1955 года малиновой стороной вверх на парадных мундирах. На всех типах погон установлены эмблемы военных музыкантов. Середина 1950-х годов.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Сержанты технической, медицинской, ветеринарной и административной служб носили погоны и петлицы по роду войск частей, в которых они служили, при этом первые устанавливали эмблему рода войск, а остальные - эмблемы собственных служб.

Необходимо отметить, что к этому времени солдаты получили новые погоны - двусторонние без окантовки, одна сторона которых была расцветки рода войск, а вторая - цвета хаки на военное время (приказ МО СССР № 225 от 30 декабря 1955 г.). У петлиц же на шинель окантовка была отменена одновременно с офицерами еще 1 августа 1955 г. приказом МО СССР № 123. Цвета погон и петлиц соответствовали друг другу и были такими же, как описаны выше для офицеров, то есть малиновыми, черными, голубыми и темно-зелеными. Погоны и петлицы цвета хаки предназначались только на военное время и при повседневной форме одежды не использовались.

"Малиновые артиллеристы" переходного периода. На ватных куртках установлены петлицы малинового цвета с черной окантовкой, но вместо пуговиц на них уже эмблемы (артиллерийские).

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Эмблемы по родам войск и служб сержантами и солдатами могли носиться как на погонах (мундиры и гимнастерки), так и на петлицах (шинели и ватные куртки). Причем, поскольку погоны и петлицы старых образцов разрешалось донашивать некоторое время (погоны - до окончания сроков носки, петлицы - в течение 1956 года), то эмблемы могли устанавливать и на двухцветных с окантовкой, и на одноцветных знаках различия.

Неизвестный младший сержант предположительно мотострелкового подразделения танковой или механизированной части с погонами образца 1943 года с черным полем и красным кантом и мотострелковыми эмблемами образца 1955 года.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Неизвестный военнослужащий стрелковой части в парадном мундире с двусторонними погонами, установленными полем малинового цвета вверх, с эмблемами инженерных войск образца 1955 года. Вторая половина 1950-х годов.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Справа - военнослужащий танковой (механизированной) части с мотострелковой эмблемой образца 1955 года на двусторонних погонах, установленных на гимнастерке согласно правилам ношения 1956 года черной стороной вверх.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Ефрейтор-артиллерист Владимир N. с двусторонними погонами малиновым полем вверх на гимнастерке для жарких районов образца 1955 года. Баку, февраль 1957 г.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.


Петлица образца 1955 г. на шинель военнослужащего артиллерийского подразделения стрелковой части. Реконструкция.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Повседневный погон рядового танковой или механизированной части образца 1943 года с черным полем и красным кантом с мотострелковой эмблемой образца 1955 года. Переходный период 1955-1956 годов. Реконструкция.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

Двусторонний погон "перевертыш" образца 1955 года младшего сержанта химического подразделения стрелковой части (с полем малинового цвета вверх). Реконструкция.

Танки на красном. Часть 4. 1955-1958.

[Продолжение следует...]
.
.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полный целлюлит. Тотальный, острый, местами хронический, с обязательными метастазами в мозг. Я вот давно его у себя наблюдаю, так сказать держу руку на попе на пульсе, слежу за анамнезом. Ну и попутно слежу за окружающими и их жизнью и борьбой, ...
В городе существует чудовищная проблема парковок автомобилей, причем как в центре, так и в спальных районах. Это известно всем, даже властям. Поэтому я часто с пониманием отношусь к тому, что люди иногда паркуются на тротуаре (например, на ...
в PR-службе Ижмаша, но и в Ижмехе тоже ибо пустить таких сказочных долбоебов к себе на съемки - это надо очень свой завод не любить. ссылка на весь псто под ...
В Одессе неизвестные осквернили могилы на Таировском кладбище. Целью неустановленных пока вандалов стали именно могилы евреев, которые разрисовали свастиками и "волчьими крюками". Обезобразившие могилы люди подписались "Правым сектором". Кроме того, что в ночь на 8 апреля неизвестные ...
Совсем недавно я рассказывал о новом китайском внедорожнике Brilliance V5 вместе с которым в конце августа 2014 года в России приехал еще и седан – Brilliance Н530. Сегодня речь пойдет именно о нем! Это седан класса С+, сборка и окраска которого осуществляется в России на заводе ...