Танки А-20 и Т-50.

топ 100 блогов e1_bueno16.09.2025
А-20
А-20
. Т-50
. Т-50

Танк БТ-7 не был совершенством, проблем с этой единственной в мире крупносерийной колёсно-гусеничной машины было более чем с избытком.  На марше на колёсах, узкие обрезиненные катки вязли на грунтовой дороге,  на дорогах с твёрдым покрытием примерно через две сотни километров начинали разрушаться резиновые бандажи катков,  танк сложно управлялся на колёсах тк обычные дифференциалы на нём не работали штатно, и бортовые синхронизаторы также работали с проблемами. 

Кроме того,  испанский опыт требовал усилить общую бронезащиту танка.

Поэтому для  ХПЗ был выдан в 1938 году заказ на новый танк по типу БТ. 6 ноября 1939 года первая опытная машина была готова .  В целом приняли её положительно, однако КБ  предложило более тяжёлый и более защищённый опытный танк А-32 и него позже и сделали Т-34. Работа шла очень быстро, на отработанных узлах и агрегатах танков БТ, поэтому доводили намного более тяжёлый чем БТ танк до приемлемого боеспособного состояния ещё в течении нескольких   лет. 

На А-20 было решено улучшить проходимость танка на колёсах выполнив привода не на пару колёс левого и правого борта, а на шесть колёс, оставив управляемыми переднюю пару колёс. 

схема А-20 Ведущие катки — 3, синхронизаторы -9, 5 -бортовые валы привода, 6 -предохранительные муфты .
схема А-20 Ведущие катки — 3, синхронизаторы -9, 5 -бортовые валы привода, 6 -предохранительные муфты .
предохранительная кулачковая муфта.
предохранительная кулачковая муфта.

При движениипо нервностям каждый из катков проходит неравный путь, поэтому нагрузки на валы будут разрушать привода. Муфты проворачиваясь должны уравнивать нагрузки. В реале ресурс муфт при подобных нагрузках будет не велик . Но на полигоне А-20 лихо ездил, генералом это очень понравилось .

Танки А-20 и Т-50. .
.

Однако КБ и конструктор Кошкин настойчиво предлагали как более перспективный надёжный и защищённый А-32.

Приняли А-32, позже А-34.

Танки А-20 и Т-50. .
.

Танк А-50 создавались в Ленинграде как  развитие пехотного танка Т-26. Общего у этих танков была только пушка . А-50 был в 2.5 раза тяжелее,  повеска была не рычажно-рессорная, а торсионная, двигатель не карбюраторный 100 лс а четырёхтакный шестицилиндровый дизель 250 лс В-4 — половинка танкового двенадцатицилиндрового В-2. ТНВД использовался точно такой же как на В-2. Это и погубило выпуск серийного Т-50. В 1941 году ТНВД не хватало на Т-34 и военные решили снять Т-50 с производства, сделав выбор в пользу Т-34. 

Насколько это решение было верным? Решение было однозначно верным тк уже начались поставки в СССР английских танков Валентайн, и продолжались   до снятия танка с производства в Англии летом 1944 года  . 

Танки А-20 и Т-50. .
.

Тактическая ниша Т-50 была в советских танковых и механизированных частях полностью востребована. Однако использовался Валетайн, по массогабариту не особо отличавшийся от А-20 и Т-50, не столько как пехотный танк, сколько как разведывательный  танк.  Т-34 было слышно за несколько километров — гремели крупнозвенчатые гусеницы, ревел мощный дизель. Валетайны или Т-70 были гораздо менее шумными и не настолько крупными. 

Возникает вопрос — если А-20 был готов к испытаниям на целый год раньше А-50 при близких массогабаритных характеристиках — каков был смысл практически с нуля начинать проектирование танка в Ленинграде , когда очень близкий по характеристикам  танк уже успешно изготавливали в Харькове?  Почему было не объеденить оба проекта в один? Для чего на пехотном, не особо скоростном танке А-50 генералам нужно было заказывать совершенно новую ,не отработанную в производстве , технологически сложную торсионную подвеску? Как это дожно было отразится на массовом производстве нового танка не имевшего с Т-26 и с харьковскими танками практически ничего общего?

 Имхо Т-50 сняли в 1941 году не только из за ТНВД необходимых для выпуска Т-34, но из-за всего комплекса негативных факторов. Разумеется выпуск был бы налажен, но в 1941 году был важен каждый выпущенный танк. Даже такой эрзац как Т-60 был ценен, кстати Т-60 тоже с торсионной подвеской, но он был водвое легче Т-50 и для него были уже выпускающиеся на ГаЗе и торсионы и гусеницы и катки от плавающего Т-40. Это тоже оказалось очень важно. Однако мог ли проект А-20\А-50 быть реализован?  

Проект вполне мог быть реализован если бы совесткие генералы не выдвигали явно завышенных и не особо реальных требований (у них это будет продолжаться до 1991 года) 

Итак, если бы в Ленинграде взяли за уже готовый образец танк А-20 удалив с него колёсногусечный привод ,  и установили не четырёхтактный а двухтактный шестицилиндровый дизель с цилиндропоршневой группой  и коленвалом  по типу  дизеля В-2 — удалось бы добиться и унификации по запчастям и избавиться от проблемы недостаточности выпущенных прецизионных ТНВД для четырёхтактного дизеля.  Производство могли организовать в Ленинграде, где уже изготавливали опытный дизель ТМ для танка Т-46 , а затем начали выпуск на заводе дублёре , например в Барнауле на Трасмаше. В реале там выпускали В-2. 

В результате танк стал бы легче не менее, чем на тонну.

Массу брони вполне возможно было перерасппределить с подкрылков, с крыши корпуса и башни,  и довести её до 35-40 мм лобовых бронедеталей, и 20-25 мм бортовых наклонных и 25 мм вертикальных. 

Простейшая и надёжная подвеска по типу LT-38 использовалась на технике выпущенной заводом ČKD c 1935 года,  чехи сотрудничали с СССР и продавали лицензии на выпуск чешской техники .

Танки А-20 и Т-50. .
.

Подвеска рычажно-рессорная , пакет рессор от ЗиС -6 длиной 160 мм возможно было использовать практически без изменений , катки 720 мм от БТ то есть А-20. Это позволило бы  отказатся от несерийных катков А-50 и торсионов , либо   уменьшить вес ещё на 300-200 кг в сравнении с рычажно-пружинной подвеской БТ и не только значительно упростить подвеску танка,но и увеличить объём боевого отделения % на 20-25

Танки А-20 и Т-50.

 КПП и прочие агрегаты трансмиссии -штатные от А-20 за исключением колёсного привода. Бортовые передачи также возможно было доработать перенеся отверстие входного вала с передней части корпуса редуктора на заднюю и отодвинув КПП см на 30 в корму. 

Корпус А-20 вполне поволял установить более крупню башню с погоном б0льшего диаметра и разместить в башне 76.м мм орудие Л-10,позже л-11, как на Т-34. 

— КОвС (Круг обслуживания в свету) примерно равный 1380мм(здесь возврат к погону обычной конструкции). Как видим, здесь тот же случай, что и с БТ-7, погон в проекте сразу увеличен под 3″-ое орудие(на тот момент, это вероятно Л-10, т.к. КТ влазила в меньший погон). Необходимо отметить , что КОвС в 1380 мм также соответствует продольному разрезу танка А-20 именно с 45мм пушкой в башне и видно это даже невооружённым взглядом(по растоянию от конца гильзоулавливателя до погона).

Танки А-20 и Т-50. .
.

Известно, что погон на Т-34 был равен 1420мм, т.е. был увеличен относительно А-20 примерно на 40мм. Вероятно, увеличение получилось из-за размещения в башне орудия Ф-34(в 1939г. Ф-32), которое вдавалось в башню больше чем орудие Л-11(расстояние от оси вращения до конца казённика у Ф-32 было больше примерно на 75мм, чем у Л-11). -с  Юра 27 31.05.2020 

Двухместная башня с мощным 76 мм орудием вполне приемлема для пехотного или разведывательного танка тк танковый десант находящийся за башней может сообщать командиру машины в открый люк о изменениях тактической обстановки. Десант может покинуть танк и производить разведку в пешем порядке, а в случае необходимости подняться на танк и достаточно быстро сменить позицию.

Таким образом развитие проекта танка А-20\А-50 представляется вполне возможным и могло иметь широкие положительные перспективы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это ветер в твоих волосах, Он хранит тёплый воздух июля, Где на чёрной смородины пышных кустах, Ароматные гроздья уснули. На рассвете идти по росе босиком, Каждой клеточкой жизнь принимая, И здороваться с солнцем, как с милым дружком, Счастьем летним себя наполняя... Августа ...
Вряд ли скажу что-то новое. Тем не менее... О нашей (внесистемной, либеральной) оппозиции. Две, возможно, главные вещи, из-за которых я её не поддерживаю и из-за которых, я считаю, она в принципе не стоит поддержки. На остальное можно даже не обращать внимания. Для иллюстрации - один ...
Меня волшебная чудесная Оля спросила, сколько ещё осталось постов про " Адские Могущества ". Да, в общем-то... вторая фаза заканчивается, а третья эзотерична, и не факт, что до этого дойдёт, я в таких случаях обычно подыхаю раньше. Мне осталось буквально упомянуть одну вещь, которая ...
Хорошо что мы теперь не живем на необитаемом острове, как Робинзон Крузо, который, чтобы знать какой на дворе день делал отметки на дереве. То есть он знал, дни недели и на седьмой день он делал линию подольше, так он отделял недели, потом проходил месяц и год. В настоящее время с ...
Смотрите, как плохой локус контроля мешает выйти из минуса. И вообще, из любой ситуации мешает. Под прошлым письмом многим захотелось обвинить мужчину. Вот он де, такой-сякой, безответственный, инфантильный, эгоист, а может даже хищник. Порассуждать захотелось о его мотивах. А у ...