Тангейзер, который изменил православие
 ru_antireligion — 05.03.2015
                                                
                        
                        
Борис Мездрич, директор Новосибирского театра оперы и балета о
скандале вокруг Тангейзера:
 ru_antireligion — 05.03.2015
                                                
                        
                        
Борис Мездрич, директор Новосибирского театра оперы и балета о
скандале вокруг Тангейзера:"— Мне не хотелось бы так думать про митрополита, все-таки он обратился в прокуратуру. Ведь можно было бы этот вопрос отрегулировать в переговорном процессе. Давайте соберемся и обсудим. Мы в хороших рабочих отношениях с митрополитом. Никакого настроения кого-то оскорблять у нас нет, не было и не будет. Если такая история возникла, давайте я приеду в любое время, куда позовут, и поговорим. Я согласен на переговоры и вижу в этом большой смысл. Мы все-таки живем в одном городе, являемся представителями одного общества, надо разговаривать. Мы не занимаем жесткую позицию. Но мы занимаем разумную позицию. Однако театр до сих пор не получил от Новосибирской епархии ни одного сигнала, ни одного письма."
http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=22428
Вот так, хорошие рабочие отношения. Что, разумеется, вполне ожидаемо в рамках неформальных связей местных административных элит.
Думаю, можно подводить первые итоги боев вокруг Тангейзера.
1. Со стороны власти. Изначально было понятно, что принятие закона по защите чего-то там, что не имеет четкого определения, приведет к появлению скандалов и судебных разбирательств, с которыми непонятно будет, что делать. Но это если включить мозги. Тру-реваншист слушает свое сердце, мозги - это сатанизм.
2. Со стороны церкви. РПЦ в принципе хотела бы иметь право вето: если на религиозную тему высказываются так, как это церкви не нравится. Постановка "Иисус Христос - суперзвезда" гарантирует это. На этой постановке православные договорились, что перед началом представления они выступят с лекцией о том, что они не согласны с интерпретацией и вообще надо быть православными. Идеально, РПЦ устроило бы, если все культурные затеи с упоминанием религиозных вопросов согласовывали бы с ней. Но добиваться этого она решила демонстрацией силы. Способ весьма непродуманный, потому что он требует периодических демонстративных скандалов (зря что ли новосибирский митрополит пошел в прокуратуру, забыв о рабочих отношениях). А это бьет по имиджу церкви. Плюс на скандалах начинают тут же пиариться сомнительные персонажи.
3. Катарсис. Рано или поздно чиновникам должно надоесть, и все закончится созданием культурных советов по религии с попами и
4. Тангейзер и прочие подобные скандалы заставляют задумываться. Мне приходилось слышать отзывы такого рода: "Мы долгое время ничего не предпринимали, потому что казалось невозможным, чтобы церковь - добрая организация - выступала с таких негуманных позиций". В связи с Тангейзером и отъемом больниц до некоторых начинает доходить, в чем именно заключается "духовность". Как обычно до интеллигенции доходит быстрее. А в итоге РПЦ все больше превращается в казенное ведомство, с которым работают по долгу службы, а не по зову сердца. Ну а что в конечном итоге случается с организациями, которые нужно любить по приказу сверху, мы знаем.
|  | </> | 
 
            -700x500w.png) Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
                    Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды                 Доброутреннее
                    Доброутреннее                 Подавленный майдан
                    Подавленный майдан                 Сорты г***а
                    Сорты г***а                 От победы к победе
                    От победы к победе                 Вечером на даче в стену постучали...
                    Вечером на даче в стену постучали...                 Видео встречи принца и принцессы Уэльских с принцем Хусейном и принцессой
                    Видео встречи принца и принцессы Уэльских с принцем Хусейном и принцессой                 Поездка в Ессентуки, начальное начало
                    Поездка в Ессентуки, начальное начало                 Зависть, экономика и жизнь
                    Зависть, экономика и жизнь                 
             
             
            
