Танец с Леонидом Левиным

топ 100 блогов dimagrib09.03.2017 Танец с Леонидом Левиным htmlimage


«Леонид Левин: Мастер-класс сценического танца» — так гласит вывеска на одноэтажном здании на Летниковской улице. Вокруг — привычный московский вид: пара офисных центров, аптека, трубы теплоцентрали, старенький дом дореволюционной постройки. Время от времени издалека доносятся звуки проходящих электричек — где-то там Павелецкий вокзал. Всё довольно обыденно. Кажется, совсем не в таком месте люди должны заниматься танцами. Я спешу войти внутрь, чтобы сменить вид, тем более что там меня ждет человек, профессия которого — бороться с обыденностью.




В холле встречаюсь с подругой Ритой, она — журналист, и моя задача — познакомить ее с этим человеком. Мы проходим небольшой коридор, открываем дверь и попадаем в студию, которая выглядит намного больше, чем можно было ожидать, глядя на этот дом снаружи. В светлом помещении с огромными зеркалами много людей — в основном молодежь, но есть и люди постарше. В центре стоит высокий мужчина с короткими волосами и показывает танцевальное движение застывшим рядом ученикам. Это Леонид Левин.

Я познакомился с ним случайно — мы оказались на соседних местах в Сапсане, оба возвращались из Питера. Разговорились, познакомились. Я удивился, когда узнал, что Леонид занимается хореографией — этот человек в очках и с легкой сединой, в джинсах и куртке, с макбуком на столике скорее ассоциировался у меня с образом успешного бизнесмена, который редко проводит в офисе больше пары часов в день.

Я далек от мира танцев, но мой собеседник рассказывал о своей работе с такой страстью и увлечением, что четырехчасовая поездка по ощущениям сжалась в какой-нибудь час. Тогда же родилась идея познакомить Леонида с Ритой, которая могла бы рассказать о нем и его работе большой аудитории, чего мой новый знакомый, несомненно, заслуживал. Он с энтузиазмом отреагировал на предложение и пригласил нас в свою московскую студию.


Танец с Леонидом Левиным 12


И вот мы здесь. Нам везет — занятия подходят к концу, и нам не придется долго ждать. Хотя меня нисколько не утомляет ожидание — наблюдать за работой человека, который увлечен своим делом и выполняет его мастерски, — всегда интересно, а кроме того вселяет уверенность, что свое призвание может найти каждый.

Скоро занятия заканчиваются, Леонид Левин прощается со своей группой и подходит к нам, в знак приветствия расплываясь в улыбке довольного собой человека. Ни капли гордости — так улыбаются только жизнерадостные люди.

Идем в соседнее помещение, здесь что-то вроде комнаты отдыха. На стенах висит несколько плакатов — гастроли в Санкт-Петербурге, гастроли в Новосибирске, в Киеве, в Варшаве, Токио — за свою долгую карьеру Леонид исколесил, наверное, полмира. Тут же следует предложение выпить, но не горячительное — хозяин студии предлагает нам матэ. Говорит, что пристрастился к этому напитку в Аргентине, когда ездил со своей танцевальной труппой на фестиваль в Буэнос-Айресе. И вот так — с матэ — постепенно начинается разговор, ради которого мы сюда пришли, и который несколькими днями позже превратится в интервью Леонида Левина.

Разговор продолжается пару часов — вечером у Леонида самолет в Ригу, — но мы успеваем обсудить уйму тем. Я постепенно понимаю, что мой новый знакомый — не просто хороший хореограф и человек, увлечённый своим делом. У него есть миссия, в рамках которой танец — это только инструмент, на самом же деле он учит воспринимать мир свежим взглядом, и если общаться — то искренне, если браться за дело — то без страха, а уж если работать — то вкладывать в эту всю душу.


Танец с Леонидом Левиным 13


Вот почему он перестал ездить на гастроли и танцевать, когда ему было слегка за 30. Когда ты танцуешь, то горишь сам, но чтобы зажечь других — нужна кропотливая работа, и одного личного примера здесь мало. Поэтому Леонид уже много лет ездит по России со своей школой, заезжая в самые разные города. Везде есть люди, которые идут на танцы для того, чтобы просто отвлечься от своей рутинной жизни. Почувствовать себя увереннее. Найти что-то новое. И вот этот поиск нового, похоже, и есть главная цель Леонида Левина.

Время пролетает незаметно, Леонид — деликатный и терпеливый хозяин, но нам — гостям — пора и честь знать. Мы тепло прощаемся, договариваемся встретиться еще раз, когда будет побольше времени. Расстаёмся во дворе: Леонид садится в свою Ауди, предлагает подвезти, но мы с Ритой отказываемся — не хочется наглеть.

Я провожаю взглядом автомобиль, оглядываюсь вокруг еще раз — те же трубы, аптека, старый дом, где-то идут электрички. Всё то же самое, но больше я не воспринимаю однообразия. Или не хочу его воспринимать. Кажется, этот Леонид — волшебник.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот блог посвящен в первую очередь обзорам на гаджеты и технику, рецензиям на книги и фильмы.

Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /

Нравится то, что я делаю? Кнопка благодарности





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
При всём моём неприятии советского строя был в нем один очень положительный момент, о котором мало кто задумывается. В СССР любой человек, в какой бы семье он ни появился на свет, имел возможность выпрыгнуть из своего класса. Проще говоря, даже сын вора-рецидивиста и крикливой посудомойки ...
Нытья пост Итак, до начала учебного года осталось 10 дней, а мы до сих пор не знаем, с какой смены учимся. По идее со второй, но несколько классов с параллели остаются в первой, вдруг мы среди них. Потому что Старшая учится в классе с литерой «А», что в наше время считалось «элитой». (мы ...
Я много раз видел Нину Семеновну на оппозиционных митингах в Москве. Давайте рассмотрим фотографии с митингов. 2. Плакаты. Нина Семеновна жалеет Ходорковского. 3. Разоблачает воров. 4. Мне как человеку военному бросаются в глаза колодки с ...
Здрасти. Я - экс-игрок с процентом побед 55 (боев - 15к+). Не 69, но и не 49. В общем, когда-то это было выше среднего. Математически это до сих пор выше среднего. Проблема в том, что после очередного перерыва вернулся я в игру и понял... процент побед 35-39. Семерки, восьмерки, ...
2 февраля в Театре на Таганке произошла очередная трагедия: 34-летняя артистка Ольга Шатрова упала во время репетиции с незакрепленной лестницы, которая использовалась в качестве декорационного элемента, и сломала позвоночник. Как сообщает газета "Известия", повреждение относится к катег ...