ТАМАРИНДО

Довольно часто покупаю фрукт, называемый тамариндо. Правда, продается он в таком непрезентабельном виде, что вначале покажу картинку, взятую из интернета (из википедии). Поискала у себя в закромах фото этого дерева, но не нашла, вероятно, не попадалось.
Тамариндо родом из Африки, но в настоящее время растет и в Азии, и практически во всей Латинской Америке, тропической части. Дерево растет медленно и достигает 20 метров высоты.
Фрукты находятся в таких стручках (фото также из интернета)

Мякоть имеет довольно кислый вкус и используется в качестве добавок к соусам, а также для приготовления напитков и десертов. Содержит большое количество витаминов, особенно витамин С, и большое количество клетчатки, поэтому считается довольно эффективным слабительным средством;)
Вот в таком виде я покупаю. Да-да, вид не ахти, но уж какой есть (зато теперь понятно, почему я не поставила его в начале поста).

Чаще всего я делаю напитки. Есть два способа: варить обычный компот и в свежем виде.
Сегодня я сделала свежий напиток.
С ночи замочила тамариндо в кипяченой (холодной) воде, наутро мякоть разбухла. Удалила косточки, а мякоть вместе с водой прокрутила в блендере, процедила и добавила сахар по вкусу.
Вкус кисленький, аромат чем-то отдаленно напоминает чернослив. Хорошо освежает.

А это косточки. Спичка для представления размеров. На всякий случай посажу, но вряд ли вырастет, ведь климат Кочабамбы не предрасполагает..

Мякоть также можно уварить с сахаром (или солью) и использовать как добавку к мясным соусам.