рейтинг блогов

"Tamam?..Tamam!.." (16)

топ 100 блогов bear_micky03.08.2011

Ну, что же, про это я уже несколько раз заикался, пора, пожалуй, и рассказать. Как всегда, с отступлениями и расплёскиванием мыслей по экрану… И да, учтите, что получилось снова многа буков. Ну, уж сколько вышло. Разумеется, снова что-то рассказываю про увиденное в Турции. Так что, если оно не интересно, смело проходите по своим делам мимо, я не обижусь :)

…то, что произрастает у меня на физиономии уже больше четырёх с половиной лет, многие называют бородой. Для упрощения описания я тоже буду придерживаться этой терминологии. Хотя сам склонен считать это не то чтобы бородой, а, типа, многолетней небритостью, ибо борода на мой взгляд, должна выглядеть, скажем так, более солидно. Но посчитаем это просто разницей терминологий :)

Так вот… Здесь, у нас, я хожу в таком виде больше четырёх с половиной лет. В общем, достаточно много. И не скажу, что мой вид вызывает у окружающих какую-то явно заметную реакцию. И меня это вполне устраивает :) Перед поездкой в Турецкие земли я предполагал, что там реакция на меня может быть другой. Но понятия не имел, какой именно…

Первую внятную реакцию я получил в отеле, когда шёл обменивать неработающий – по моим понятиям – электронный ключ. Немного отвлекаясь, скажу, что я менял его дважды, пока чисто случайно не попал в нужный алгоритм. Ну не знал я, не знал, что его надо вытаскивать после того, как вставил, а не ждать, пока замок сработает с ним внутри! Кстати, на этом попался не только я, но и минимум еще один гость отеля, с которым общался менеджер на стойке. Нет, по-турецки я тогда не понимал, как и сейчас, но там было всё видно по предметам и жестам.

Так вот, после того, как я поменял ключ в первый раз, на обратном пути в номер я был остановлен улыбчивым работником отеля – молодым смуглым белозубым турком. Продолжая улыбаться, он указал куда-то в район моего подбородка и, снова улыбнувшись, спросил:

- Ю лук вандерфул! Э… Максим Горький?

Собрав разбегающиеся английские слова в кучку, я припомнил азы американского:

- Горький? – Турок закивал. – Ай финк ноу… Ай финк… Мэй би, Троцкий? – Имени Троцкого я не помнил напрочь, но это было уже и не нужно.

- О! Йес! – Радостно подтвердил турок. – Ю лук вери гуд! – Добавил он, снова указав на мой подбородок.

…в оставшиеся дни мы, пересекаясь с ним, неизменно улыбались и раскланивались :)

Позже, но в этот же день, возвращаясь уже с первого посещения пляжа, на меня набежало трое ребятишек, занимавшихся тем самым парасайлингом – суть, катанием всех желающих на парашюте, скутерах и «таблетках». Надо признать, с русским у части из них было более чем прекрасно.

- Классно выглядишь! – Затараторил один из них. – Она настоящая? О!.. Слушай, а ты можешь исполнять желания, а?

- Честно говоря, я не то чтобы пробовал… Скажем так, маловато опыта, но… Я могу просто так пожелать, чтобы твои желания исполнились, идёт?

- А борода? Ну там как-то… - Он поводил руками. – С бородой нет?

Судя по всему, он был в курсе методик старика Хоттабыча :)

- Я как-то не пробовал… - Замялся я. - Но если хочешь… - Я протянул ему кончик бороды. – Попробуешь сам?

- А можно?! – Он рассмеялся.

- А давай! – Рассмеялся я.

- Ой… - У него в пальцах действительно оказался волос из моей бороды. – Смотрите, настоящий! – Он показал его своим. – Ха! Получилось!

- Ну, надеюсь, что теперь точно исполнится, - пожал я плечами.

- А когда? – Тут же спросил он. – Скоро? Я тоже хочу поехать туристом отдыхать!

- Вот тут не знаю, - развёл я руками. – Опыта у меня мало, и вообще… Так что срок не назову. Тут ведь дело не в сроке, а чтобы сработало. Надеюсь, сработает. Скажем так, я хочу, чтобы твоё желание исполнилось. Вот и пусть исполнится!

- Спасибо! Я буду ждать! – Снова рассмеялся он.

…в общем, расстались мы весьма тепло. А следующим днём, когда я решил побродить по территории отеля. В тот день были на редкость красивые облака, время от времени закрывавшие солнце. Пока я искал среди пальм и рододендронов (я не знаю, росло ли там такое, но согласитесь, «рододендрон» звучит просто роскошно) какую-нибудь полянку, чтобы полюбоваться и на горы, и на облака, я забрёл куда-то к окраине обжитой людьми территории. В тот момент, когда я стоял, задрав голову и крутясь на одном месте – солнце из-за облака разбрасывало на диво красивые лучи, и я нашёл, что такой способ рассматривания их наиболее интересен - на меня набежал один из вчерашней компании, который очень мне чем-то напоминал молодого Вина Дизеля, но в турецком исполнении и в тёмных очках.

- Братан! Пойдём, братан! Пойдём!

- Э… Да я просто гуляю…

- Пойдём, братан! Чай пить будем! Ты скажи, что мой друг, что ты из Англии, а? Мы над ними пошутим!

- А удобно ли? Я точно не помешаю?

- Пойдём, братан, всё хорошо! У тебя борода такая!.. Пойдём, посидим! Чай будешь?..

Отбиваться было бесполезно, и я в конце концов был препровождён в их логово – весёленький шатёрообразный навес метрах в десяти от воды. Меня усадили на диванчик, мне наговорили кучу комплиментов по поводу бороды, меня напоили чаем, меня забросали вопросами… В общем, посиделки затянулись где-то на час, не меньше. И знаете, это было здорово. Часть народа отходила по работе, часть подходила. Мустафа – самый старший из них всех – в эту нашу встречу дремал, устроившись на ветерке в тени висевшей на стене «таблетки»… Мы говорили на смеси русского и английского, и умудрялись понимать друг друга. И – повторюсь – это было здорово. «Вин Дизель» рассказывал о себе, о не очень счастливом детстве, и о том, что сейчас у него всё неплохо, что в Москве есть кто-то из родни, торгующий текстилем… Меня расспрашивали о бороде, о Москве, о том, как отдыхается, и нравится ли здесь…

…кстати, именно этот «Вин Дизель» таки выманил у меня мой кожаный браслет :)

- Слушай, дай померить?.. Э… слушай, тебе хуже, правда. А мне хорошо. Ну, смотри! Вот чёрное, вот чёрное, это тоже чёрное! Подари, а?..

…и ведь ему, мерзавцу, действительно шло! В общем, я подарил :) Нет, ни разу не жалею. На нём это действительно смотрелось хорошо, и я не смог отказать. Вернее, смог бы, и обиды бы не было. Но… Но на нём это действительно смотрелось :) В последующие дни я с удовольствием наблюдал, как он носит мой подарок. А ещё через пару дней я получил от него алаверды – узкий чёрный браслет с хипповским значком «мир», который и носил до конца отдыха, не снимая ни в море, ни в душе :) Впрочем, и сейчас я его ношу, отчего нет? :)

Позже я ещё пару раз заходил к ним на огонёк, и был принимаем с тем же гостеприимством. Да, мне предлагали прокатиться и на парашюте, и на скутере, и это было нормально, это их работа. Но к тому, как они принимали меня, это не имело никакого отношения. Во второй раз мы довольно долго разговаривали с Мустафой. Да, разговор притормаживал из-за языка, но понять друг друга мы таки смогли. Кстати, тот чай, которым меня угощали, действительно оказался лучше, чем тот, что подавали в отеле.

- Но в отеле тоже неплохой чай… - попробовал я возразить поначалу, пока не распробовал то, что налили мне. – Я пил, и он вполне «гуд».

Мустафа скептически улыбнулся:

- Может быть. Может быть, чай в отеле и неплох. Неплох для вас. Но не для нас, - Ухмыльнулся он. – Ты попробуй, попробуй! Ну?..

Я был вынужден признать, что он прав. Тот чай, что подавали в отеле, был чёрным и духовитым. Но тот, что привозил Мустафа – сирийский – был с более тонким вкусом и запахом.

- Если ты хочешь хороший чай, не покупай здесь, - Добавил Мустафа, когда я признал его правоту. – Ни в отеле, ни в магазинах, здесь нигде нет хорошего чая. Поверь мне, мы все его пробовали. Хорошего чая здесь нет. Даже тот, что привозят. Поэтому я привожу его сюда сам, когда бываю дома.

Я хихикнул, что не могу по такой жаре пить столько спиртного, сколько могут пить другие русские. А вот чай – это другое дело.

- Чай! В жару надо пить чай! – Мустафа показал на стаканчик, который держал в руке. – Ты пьёшь, ты потеешь, это хорошо. Лучше всего чай.

Потом как-то снова разговорились о Москве. Выяснилось, что и у Мустафы есть родственники, которые работают в Первопрестольной, и что он бывал у них в гостях. Поездка не была безоблачной, и в одном из кабаков – в Капотне, кстати, - они напоролись на пьяную компанию. Разрулить последствия драки помогли московские друзья, имевшие нужных знакомых.

- Нет плохих стран. Нет плохих городов. Вот Москва. Меня там чуть не побили. Моих друзей чуть не побили. Спроси меня, Москва плохая? Я скажу – нет. Это хороший город! Мне там понравилось. Это люди бывают плохие и хорошие. Так везде.

…я понимаю, что это те самые прописные истины, но, знаете, ничего плохого в них нет. Особенно когда понимаешь, что так думаешь не один ты. Банально? Ну и что?..

В общем, наличие бороды в этом случае сослужило мне добрую службу – вот так ненавязчиво и на равных я был принят в компанию местных, что оказалось не просто интересным, но и познавательным. Ну, например, я смог посмотреть, как они общаются между собой, как ведут себя, когда рядом нет посторонних, нет туристов и можно не блюсти какие-то «официальные», скажем так, правила. Нет-нет, я за постороннего уже не воспринимался, даже не смотря на то, что явно был пришлым и ни слова не понимал на местном наречии :) Когда подходил новый местный народ, на меня практически не обращали внимания, поскольку я был приглашён хозяевами места, сидел среди них, да ещё и распивал чай, который они мне по мере необходимости и доливали… Особо рассказать, в общем, нечего, но поведение действительно отличалось от того, какое они демонстрировали при туристах :) В частности, никаких «привет» - мерхаба – я слышал только «салам» :)

…да, отвлекусь ещё вот на какой момент… Пока я сидел в этом «шатре», я успел насмотреться, как с ними общались, скажем так, мои соотечественники. Довольно часто общение велось в своеобразном – для меня – ключе. Люди общались несколько свысока, зачастую подчёркивая, что они калачи тёртые, на мякине не проводятся, сморкаются чем угодно, только не ногой, и вообще познали жЫзнь. Вообще, у меня создавалось впечатление, что именно этих ребят – обеспечивающих парасайлинг – всерьёз воспринимали далеко не все. Видимо, сказывалась их незамысловатая на первый взгляд работа. Между тем тот же Мустафа был оснащён «ай-фоном» в водозащитном чехле, и пользовался им активно и умело :) А Капитан Рон оказался завзятым «никонистом» с целым фоторюкзаком, набитым какой-то навороченной «тушкой» и несколькими объективами. Ну а про то, как он виртуозно водил катер, я уже рассказывал :)

И ещё момент – честность. Всё записывалось и не забывалось. Оставленные вещи были в полной сохранности и неприкосновенности. Деньги и ценные вещи тех, кто отправлялся развлекаться, запирались в металлическую тумбочку, ключ от которой бдили очень внимательно. В общем, люди относились к своей работе более чем серьёзно, и мне это было как-то вот хорошо видно.

Ну и возвращаясь к моей бороде… :)

…первая моя вылазка за пределы отеля была в компании - мы с полчаса неторопливо шли вдоль «торговых рядов», заглядывая время от времени то в одну, то в другую лавочку, а затем, соответственно, ещё полчаса возвращались обратно. Так вот, за эти первые полчаса пребывания среди местных жителей, меня не менее десяти раз останавливали, чтобы выразить восхищение моим видом, а именно – бородой. Количество взглядов и улыбок я просто не считал. Останавливали мужчины, если что :) Да, иногда меня зазывали зайти посмотреть товар, но часть из них просто хотели сказать мне, что я хорошо выгляжу и не более :)

Окликали, кстати, с равным успехом и по-русски, и по-английски. Следующим традиционным вопросом было, откуда я. Когда выяснялось, что из России, следовал переход на русский язык и комплименты – комплименты бороде. Знаете, это было и интересно, и приятно, чего уж там… :)

Надо сказать, я весьма настороженно отношусь к «тесному контакту» - к рукопожатиям, в частности. Не говоря о том, чтобы кто-то касался меня. Особенно лица. Но здесь… Это было необычно для меня, но когда со мной здоровались там, на улице, это совершенно не воспринималось вторжением в «мою зону». Мне было гораздо легче, чем в моей родной Москве, соглашаться на это. Отчасти сказывалось желание следовать местным обычаям – если ЗДЕСЬ. ТАК. ПРИНЯТО. То мне кажется логичным следовать этому. До тех пор, пока это тебе комфортно. Так вот, мне было комфортно и здороваться за руку, и даже разрешать прикасаться к своей бороде :)

- Это настоящая?.. Да?

…и далее протягивалась рука, чтобы коснуться и убедиться, что таки да, это не накладное. У меня ни разу не возникло желания помешать. Ибо каждый раз это делалось весьма тактично и вежливо. Пожалуй, это два ключевых момента – мужчины турки, которые касались бороды, делали это всегда аккуратно и с уважением. Потом они могли шутить, показывать жестами, что это можно подстричь, или до каких пор и мест ещё можно отращивать, но это уже без касаний, и с вполне добродушным смехом.

Позже я предпринимал ещё несколько вылазок «в город», и каждый раз реакция местных мужчин на меня была схожей – улыбки, комплименты… Повторюсь, но обращались ко мне с равным успехом и по-русски, и по-английски. Почти каждый отметил, что таких русских они ещё не видели, и я первый :) Два раза я был принят за немца. Один раз – за скандинава. И всё из-за бороды :) Торговец, продавший мне тот самый чудодейственный порошОк – единственный из всех – спросил, не дьяк ли я, и не работаю ли при церкви? :)

Молодой продавец – тот самый, с которым я торговался в первый и последний раз :) – спросил, кем я работаю.

- Дизайнер. На компьютере. Реклама, книги, буклеты… В общем, дизайнер.

- Дизайнер? А, дизайнер! У меня кузен тоже дизайнер! Я знаю, вы все дизайнеры – крейзи! Вот, смотри, его фотография, - он полистал снимки на телефоне и показал мне изображение вполне симпатичного молодого человека. – Он тоже крейзи. Вы все такие. Ты куришь?

- Я? Нееет. Только пью иногда, - рассмеялся я в ответ.

- Я по глазам вижу – куришь. У тебя глаза… У нормальных таких нет. Ну, скажи честно?

- Нет-нет, не курю, мне своей дури в голове хватает, собственной!

- Я же говорю, вы все крейзи! – Он расхохотался.

…позже, как я уже писал, я купил у него несколько плошек в качестве реквизита для съёмок :)

…в последний день, когда мы с соседом уже собирали вещи, чтобы освободить номер, он рассказал, что накануне вечером они большой компанией прошлись по местным магазинам.

- Прикольно, слушай! В одном нас спросили, из какого отеля. Когда узнали, что из «Акки», спросили, не знаем ли такого, с бородой. Говорим, конечно, знаем, он с нами приехал.

- О, как! – Удивился я. – И что?

- Да, говорят, хороший человек, к нам заходил, говорили, купил что-то… Ты им понравился.

…в общем, судя по всему, борода моя не просто произвела хорошее впечатление на местное население, но и я сам как-то, да запомнился :) Два раза со мной фотографировались. Ещё пара молодых людей – в том числе «Аксакал» - поделились планами, что хотят обзавестись подобными же бородами. Я выразил уверенность, что у них это получится гораздо быстрее, чем у меня, учитывая скорость прироста щетины, да и заметно гуще :) Пожалуй, через год-полтора надо будет присмотреться к модным тенденциям в мужской моде, исходящим с Востока… :) Не удивлюсь, если увижу нечто себе подобное, но в более гламурном варианте. Ну а чего? Думаю, им весьма пойдёт. Да и выглядеть это должно «Прииикольна…» :)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...Встречаются иногда на играх существа класса «волшебный помощник». Фэйри какое-нибудь, волшебное животное или даже вещь, ну или еще кто-нибудь. Отношение к ним может быть самым разным: можно гордиться и радоваться – не к каждому ходят в гости ...
Вылет 28.09: ARES HOTEL KEMER 3* , все включено, 4 ночи - 114$ FORTUNA ALL REGION 3* , все включено, 4 ночи - 1 19$ FORTUNA ALL REGION 4* , все включено, 4 ночи - 147$ CONCORDIA CELES HOTEL 4+ , все включено, 4 ночи - 1 52$ FORTUNA ALL REGION 5* , все включено, 4 ночи - 200$ FIRST CLASS HOTEL 5* , все включено, 4 ночи - 214$ FORTUNA ALL ...
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-10926692http://kaktus-okamenel.livejournal.com/601717.html"Самки водомерок в ходе эволюции обзавелись устройствами, предохраняющими их от изнасилования - секс возможен только если "дама соглашается":...Но природа не дремала - и коварные самцы ...
ХИТ! ...
Крысиная душа сдалась полностью. Поймала мышь и притащила показать. Уже мурлычет и даже кусается ( ну, то есть начинает борзеть, играется ), причем одновременно )) Спит под боком или в ногах на постели. Кстати, маленький секрет, как достичь контакта с новой кошкой - смотрите ей в ...